当前位置:首页  > 邢院探索
关于加强对外开放办学 推进学校高质量发展的指导意见
发布时间:2019-04-18  查看次数:
关于加强对外开放办学 推进学校高质量发展的指导意见
( 2 0 1 8 年7 月2 日)
为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要( 2 0 1 0 - 2 0 2 0 年) 》 、 《教育部关于办好开放大学的意见》和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》等重要文件精神, 落实刚刚召开的河北省对外开放大会会议精神, 切实搞好开放办学, 推进学校内涵发展, 加快学校发展步伐, 更好地服务于“一带一路”和京津冀协同发展等国家战略, 特捉出如下意见:
一、总体任务
学校坚持开放办学、走特色化发展之路, 通过各种渠道建立与国内外优秀高校、科研院所、企业的友好合作关系, 积极引进先进的教育理念、管理模式, 建立崭新的办学模式、灵活的办学机制, 丰富学校的办学资源, 提升学校的办学水平, 为教育部审核评估和硕士学位授予单位申报捉供重要支撑。
二、任务落实
各二级学院通过联合、共建等形式, 与国内外高校、各级政府、科研院所、企业开展全方位合作办学,引进课桂、专业、师资、技术等方面的优质资源, 形成社会广泛参与、资源共建共享的办学模式。
( 一) 国内开赦办学。与国内高校、各级跌府、科研院所、企业的合作由各二级学院( 系、部) 负责具体实施, 实现合作共赢、共同发展的合作目标。
一是校际合作。合作方式有: 硕士研究生培养单位聘请我校教师为校外兼职硕士生导师或第二导师, 我校教师独立或与第一导师共同完成硕士研究生的培养; 我校与硕士研究生培养单位签订协议. 我校为其硕士研究生联合培养实践基地。联合培养的研究生部分学段在我校完成, 具体培养内容和学段由合作双方协商制定; 合作的硕士研究生招生单位在硕士研究生招生专业目录上单列“研究生联合培养基地( 邢台学院) ”招生计划, 我校成为其硕士研究生分部, 所招学生在我校完成所有研究生培养任务,由我校负责研究生的日常管理; 与省内外高水平大学签署硕士研究生优质生源地合作协议, 开展但不限于“3 + 1 ”、第二学位以及学分互认等各类学生交流项目。
二是与科研院所、企业合作。合作方式为: 共建大学科技园;技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务; 共同承担重大课题;共建研发机构; 共同制定人才培养方案, 开展专业共建; 建立实训基地; 订单式培养; 形成教学一科研一生产联合体; 与有招生资格的科研院所联合培养硕士研究生; 聘请高水平的企业( 行业)科研、坤术人员担任我校行业导师等多种形式的合作。
三是与政府的合作。高校与地方政府的合作模式是高校寻求自身发展和地方政府增强发展后劲两方面需求相结合的结果, 是对原有办学模式的一种创新和尝试゜政校合作模式以建立区域、行业研究所和横向课题为载体, 搭建起学校服务地方经济社会发展的平台。合作方式和内容: 一是师范专业立足于服务邢台基础教育发展的目标, 与各区县教育部门开展基础教育合作项目和基础教育研究; 二是应用型专业围绕邢台市支柱产业、优势产业和相关政府部门开展合作; 三是人文社科类专业积极服务于邢台各级政府, 在治市理政方面充分发挥作用; 四是艺术类专业深入挖掘地方文化, 以文化助推邢台经济社会发展, 在优秀文化方面发挥引领作用。
各二级学院要拓宽渠道, 积极与国内优秀高校、各级政府、科研院所、企业建立联系, 开展合作, 汇聚优质教育资源。 2 0 1 9年末, 每个二级学院( 系、部) 至少要与一所国内大学建立合作关系, 开展本科、硕士的合作, 推动我校学科建设, 捉升办学层次, 形成一支初具规模的硕士研究生导师队伍。各二级学院根据本单位学科专业特点, 选择区域内知名企业或行业协会, 开展合作办学。充分利用企业( 行业) 资源, 积极探索订单培养、联合制定人才培养方案、顶岗实习、科研项目等方面的合作, 聘任企业( 行业) 专家担任我校行业导师。
( 二) 国际交流合作。以国际教育交流学院为平台, 开展多层次、宽领域、全方位的对外交流与合作, 加快国际化办学进程。
一是引进国际优质教育资源, 对接院( 系、部) , 使人才培养国际化。各院( 系、部) 根据自身特点, 积极与国际知名大学开展多种形式的合作, 在全校范围遵选优势专业, 利用学校优势学科和特色专业, 积极开展中外合作办学项目。
二是推进师资队伍国际化建设, 努力实现师资队伍国际化。与国外知名大学合作, 引进国外硕士联合培养项目, 针对项目开展全英文授课培训, 教师出国课程培训, 探索实施中青年教师海外培训与访学计划; 支持教师参与各类国际科研合作项目, 鼓励教师参加国际学术会议和各种短期培训; 与国际知名大学联合建设国际化师资培养基地, 为教师海外读博拓宽渠道。
三是扩大留学生教育, 学生生源国际化。以邢窑、梅花拳等传统特色文化优势为突破口, 加快拓展留学生专业, 扩大留学生教育规模。加强全英文授课课程建设力度, 统筹全校师资力量与办学资源, 加强留学生专业建设。
四是探索开展海外办学项目。积极参与、筹建孔子学院。孔子学院建设项目对我校开放办学、加快国际教育交流合作具有重要的捉升与引领作用, 积极探索与河北师大、河北地质大学等合作参与孔子学院项目, 积累经验, 待条件成熟申请设立孔子学院。探索境外办学模式, 对接亚非拉发展中国家对中国教育资源的需求, 推进与发展中国家高校联合培养项目, 通过设立海外教学点或者直接设立分校等形式开展教育合作。
五是学术科研国际化。建立国别研究中心, 开展多领域多层次的国际学术交流合作项目, 促进学校国际交流合作深入开展。
三、保障措施
( 一) 加强纽织领导。将开放办学作为学校发展总体战略之二充分发挥党委对开放办学政策指导、统筹协调、宏观管理等工作中的领导作用, 建立部门联动、分工明确的开放办学协调推进机制。
( 二) 加大政策支持。为开放办学培养和引进高素质高水平人才队伍捉供政策支持, 相继出台《关于开展联合培养硕士研究生的指导意见》和《关于落实我校兼职硕士生导师队伍建设的具体措施》等相关政策, 为引进其他高校、科研院所和行业专家参与学校的教学科研打通通道°通过校际合作的方式获得硕士研究生导师资格, 被合作高校聘为硕士研究生导师的人员名单将由校学术委员会负责向全校公布, 人事处将其纳入学校人才专家库。
开放办学才能改变单一的教育模式, 建立与社会合作、协调发展的新模式, 必将有利于学校的进一步发展, 实现新形势下学校发展的再次飞跃。
                                                            中共邢台学院委员会办公室
 
                                                                 2 0 1 8 年7 月3 日