当前位置:首页  > 高教动态
铜陵学院地方应用型高水平大学建设探索与实践
发布时间:2020-05-08  查看次数:
我校坐落在皖江城市带承接产业转移示范区腹地、全国有色工业重要基地“中国古铜都” ——安徽省铜陵市,迄今已有50多年办学历史。2002年3月,经教育部批准,由铜陵财经专科学校升格为铜陵学院。是安徽省五所省级示范应用型本科高校立项建设单位之一;是安徽省应用型本科高校联盟发起单位和联盟首任轮值主席单位;是皖江城市带承接产业转移示范区人才培养基地; 是安徽省地方应用型高水平大学立项建设单位。
通过多年建设,学校的教学质量稳步提升,办学影响逐步扩大,深受社会的关注和好评。2010年以来,学校招生分数线、新生报到率连续多年位居全省同类院校前列,连续三年文、理科最低录取线分别超出二本省控线20以上,会计学等优势专业的投档线在一本线下5分左右,有一批超过一本线的学生报考我校,仅2015年就有39人。毕业生应用能力强,就业质量高,我校毕业生就业率连续6年达到95%以上,学校被评为“安徽省普通高校毕业生就业工作标兵单位”。用人单位普遍认为学校毕业生思想品德好,专业基础知识扎实,团队协作好,下得去、用得上、适应性强。
我校在地方应用型高水平大学建设的探索上具体做法如下:
一、坚持走应用型大学建设之路不动摇,较早提出应用型办学理念
为走出一条特色鲜明的地方应用型高水平大学建设之路,我校坚持思想引领和理念创新,明确办学定位,深化综合改革,激发办学活力围绕“建设什么样的学校,培养什么样的人?”这一根本问题,学校先后开展了四次转变教育思想观念大讨论活动,应用型高校建设思路逐步明晰。
2006年,学校将应用型高校建设和应用型人才培养列入 “十一五”规划;2008年,正式确立了“应用型、地方性、开放式”的办学定位,并发起创立了“安徽省应用型本科高校联盟”
2009年,学校获批安徽省范应用型本科高校立项建设单位
2011年,“十二五”规划明确提出将“省级示范应用型本科高校建设作为学校未来五年发展的首要任务”;
2012年,学校第二次党代会进一步提出“继续解放思想,推进科学发展,为建设特色鲜明、高水平应用型大学而努力奋斗。”
2013年,学校通过安徽省示范应用型本科院校建设验收。
2015年,学校获批安徽省地方应用型高水平大学立项建设单位。
二、坚持以特色求发展,应用型人才培养体系更加完善
学校从深化实践育人入手,从知行合一上下功夫,通过“五个构建”创新应用型人才培养模式,培养适应地方需求的高素质应用型人才。
(一)构建了与区域产业结构需求相呼应的专业体系
学校立足铜陵市“产业结构由工业主导向工业、服务业协调发展转型”的重大战略布局,瞄准铜陵市打造世界级现代化铜产业中心、壮大国家级电子产业集群等目标,根据长江经济带、皖江城市带承接产业转移示范区建设的需要,学校结合自身学科专业优势,理性分析区域经济社会发展对人才的需求,下大力气整合相近学科专业(方向),集中教学资源,努力构建与地方产业(链)群紧密对接的学科专业结构。比如,根据铜陵市发展现代物流业和文化创意产业的战略需求,学校新设置了物流管理、物联网工程、数字媒体技术、网络与新媒体等专业。根据师范教育相对饱和的现状,停招了初等教育等师范类专业,将英语教育调整为商务英语,将美术教育调整为艺术设计。另外,学校还根据皖江城市带和铜陵市大力发展先进制造业和现代金融服务业的发展规划,新设置了材料成型及控制工程、金融工程、电子商务、商务经济学、机械电子工程、建筑电气与智能化、质量管理工程等专业。通过产业驱动和专业结构调整,形成了“财经特色强,工科发展优”的学科专业布局,建成了会计学、国际经济与贸易、财务管理3个国家级特色专业和综合改革试点专业,建设了自动化等12个省级特色专业和综合改革试点专业。
