当前位置:首页  > 邢院探索
加强对外开放办学 推进地方应用型院校转型发展
发布时间:2019-06-11  查看次数:
 
邢台学院是河北省邢台市唯一一所本科院校。目前,学校现有教职工1226人,专任教师805人,其中教授91人、副教授255人,博士81人、硕士526人;总占地面积943亩,总建筑面积约33万平方米。学校设有21个二级学院(系部),51个本科专业,涵盖文学、历史学、理学、工学、经济学、管理学、法学、教育学和艺术学九个学科门类;师范类专业15个,包括学前教育类1个、小学教育类1个、中学教育类13个。拥有一个国家级特色专业建设点、三个省级重点发展学科、两个省级实验教学示范中心、一个省级人才培养基地。
长期以来,学校坚持走“开放办学、特色兴校、以质图强”的发展道路,秉承“纯德实学”的校训,积极探索应用型人才培养新思路,聚焦服务京津冀协同发展等国家战略和区域经济社会发展需求,形成了国际合作送培、政企校“三对接”、“三联盟一论坛”教学实践、研究生联合培养等为支撑的实践教学制度体系,为区域社会发展培养基础教育师资和应用型人才,在百年办学历程中,累计培养毕业生18万名,为地方输送了大批用得上、留得住的基础教育优秀师资和应用型人才。近三年,在本科毕业生质量调查中,毕业生对学校教育教学工作总体满意度为85%;用人单位对毕业生总体满意度超过96%,认为毕业生综合素质较高,实践能力较强,能较好适应职业和岗位的需要。
一、聚焦服务面向,树牢开放理念,统筹做好对外开放办学的顶层设计
高等教育所提供的高素质人才和智力支持已经成为现代经济发展的重要根基。随着教育国际化和我国高等教育现代化趋势的不断深入,开放性已经成为现代大学重要的办学理念。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》对扩大社会合作提出以下要求:探索高等学校与行业、企业密切合作共建的模式,推进高等学校与科研院所、社会团体的资源共享,形成协调合作的有效机制,提高服务经济建设和社会发展的能力。
树牢开放办学理念。开放办学是世界高等教育发展的大趋势,是我国高等教育发展的现实要求,是地方行业特色型高校发展的必由之路。近年来,不论形势任务怎么变化,不论党委班子怎么调整,邢台学院党委“一班人”始终把开放办学理念作为抓工作、干事业的指导遵循。党委“一班人”始终以开放的心态和视野确立符合自身情况的办学思想、办学定位和人才培养模式,并将其贯穿到教学、科研、社会服务等工作中,走有特色的开放办学之路。
搞好开放办学规划。应用型本科院校大都是立足于区域的地方性院校,要突破自身发展的局限性,必须适应市场经济的需求,以开放办学理念为指导做好学校建设发展的规划设计。与国内高校联合开展硕士研究生培养,为我校硕士点建设打下扎实基础;与科研院所开展专业共建,有效提升了我校学科专业建设层次;与国际20多所大学开展教师送学培养,先后输送了100多名青年教师攻读博士研究生;与省内外企业开展教学研一体化合作,有效提升了人才培养质量;与地方政府实现无缝对接,师范类专业实践教学基地除覆盖19个邢台县市区外,积极向雄安新区、新疆等地拓展辐射。通过规划设计,我校既为行业和区域经济社会发展提供了人才和智力支持,又充分利用国内外社会资源办学,学校人才培养质量和科研水平显著提升,社会贡献力与综合办学实力不断增强。
探索开放办学模式。邢台学院是一所经历百余年风雨的全日制普通本科院校,其前身是创立于1910年的直隶第四初级师范学堂,历经中等师范学校、师范专科学校和综合性普通本科高等学校三次飞跃发展。升本以来,作为邢台高等教育史上的创新、学校发展史上的辉煌,邢台学院人牢牢抓住机遇,积极引进先进的教育理念、管理模式,建立崭新的办学模式、灵活的办学机制,丰富学校的办学资源,通过各种渠道建立与国内外优秀高校、科研院所、企业的友好合作关系,不段提升学校的办学水平,为学校实现转型发展提供了重要支撑。2014年学校顺利通过本科教学工作合格评估,2016年被省学位委员会确定为硕士学位授权立项建设单位,小学教育、会计学、英语教育及体育教育四个专业已列入本科一批招生,学校发展不断迈上新台阶。
二、结合转型实践,引入先进理念,积极构建对外开放办学的制度机制
针对向应用型大学转型过程中存在的开放办学机制与平台不健全、人才队伍建设缺乏激励措施、人才培养体系缺乏开放性等方面的问题,我校积极引入先进办学理念,开展了有益的探索实践。
