当前位置:首页  > 高教动态
建设符合新时代要求的思政课教师队伍
发布时间:2019-09-16  查看次数:
高翔莲  努尔夏提·居勒提
 
[摘  要]新时代党和国家对思政课教师提出新要求,大学生对思政课教师怀抱新期待。加强思政课教师队伍建设,一方面需要思政课教师全面提升自身思想素质、敬业精神、执教能力和科研能力,另一方面需要各部门齐抓共管、多方发力,共同改善思政课教师的工作环境和制度环境。
[关键词]新时代;高校思政课;教师队伍建设
 
   
党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。新时代对思政课教师提出了新要求,高校必须充分认识新时代的新要求,着力建设可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。
 
   
对思政课教师的新要求与新期待
 
   
中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。大学生是实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,把他们培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是全体教师尤其是思政课教师的重要使命。
 
   
2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话中指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。在此基础上,习近平总书记对新时代教师队伍建设提出了新要求:“传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。”
 
   
在2018年9月召开的全国教育大会上,习近平总书记指出,“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”,希望广大教师充分认识到人民教师无上光荣,并珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。
   
 
在2019年3月召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记再一次强调了思政课以及思政课教师的重要性,认为“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障”,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”。习近平总书记明确了新时代思政课教师的重要地位,即“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,并对思政课教师提出了六个方面的要求:第一,政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。第二,情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。第四,视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。第五,自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。第六,人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。这是新时代党和国家对思政课教师提出的新要求,也是加强新时代思政课教师队伍建设的根本遵循。
 
   
此外,新时代学生也对思政课教师怀抱新期待。新时代大学生思想的主流是积极、健康的,他们中的绝大多数爱国、爱党、爱社会主义,自觉践行社会主义核心价值观,坚定“四个自信”。但是,不可否认,经济全球化、思想多元化在不同程度上影响着大学生的世界观、人生观、价值观。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,在青年成长过程中具有理论武装、思想引领的重要作用。新时代大学生期待教师在“拔节孕穗期”给自己心灵“埋下真善美的种子”,引导自己“扣好人生第一粒扣子”,期待思政课说理透彻、素材鲜活、案例生动、方法多样、实效性强,期待思政课教师帮助自己确立理想、陶冶情操、塑造品格。
 
   
全面提升思政课教师综合素质
 
   
建设符合新时代要求的思政课教师队伍,首先要全面提升思政课教师素质能力。为贯彻落实习近平总书记对思政课教师提出的“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”的素养要求和“政治性和学理性相统一”“价值性和知识性相统一”“建设性和批判性相统一”“理论性和实践性相统一”“统一性和多样性相统一”“主导性和主体性相统一”“灌输性和启发性相统一”“显性教育和隐性教育相统一”的教学要求,思政课教师必须在以下四个方面加强自身建设。
 
   
一是思想素质。思政课教师要在思想上具有真信仰、大境界、大情怀、大格局。真信仰即真正信仰马克思主义,坚信社会主义必然代替资本主义,坚信共产主义理想一定会实现。习近平总书记明确指出:“正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。”思政课教师要系统学习马克思主义理论,认真学习毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论修养。思政课教师要带头践行社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,始终坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断提升思想境界,做马克思主义理论和党的路线、方针、政策的宣讲者,社会主义意识形态和精神文明的传播者。
 
   
二是敬业精神。习近平总书记指出:“选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任。”思政课教师不能仅把教学工作作为谋取饭碗的职业,而要作为自己安身立命的事业,乐于当灵魂工程师。高度的敬业精神源于高尚的个人品德和职业道德。思政课教师要按照“自律要严”“人格要正”的要求,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,要衣着得体、语言规范、举止文明、作风正派、以身作则、爱岗敬业。教师以自己的良好品行影响学生,可达到“润物细无声”的教育效果。
   
 
三是执教能力。思政课教师的执教能力,就是思政课教师通过科学的教学方法传授知识、培养能力、引领价值导向,包括组织教学的能力、驾驭课堂的能力、知识更新的能力、运用现代教学手段的能力等。习近平总书记指出:“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质。”执教能力是思政课教师素质的基础。教学效果的优劣主要取决于教师执教能力的高低。思政课教师必须按照“八个统一”的要求,提升执教能力:在备课环节,要在全面把握思政课教学目的和教学大纲要求的基础上,集“思想含量、政治含量、学术含量”于一体,吃透教材内容,全面把握教学重点、难点和学生关注的热点,根据教学对象设计个性化的教学方案。在课堂环节,要驾驭教材、驾驭课堂,游刃有余地引导学生,课堂教学中,要依据理论的逻辑性、概念的规范性、教学的规律性,依据青年人思维的特点,将教材体系转化为教学体系,把知识传播、能力培养和价值引领融为一体,根据教学需要,把原理性教学方法、技术性教学方法和操作性教学方法融为一体并贯穿教学全过程,在讲解式、启发式、参与式、互动式、案例式等多种教学方法中随时切换,做到根据学生的思想实际因材施教,使教学内容更贴近实际、贴近生活、贴近学生,使思政课生动有趣、通俗易懂,把教学过程打造成一个师生共同享受的过程;在课后环节,要用批判和审视的眼光对自己的教学理念、教学行为、教学过程、教学结果进行理性反思,对教学效果进行评价,对教学经验及时总结。教育部部长陈宝生指出:“思政课的对象是人、重点是思、方向是政、载体是课。”思政课教师要努力把思政课讲得有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味、有己有人,给学生以理论滋养、人生启迪,实现传道授业解惑的使命。
 
