当前位置:首页  > 邢院探索
关于加强师范专业教育的八条意见
发布时间:2019-04-18  查看次数:
关于加强师范专业教育的八条意见
( 2 0 1 8 7 2 )
为了更好落实学校办学定位, 着力“做精、做优、做强”师范专业, 传承发展我校百年师范教育, 现就进一步加强我校师范专业教育和建设捉出以下意见:
1 . 加强师范专业教育顶层设计。依据学校办学定位, 明确师范专业教育在学校育人体系中的重要地位和意义, 确立师范专业教育的发展方向与重点, 明晰师范专业教育的总恩路; 精准师范专业办学定位, 明确师范专业的服务面向, 确立师范专业人才培养总体目标要求, 提升师范专业人才培养与区域基础教育需求的契合度。
2 . 落实《教师教育课程标准( 试行) 》。落实教育部《关于大力推进教师教育课程改革的意见》和《关于加强师范生教育实践的意见》有关文件精神, 依据《普通高等学校师范类专业认证实施办法( 暂行) 》和中学教育、小学教育、学前教育专业认证标准, 以及《教师教育课程标准》, 完善师范专业人才培养方案,构建体现先进教育恩想、开放兼容的教师教育课程体系。适应基础教育改革发展, 遵循教师成长规律, 科学设置师范专业公共基础课程、学科专业课程和教帅教育课桂。按照《教师教育课程标准( 试行) 》的学习领域、建议模块和学分要求, 优化教师教育课程设置方案。
3 .深化师范专业教育教学改革。研究制订师范专业教师教育课程和综合实践环节教学质量标准, 加强师范专业人才培养质量监控。围绕培养造就高素质专业化教师的目标, 坚持育人为本、实践取向、终身学习的理念, 创新教师培养模式, 强化实践环节,加强师德修养和教育教学能力训练, 着力培养师范生的社会责任感、创新精神和实践能力。改革课程教学内容, 把社会主义核心价值体系有机融入课程教材中, 精选对培养优秀教师有重要价值的课程内容, 将学科前沿知识、教育改革和教育研究最新成果充实到教学内容中。营造良好教育文化氛围, 激发师范生的教育实践兴趣, 树立长期从教、终身从教信念。加强教师职业道德教育,邀请优秀中小学校长、教师对师范生言传身教, 感受名师人生追求和教师职业精神。开展丰富多彩师范生素质培养和竟赛活动,塑造未来教师人格魁力。
4 . 强化教育实践环节。加强师范生职业基本技能训练, 加强教育见习, 为学生提供更多观摩名师讲课的机会。全面加强师范专业实训和实践创新平台建设, 统筹制定师范专业综合实训平台、教学实践创新平台, 以及大学生心理健康教育实验中心建设规划和年度实施计划, 为师范专业学生职业能力训练提供保障。
5.建设高水平师范教育专业师资队伍。要按照师范专业认证要求, 全面加强师范专业教师教育类课程及实训、实习教师队伍建设工作。重点建设好教育理论课教师、学科教法课教师、教师职业基本技能训练指导教师、顶岗实习指导教师, 以及外聘优秀中小学兼职教师等五支队伍。采取有效措施, 吸引和激励高水平教师承担教育类课程教学任务。支持教师积极开展中小学教育教学改革试验, 鼓励担任教育类课程的教师定期到中小学积累、丰富基础教育教学经验。聘任中小学和幼儿园名师为教育类课程教学兼职教师, 建立高校与中小学教师共同指导师范生的机制, 实行双导师制。
6 . 全面加强与区域基础教育的深度合作。筹建劫儿教育联盟、小学教育联盟和初中教育联盟, 开办县( 市区) 教育局长、中小学校长教育论坛, 开展中小学和幼儿教师培训, 构建高校、地方政府、中小学三位一体教师教育共同体, 服务区域基础教育发展, 推进教师教育模式创新。
7 . 加强师范教育和基础教育研究。组建师范教育、基础教育研究团队, 主动开展师范教育发展研究和基础教育改革研究, 引领和指导师范专业建设和教育教学改革。
8 . 加强师范教育组织领导。强化教育科学教学部统领、规划、指导全校师范专业教育职能, 加强和完善教学基层组织建设, 更清晰表达学校的办学定位和教育科学教学部的职能定位。
                                                     中共邢台学院委员会办公室
                                                          2 0 1 8 年7 月3 日