(二)构建了以能力培养为核心的课程体系
学校通过“五个引入”构建应用型课程体系,解决应用型人才培养这个难题。一是引入行业企业积极参与人才培养工作,成立了由校内外专家共同组成的专业建设指导委员会,共同制订应用型人才培养方案。
二是引入职业资格标准完善专业人才培养标准,在金融学、市场营销、工程造价等80%以上的专业实行了“双证制”,同时与企业联合实施了卓越会计师、卓越电气工程师等5 个卓越人才培养计划项目。
三是引入行业标准修订完善专业核心课程标准,开展专业资格认证。
四是引入行业企业专家共同编制应用型教材,三年来共编写应用型教材30多部。
五是引入网络课程资源,实现优质教学资源共享。建设了《会计学基础》、《管理学》两门省级MOOC课程、15门省级精品开放课程。
(三)构建了高素质的“双能型”师资队伍
为着力实现教师队伍“本土化、国际化、博士化”,学校实施了“五大提升计划”。
一是通过“双百计划”、“柔性引进”提升教师实践能力。出台了《“双能型”教师队伍培养暂行办法》、《教师挂职锻炼管理办法》等。学校共选派100多名教师赴企业和政府机关挂职锻炼,开展了“百名专家(教授、博士)企业行”活动积极推动“一小时人才圈”建设,从安徽工业大学、安徽工程大学、合肥工业大学、安庆师范学院等周边高校聘请教师来校任教。
二是通过“百名教师访学工程”提升教师国际化水平。学校每年都选派20名左右教师出国培训。
三是通过“青年教师博士化工程”提升教师学历层次。
四是通过青教赛、精彩一课、MOOC等提升教师教学能力。学校每年都开展青年教师教学基本功大赛。2013年和2015年,在连续两届安徽省普通本科院校青年教师教学基本功竞赛中,我校共有3名教师荣获一等奖、3名教师荣获二等奖,在全省本科高校中名列前茅。
五是通过开展“百家名师讲坛”、“百场学术报告”提升教师研究能力。
(四)构建了“学用一体的实践教学体系
为了着力提高学生的实践能力和创新创业能力,学校构建了“以能力为主线,学用一体,产教研相互渗透”的实践教学体系。
一是深化毕业论文(设计)改革,提倡并鼓励学生以与专业相关的创新性实践成果替代毕业论文(设计)。2015届毕业生中有226名学生以学术论文、学科与技能竞赛作品、大学生创新创业项目、可行性研究报告或创业计划书、表演或作品设计等形式完成了毕业论文(设计)。落实毕业论文(设计)“双导师制”,由校内教师和校外专业技术人员共同指导的论文比例占32.58%。
二是强化大学生创新创业能力训练,将创新创业教育融入人才培养全过程。学校实施了“未来企业家”培养计划,建立了安徽省大学生SYB创业培训基地和大学生创业孵化基地。近三年,我校大学生创新创业项目立项371项,其中国家级83项、省级188项
四是加强了实践教学条件建设。三年来学校投入近5000万元,重点建设了虚拟仿真商业社会、金融投资分析、青铜雕塑模型设计制作等实验室。其中与德国知名企业博世力士乐联合投资2000万元建设的气液电创新中心具有亚洲领先技术水平。建成省级校企合作实践教育基地、省级示范实验实训中心9个。
(五)构建了体现应用特色的教学质量保障体系
学校根据应用型办学定位,一是制定了“教学质量保障体系纲要”及运行办法,优化了相关质量标准,实行教学质量全过程监控。二是进一步完善了实践教学质量标准,强化了对实验、实习、实训、毕业论文(设计)等实践教学的质量监控。三是重视立足学生发展导向的评价与监控,主要开展了面向在校学生满意度、学习投入度调查,面向应届毕业生的教学质量评价,面向往届毕业生的教学质量反馈,面向用人单位的毕业生发展情况调查等。四是实施两级督导制度,充分发挥“督教、督学、督管”作用