建立开放办学推进机制。制定《以学科建设为龙头,统筹推进专业建设、科研工作、教师队伍建设和社会服务工作,围绕服务和引领行业发展,打造和强化学科优势,筑牢学校开放发展的学科基础;学校整合资源,调整机构设置,不断健全与外界开展交流合作的管理运行机制,先后成立新闻学院、旭阳化工学院、家乐园商学院、家庭教育学院等等机构,统筹开展社会合作与交流,积极搭建面向全校的产学研服务平台,形成了融合企业、学校、政府等在内的政产学研一体化的新模式,形成了跨学科、跨领域、跨地区的综合型服务平台;各二级学院通过联合、共建等形式,与国内外高校、科研院所、企业开展全方位合作办学,引进课程、专业、师资、技术等方面的优质资源,形成社会广泛参与、资源共建共享的办学模式。
完善开放办学政策制度。为开放办学培养和引进高素质高水平人才队伍提供政策支持,相继出台《关于开展联合培养硕士研究生的指导意见》和《关于落实我校兼职硕士生导师队伍建设的具体措施》等相关政策,为引进其他高校、科研院所和行业的专家参与学校的教育教学打通通道。进一步整合国际化教学、科研以及社会服务资源,优化工作机构设置,拓展国际交流学院职能,全面推进学校国际人才引进、师资国外送培、学生交换留学、国际师资共享等方面工作;建立完善产学研一体化平台,校企合作成立实体公司,课堂搬到公司,教师走进公司,学生加入公司,实现与地方经济的深度融合;建立发起邢台市中小学教育发展战略合作联盟和县市区教育局长论坛(简称“三联盟一论坛”),构建高校、地方政府、中小学三位一体教师教育共同体,提升邢台学院教师教育专业人才培养能力和服务区域基础教育能力。
营造开放办学环境氛围。深化人事制度改革,建立完善与开放办学相适应的管理体制机制,激励和引导学校教师积极投入对外开放合作。学校对教师在开放办学和社会服务中的工作予以相应的教学或科研工作量认定,鼓励教师走向市场、走向社会,积极跟社会接触,拿项目、拿课题,提高学科的综合实力和学校的社会影响力;建立灵活且规范的教师职务晋升和绩效分配机制,激励在开放办学过程中做出贡献、实现高质量效益的教师,确保教师共享开放办学带来的收益;鼓励教师出国深造和参加海外博士送学项目,争得市财政经费支持,计划每年选送100名青年教师赴韩国、日本、新加坡、马来西亚等国家攻读博士研究生,学成回校后按照引进人才新政办理手续,享受邢台市引进人才相关政策,极大调动了教师积极性,有效改善了师资队伍结构。一系列改革举措极大地提高了学校教师投身对外合作、服务社会的积极性和活力。
三、开展战略合作,资源共享共建,系统探索对外开放办学的实践路径
升本以来,我校面对新的创新环境与高等教育形势,将开放办学作为提升综合办学水平的必然之路,并在不断开放的过程,坚持面向社会、面向行业、面向国际,积极彰显特色,扩大开放办学层次,有力推进高水平应用型大学建设。
以开放理念实现学科组群创新。通过开展“三对接”(与政府对接、与社会对接、与企业对接),深化产教融合,加强校企全面合作,创新协同育人机制,以新工科、新文科、经管类高地建设为目标,构建具有邢台学院特色的应用型专业人才培养体系。聚力推进师范教育振兴,完善“三联盟一论坛”(幼儿教育联盟、小学教育联盟和初中教育联盟,开办县市区教育局长、中小学校长教育论坛)战略合作机制,全面加强了我校与区域基础教育的深度合作。目前,我校已经与12个县市区教育局签订战略合作协议,与54所中小学(幼儿园)签订联盟意向书,吸纳联盟会员66个,并聘请了14名中小学全国特级教师作为我校特聘教师。通过这一举措振兴师范教育,继续发挥邢台学院为邢台基础教育提供人才支撑的重大作用,支撑邢台基础教育。创新抓好新工科建设,生物工程学院与河北邢州枣业有限公司共建“河北省酸枣资源开发工程技术研究中心”,被河北省科技厅纳入省级工程技术研究中心建设计划;煤化工与分析技术实验教学示范中心承担了河北邢台旭阳焦化有限公司等企业的分析检测工作,成立了药用植物、碳材料两个邢台市工程技术中心,打通了从实验台到生产之间的通道。国际经济与贸易专业建成了国家级特色专业,国际经济与贸易、会计学、工商管理三个专业获得河北省首批双学士学位教育试点资格。合力打造经管高地,整合专业资源,凝聚学科方向,塑造专业特色。进一步优化管理学类专业结构,大力开展经管类学科专业集群建设,适度增加经济学类专业数量。以河北省外贸经济教育创新高地和重点发展学科会计学为依托,精心打造学科高地,支撑专业特色化高水平发展。
