当前位置:首页  > 邢院探索
关于加强本一专业高质量发展的实施意见
发布时间:2019-04-19  查看次数:
            为了精准实施学校“十三五”中确定的“错位发展”战略,具体落实《关于加快应用性学科专业特色发展的八条意见》和《关于加强师范专业教育的八条意见》, 通过重点建设和示范引领,加快专业内涵式发展步伐, 现就加强我校本一专业高质量发展提出如下实施意见:
       1 . 进一步加强相应学科建设, 为专业发展提供有力支撑。认真分析研究各个本一专业建设的学科基础和发展潜力, 聚焦发展方向, 凝聚学科资源, 汇聚学科力量; 加大经费投入和学科平台建设, 提升应用性研究和服务区域能力, 培育学科优势, 为专业特色发展捉供有力支撑。同时, 将支撑相应专业的主干学科列为学校重点建设学科, 给予相应政策和经费支持。
        2 . 深化专业综合性改革, 全面推进专业发展。要根据社会人才需求, 进一步明确专业发展和人才培养目标定位; 依据人才培养核心能力, 优化课程体系; 突出实践取向, 完善人才培养环节设计; 创新课程教学, 重点培养学生理论应用和实践创新能力;坚持能力导向, 改革课程考核和成绩评价方式; 加强过程监控,提升人才培养质量。同时, 直接将本一批次招生专业列为学校特色专业建设, 以作为专业综合改革试点, 并给予相应政策和经费支持。
        3 . 多措并举, 优化师资队伍结构, 捉升师资队伍整体水平。全面剖析每个本一专业师资队伍现状, 制订有针对性的建设方案, 统筹解决各专业师资队伍各方面现存间题。实施教师教学能力和综合素质提升计划, 优先安排相应专业教师参加学历提升、外出访学、课程进修和学术交流, 以及到企业和中小学进修实践经历, 加快“双师型”教师队伍建设。聘请企业( 行业) 优秀人才兼任专业教学任务, 纽建起一支高水平的专兼职教师队伍。鼓励各本一专业以专业核心课程教师为主, 组建校级教学团队, 以此为抓手, 推动整个师资队伍建设。
        4 . 加大开放办学力度, 鼓励与地方社会各界深度合作。鼓励、支持各个学科专业积极主动地开拓与地方社会各界的合作领域,创新合作的形式与方式, 用开放破解学校发展中的诸多难题。积极探索与企事业单位开展合作培养应用型人才、合作开展应用性科学研究、合作建设实践教学基地、合作建设校园基础设施的途径和形式。广泛开展与国际、国内高校间的交流合作, 共享教学、科研及创新实践资源, 补充、丰富我校的教育教学资源, 助力专业特色发展。
        5 . 完善育人体系, 加强学生专业发展服务与指导。鼓励、支持有关院系选择试点班级, 探索实施班主任制或导师制, 选聘责任心强、具有良好恩想道德修养, 专业能力强、教育教学经验丰富、眼界开阔的教师作为班主任或导师, 加强对学生专业学习引导和职业规划指导力度, 充分发挥教师教书育人作用, 指导学生尽早明确专业发展方向, 合理制定职业发展规划, 提高专业学习能力。
        6 . 积极承办专业性活动, 扩大专业的社会影响。鼓励、支持各专业, 积极主动承办高规格的学术会议或专业性比赛, 努力为师生捉供更多与前沿、与社会紧密接轨的平台与机会, 增强师生信心, 树立专业形象, 扩大社会影响。
                                                                                                                中共邢台学院委员会办公室
                                                                                                                     2 0 1 8 年9 月7 日印发