学院首页    |     高等教育新时代    |     高教动态    |     高教研究    |     高教交流    |     邢院探索    
 
  · 高教动态
当前位置:首页>> 高教动态

 
实事分析:提升高校教师教学能力的N种方法,国外这么做!


发布时间:2019年08月30日

早在上世纪六七十年代,国外众多知名学府就以建设师资队伍、提高教师的教学技能为目的建立了提升教师教学能力机构或机制。这样的平台如何提升教师能力?

斯坦福:与学生积极互动,通过反馈指导教师改进

斯坦福大学的“教学与学习中心”始建于1975年,多年来,斯坦福大学的“学习与教学中心”在帮助教师提升教学能力上发挥了重要作用:

1.期中问卷: 教学与学习中心在期中向学生发放匿名问卷,问卷内容重点涉及教师个人感兴趣和关心的问题。

2.聊天访问: 课堂结束后或者“学生面谈时间”,教学与学习中心和一些学生进行非正式的聊天。主要询问他们对课程的看法,认为什么做得好,什么没有功效。

3.观察咨询: 斯坦福大学训练了一批具有专业观察技术和良好教学经验的咨询人员,必要时安排咨询人员到课堂上进行观察。

4.团体评估: 教学与学习中心协助教师进行小团体评估。

可以看出,斯坦福大学的教学与学习中心在教学发展、教师能力提高上十分注重与学生的互动,通过学生的及时反馈来指导教师的课程改善,帮助教师提高教学能力。

屯特大学:基本教学资格

荷兰的大学要求教师具备“基本教学资格”。这是荷兰质量保证协会推行实施的一项关于高等教育质量保证的政策。各个学校开发的BTQ研修项目须保证六项教师教学能力:

1.课程设计;

2.教学知识;

3.课堂质量保证;

4.课程构成与调整;

5.个人专业开发;

6.结合学校强项与特色的能力。

荷兰的教育咨询已经职业化,成为教学能力培养过程中不可缺少的助力。

名古屋大学:教师发展FD支援

日本在20世纪80年代开始注重教师发展,推动FD制度化,目的在于开发、提高教师的能力。日本各大高校的FD活动也是各具特色,名古屋大学法科大学院的FD活动有以下几特色:

1.教师互助研讨会。 名古屋大学法科大学院为了培养高水平法学实务人才,积极开展实务专家教师与研究学者教师的相互学习研讨会,通过实务专家与研究专家的交流互动、取长补短,提高教师自身的教学能力。

2.课程评价问卷。 每学期期末,名古屋大学法科大学院对所有科目进行课程评价问卷调查。

3.自我审查评估。 名古屋大学法科大学院制定了“教育内容、教育方法改善/充实计划”,展示了自我审查评估的实施方法和目标;自我审查评估的结果则汇报给学务委员会。

4.外部评价体系。 基于外部评价的必要性,名古屋大学法科大学院设立了两个外部评价制度。


 
 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院高等教育研究中心   |    邮编:054001   |    电话:0319-3295286