以开放理念推动应用型专业转型发展。按照市政府提出的“推动邢台学院创建综合性应用型大学”的办学目标,依托我校建设邢台市创新创业园,整合全市优秀人才和科研资源,更好地服务地方经济社会发展;进一步坚持“三对接”的办学思路,实施“三对接”应用型专业转型发展工程,着力构建与政府、与社会、与行业深度融合的协同育人机制,校内教学管理体制和教学运行机制改革不断深化,推动学校转型发展。目前我校完成的“三对接”项目有:一是经市委市政府介绍我们与美国加州博宏公司洽谈引进美国硅谷的资金、技术和人才等资源,开展项目合作,参与邢台市双创园区建设;二是我校与旭阳集团联合举办“旭阳化工学院”;三是与邢台家乐园集团联合举办“家乐园商学院”;四是与今麦郎集团联合举办“今麦郎食品工程学院”;五是与邢台市政府对接依托初等教育学院建立家庭教育学院;六是我校与河北联通邢台分公司签订了战略合作框架协议,搭建了校企合作平台和创新创业基地建设平台,促进了产学研一体化建设。
以开放理念构建产教融合育人机制。学校职能部门及各院系部专业依托已有的实践教学基地,在开展实践教学的同时全方位升级对接内容,重点选择有实力、重落地、能持续的大型企业开展合作。对接清河县政府、清河羊绒小镇电商园、宁晋凤来仪(泥坑)酒业、南和河北荣喜宠物食品有限公司、今麦郎食品有限公司等企业,签署战略合作协议,引导各专业在产教融合、双创融合、实践教学、就业双选等方面开展合作。今麦郎食品有限公司每年除了常规接受我校生工学院、经贸学院实习100余人次外,还与生工5名博士教授共同申报省级课题,接受1名博士赴基层实践锻炼。资源与环境学院进一步深化与中科辐-河北环简环境检测有限公司基于校企共建实验平台的合作,每学期有14名教师、130余名学生在校内参与公司业务实操,在双师型师资培养、学生专业实习实训等方面取得实际进展,使学校与行业的对接更加紧密。近年来,学生参加各级各类竞赛荣获国家级奖项100余项、省级500余项。在“2017年全国大学生电子设计竞赛”中,邢台学院是同类院校中唯一获得一等奖的单位。
以开放理念全面抓好师资队伍建设。坚持外引内培并举,以学科专业建设为统领,持续加大送培海外博士力度。在结合学科专业需求,确定个人专业发展方向,明确学科建设规划基础上,按计划实施“博士送培三年规划”,持续加大高学历高层次人才引进力度,培养我校急需的专业人才,扩大学校专职教师规模,千方百计突破高层次人才短缺壁垒,预计师资队伍结构在近年内实现充分优化;坚持开放办学,高度重视国际教育交流与合作,与英国、美国、德国、澳大利亚、俄罗斯、韩国、泰国、波兰和马来西亚等国家的21所高校在师生互访、合作教学、学术及文化交流等领域建立了不同层次的国际合作关系;积极推进国内教育合作交流,与陕西科技大学、河北科技大学、河北经贸大学、河北农业大学、天津商业大学、吉林体育学院等省内外6所重点大学开展硕士研究生联合培养,有效改善了师资队伍结构。目前,已有近20位教师获得校外硕导资格,已与乌克兰哈尔科夫国立斯卡沃罗德师范大学和马来西亚世纪大学达成了联合培养硕士生合作意向,我校已为该校遴选硕士研究生导师,同时加强与“一带一路”沿线国家高校开展合作办学和学术交流等活动,引入国际资源,提升学校水平,助推学校高质量发展。
以开放理念强化培育办学特色。对接和服务地方优势产业、战略新兴产业的发展,研究制定专业结构调整实施方案,调整优化专业结构,优化资源配置,并在专业建设和发展过程中,发现特色、形成特色、建设特色、强化特色。音乐与舞蹈专业秉持“上得讲台、登得舞台”目标走出了一条“学、练、演”一体,教学改革道路、舞蹈、表演、美术形成了工作室课题制、专业工作室导师制等多元化特色。紧密结合地方文化产业发展,对接邢台地域文化传承创新的需要,深化校政、校企合作,加强艺术和历史文化类特色专业、品牌专业建设,在融入地方、依托地方、服务地方的进程中,提炼具有可继承性和发展性的核心特征要素,着力培育学校办学特色和发展优势。音乐、舞蹈、表演、美术、体育作为我校特色专业,在省、市具有一定影响,在我校师生两次登上央视大舞台、话剧《李保国》获河北省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、《郭守敬》荣获第十三届河北省文艺振兴奖等成果基础上,继续探索艺术类专业与文化产业发展,加强太行山文化与太行山经济带相关研究,努力打造特色突出,优势明显的特色专业建设高地,提升邢台学院在全国的知名度和影响力。
近几年来,学校主动适应地方经济社会发展需要,不断深化教学改革,办学质量和水平不断提高,服务地方经济社会发展的能力日益增强。当前,邢台学院全面贯彻落实全国教育大会精神,全力实施“十三五”发展规划,始终坚持开放办学理念,全面加强内涵建设,推动学校高质量发展,正在朝着“优势突出、特色鲜明”的综合性应用型大学目标稳步迈进。