   
四是科研能力。知识储备不足、视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。广阔的学术视野、深厚的理论修养、良好的科研能力,是思政课教师执教能力的重要体现。思政课教师必须按照“思维要新”“视野要广”的要求,认真钻研马克思主义理论,同时密切关注理论在实践中的应用和发展,既要站在思想巨人的肩膀上,还要站在时代和学术的前沿,研究重大现实问题、重大理论问题,写出有一定分量的理论文章。思政课教师应积极主动地探索大学生成长规律、思想政治教育规律和思想政治理论课教学规律,在教学内容与方法上既守正又创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。
 
 
改善工作环境和制度环境
 
   
建设符合党和人民要求的、受到学生喜爱和尊重的新时代思政课教师队伍,还需要改善思政课教师的工作环境和制度环境。
 
   
首先是工作环境。高校应按照教育部关于思政课教师队伍建设的要求,在师资配备、职称晋升、经济待遇、职业培训、环境改善等方面采取切实可行的举措,为思政课教师队伍建设提供坚实保障。在领导组织上,要为思政课教师撑腰,明确学校党委书记是思政课建设的第一责任人、校长要切实负起政治责任和领导责任;要把思政课作为重点课程,纳入学校发展规划,集中精力进行师资攻坚。在师资配备上,要为思政课教师减负,严格按照师生比1∶350的要求配备专职教师,吸收新鲜血液,补充配足教师。在经济待遇上,要为思政课教师增收,确保思政课教师的实际平均收入不低于本校教师的平均水平,将思政课教师的岗位津贴和课时补助等纳入学校内部分配体系,提高思政课教师收入水平。在师资培养上,要为思政课教师提劲,鼓励支持教师参加培训、访学、进修,通过新教师试讲制度、集体备课制度、听课互评制度、教学比赛制度,通过发挥教学领军人物、中青年学术带头人和骨干教师的传帮带作用,提高教师队伍的整体执教能力。在工作环境上,要为思政课教师解忧,改善教学、科研条件,营造尊师重教氛围,让思政课教师有安全感和归属感,使教师安心从教、乐于从教。
 
   
其次是制度建设。高校应制定并实施符合思政课教师职业特点的、科学的考核、管理、评聘制度,为思政课教师队伍建设提供制度保障。在进人用人上,要严把政治关、师德关、能力关,真正把政治素质好、理论功底深、业务能力硬、敬业精神强的人选拔到思政课教师岗位,充实教师队伍;要完善教学质量监测与考核制度,对爱岗敬业的好教师高调表扬、树为典型,对不能胜任思政课教学的教师或退岗或转岗,对师德师风不好、学术不端的教师实行“一票否决”。在工作重心导向上,要确立以思想政治理论课教学为核心的科研导向,鼓励思政课教师潜心教学、开展教学研究,将更多时间投入精彩教案、精彩课件和精彩课程的钻研,把思政课真正建成精品课、优质课。在职称评聘上,切实提高教师教学业绩在校内绩效分配、职称评聘、岗位晋级考核中的比重,将教学质量和水平作为首要评价标准,鼓励思政课教师把主要精力放在研究教学内容、创新教学方法、提高教学实效上。
 
   
总之,在思政课教师队伍建设中,政治素质与敬业精神是根本,执教能力和科研能力是基础,环境条件与评聘制度是保障。只有多管齐下、共同发力,才能为办好思政课创造良好的政治生态和学术环境,才能让思政课教师潜心育人,才能切实将思政课打造为学生真心喜爱、终身受益的“金课”。
   
 
[本文为教育部高校思政课教学方法改革项目择优推广计划“思政课‘一线二红三实’立体教学模式研究”(编号17JDSZK119)的阶段性成果]
 
作者:高翔莲  努尔夏提·居勒提

    【作者单位:中国地质大学(武汉)】


 

 原载2019年第13/14期《中国高等教育》杂志