当前位置:首页  > 邢院探索
百年根脉系邢襄 弦歌不辍薪火传
——写在邢台学院办学110年之际
发布时间:2020-09-18  查看次数:
  邢台学院,是邢台唯一一所地方本科院校,也是河北省唯一在办学原址上传承发展百余年的公办本科高校。学校前身直隶第四初级师范学堂,始建于1910年,是河北省最早成立的四所师范之一,也是中国师范教育的发祥地之一。百十载砥砺耕耘,百十载风雨兼程,新时代的邢台学院,扎实践行“纯德实学”校训,坚守初心,担当使命,弦歌不辍,为党和国家培养出一代又一代社会主义建设者和接班人,不断开创建设特色鲜明的应用型高水平大学新局面。
心怀家国情,薪火相传志更坚
  回顾历史,这所百年学府,胸怀家国情怀,始终以“应国家之需要”作为根植血脉的精神内核。110年前,直隶第四初级师范学堂在古城顺德初写黄庭。近现代中国历史的纷纭变迁也演绎着学校命运的风起云涌。学堂经始,变革图强,峥嵘岁月,薪火传燃。建校伊始,学校就以探求民族的未来为己任,在国家危难之际兴办新学,注重学生的全面发展,培养学生的家国情怀。在抗战救国的革命年代里,“三杆子”教育理念为民族的救亡图存培养了大量栋梁之才。自那时起,邢院人就始终与国家民族的命运紧密相连。百年旧址,世纪沧桑。这里是邢台现代教育的根,也是中国师范教育的发祥地之一,见证了中国师范教育的百余年历程。“师也者,教之以事而喻诸德也”,德性教育是教学之本。“经世致用”“躬行实践”更是古之教育的优良传统。经历了百余年的洗礼,“纯德实学”已作为邢台学院精神,镌刻在每一位师生的心中。
推进“八项工程”,开创发展新局面
  面对“两个一百年”的新目标,面对教育强国、教育强省强市的新要求,面对“双一流”建设背景下高等教育新格局、新挑战,我们需要战略抉择,重新出发。过去的2019年,是学校发展史上具有里程碑意义的一年。一年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实全国、全省教育大会精神和新时代全国高校本科教育工作会议精神,召开了第三次党代会,选举产生了新一届党委领导班子,召开了二届七次教代会和教学工作会议,积极探索科学谋划学校建设发展之路,明确了学校的发展目标,完善了顶层设计,分析了新时代学校改革发展面临的形势,确定了未来一个时期学校改革发展的指导思想,提出了未来五年建设特色鲜明的应用型高水平大学的“八项工程”。即以“素质建设工程”,提高各职能部门院系部工作效能;以“质量立校工程”,全面提高教育质量和育人水平;以“人才强校工程”,建设高水平教师队伍;以“特色兴校工程”,服务地方经济社会发展;以“改革活校工程”,激发学校办学活力;以“开放合作工程”,开创学校发展新局;以推进“文化育人工程”,丰富校园文化生活;以“校园改造工程”,改善学校基础办学条件。
  学校以立德树人为根本任务,坚持开放办学与特色发展两大发展战略,形成师范教育和应用型人才培养两大育人体系,结实“三联盟”“三对接”两个协同育人纽带,全面深化综合改革,全力推进学校教育事业高质量发展,各项工作都取得显著成效,开创了学校发展新局面。
植根邢襄大地,持续创新结硕果
  在110年办学历程中,学校深深扎根邢襄大地,与邢台血脉相连,休戚与共,为地方输送了20余万名用得上、留得住的优秀师资和应用型人才。目前,邢台市超过20%的党政机关、事业单位副处级以上领导干部,近50%的中小学教师为邢台学院毕业生,无数邢台学院学子将汗水与青春,浇筑在一方热土上,结出了累累硕果。
  近年来,学校深入贯彻落实市委全会精神,凝心聚力、开拓创新,强化“立足邢台、服务邢台”的意识和观念,与地方经济、政府机构、行业企业积极对接,全方位助力邢台市经济文化各项事业高质量发展。邢台19个县市区中已有16个县市区教育局成为学校“三联盟”成员,每年近两千名师范专业学生活跃在240个“三联盟”中小学(幼儿园)的实习岗位上。
  为深入落实“三对接”工作,学校近两年来与政府机构、龙头企业、行业协会签订了20余份战略合作协议,与旭阳集团联合成立了“旭阳化工学院”;与邢台家乐园集团联合成立了“家乐园商学院”;与今麦郎集团联合成立了“今麦郎食品工程学院”;与邢台市政府对接建立“家庭教育学院”;与河北联通邢台分公司合作成立了“5G通信工程学院”;与北京漫动者教育科技有限公司等5家企业组成的企业联盟合作成立“IT产业学院”;与华兴宠物食品有限公司合作成立了“华兴设计学院”;与市委宣传部共建邢台学院新闻学院。有效搭建了校政企合作平台、教学实践平台和创业就业平台,有力推进了产学研一体化建设进程。
  人才培养模式的不断创新和产教融合的不断深化,为学校开辟了一条应用转型的特色发展之路。2019年度,学校成功获批首个依托学校建设的河北省技术创新中心——河北省邢枣仁利用技术创新中心;建立首个与行业(企业)发展关键技术相对接的省级特色科研实验室——新型功能涂层材料研发中心。2020年,学校被授予邢窑白瓷文化全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,为传承邢台优秀传统文化做出了应有的贡献。
面向新时代,初心不改逐梦未来
  今年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是高等教育快速发展,竞争愈加激烈的时期,也是邢台市奋力开创新时代高质量赶超发展新局面的关键时期。在创新驱动战略推动下,新一轮科技革命和社会变革蓄势待发,邢台市及邢台学院都面临着前所未有的机遇和挑战。
  目前,邢台学院在校园启动的海内外高层次人才创新创业园区工程项目,建筑面积21万㎡,概算总投资80000万元,已列为襄都区(原桥东区)政府2020年第二季度重点项目之一。为助力邢台抢抓机遇,集聚高层次人才,加强科技创新动力,学校将自身发展充分融入到邢台市建设“经济强市,美丽邢台”蓝图之中,与襄都区政府达成战略合作,将双创园区建设成邢台市海内外高层次人才人力资源服务示范区,打造邢台市高层次人才干事创业的聚集地、依托高校创新创业的加油站,使其成为邢台市人才生态的重要组成部分和区域高新经济的重要增长区块。目前园区围绕“科技的、创新的、开放的、活力的、共享的综合性创新创业平台”总定位,规划了海内外高层次人才生活区、创新创业发展中心、科技项目孵化中心、海内外杰出人才工作室和院士科研工作站、科技情报及综合信息服务平台5个立体功能区,并组织精兵强将进行政策设计,构建全方位政策帮扶和管家服务保障体系。
  未来的海内外高层次人才创新创业园区,将引领邢台区域现有创新平台、孵化基地、科技园区新发展,为邢台高质量赶超发展激发创新活力和注入不竭的发展动力!
  110年岁月沧桑,初心不改;110载时光洗礼,逐梦未来。在新时代伟大旗帜的正确指引下,在社会各界的大力支持下,在百年办学精神的激励感召下,邢台学院,汇聚起推动各项事业发展的磅礴力量,以饱满的热情扬帆奋进再出发。我们坚信,邢台学院人一定能够在持续奋斗中不断进取,在时代洪流中超越发展,只争朝夕,不负韶华,戮力同心,携手前行!