三、坚持以贡献谋发展,服务地方发展能力更加强劲
学校牢固树立“以贡献谋发展,以服务求支持”的理念,主动贴近、主动融入、主动服务地方经济社会发展,努力把学校打造成为地方人才培养产学研合作决策咨询和教育文化“四个中心”。
(一)发挥人才培养功能,努力建设地方人才培养中心
根据地方企业对人才培养的需求,有针对性地“订单式”培养企业急需人才,不断提高毕业生在铜就业比例。与一批知名企业联合举办了“蓝盾班”、 “华为班”等特色班,与地方共同举办了人力资源、干部教育、财税干部、社区工作者等200多个培训项目。建立了安徽省中职学校骨干教师电气技术培训基地,多年承担了合肥、芜湖、阜阳、宣城等市县财政税务干部及全省中职学校骨干教师培训任务。
(二)提升科技创新能力,努力建设地方产学研合作中心
学校立项建设了铜加工、皖江地区经济研究、集团公司内部控制等一批协同创新中心和工程技术研究中心。三年来,我校取得15项国家基金项目,其中国家社科基金项目位列全省本科高校第9名,承接产学研项目235项,数十位专家教授受聘为省、市科技特派员和科技创业咨询专家团成员。一批优秀成果得到转化和应用,其中“坑中坑式基坑工程围护设计计算方法研究”项目被应用到上海市自然博物馆和地铁13号线建设工程。
(三)加强新型智库建设,努力建设地方决策咨询中心
学校主动服务“皖江城市带承接产业转移示范区”建设,建立了安徽省人文社科重点研究基地“皖江经济发展研究中心”,连续五年出版了《皖江经济发展研究报告》专辑。
我校教师的研究成果:
《关于当前经济形势的总体判断及下半年经济形势的预判》被中央统战部办公厅《零讯》采用,引起中央高层关注,并获党和国家领导人俞正声批示;
《重视发展我省中小企业集群化出口》一文得到省委、省政府领导的高度重视,副省长花建慧作出重要批示。
《关于把铜陵建设成为现代工贸港口城市的建议》和《铜陵市十三五科技创新体系研究》30多项重大决策咨询项目,直接对地方经济社会产生了重要影响。
我校成立的铜陵市首家专业社工机构“明德社工事务所”,已顺利完成关怀失独老人“怡养家园”和留守儿童“相伴成长”等项目,安徽省社工协会对此高度评价:“由社会工作专业教师领衔,社会工作专业学生作为志愿者是一条成功的经验,值得推广。希望铜陵学院把该项目做成安徽的样板,使之在全省范围内加以推广。
(四)强化文化引领功能,努力建设地方教育文化中心
铜陵素有“中国古铜都,当代铜基地”之称,铜文化已成为城市文化的核心元素,铜经济已是城市最具特色的强市之基。为做好“铜”文章,学校与铜陵市共建了中国第一个青铜文化数据库、中国青铜文化研究中心、铜文化协同创新中心,建设了铜工艺品虚拟研发平台、现代铜艺设计创意实践平台等,积极开展铜文化研究和铜工艺品研发。我校教师还承担了《推动铜陵铜文化创意产业园区可持续发展研究》《网络情境下铜陵乡土文化资源开发研究》等十多项重点课题。
全国道德模范、人民满意的公务员沈浩同志是我校86届会计学专业优秀毕业生,为大力弘扬沈浩精神,学校建设了沈浩精神传承基地,该基地已成为铜陵市干部教育基地,仅2015年就迎接了200多场、近万人次的参观学习。
四、坚持以合作促发展,协同育人机制更加健全
为实行产教融合、我校就提出要与地方共建“四个中心”(地方人才培养产学研合作决策咨询教育文化中心)、“四个基地”(实习实训、毕业生就业、教学和研究基地),在深化校政、校企、校际和国际合作等“四个合作”方面迈出了坚实的步伐。
(一)全面深化校地合作,校地共生局面已经形成
地方应用型高校建设得到了省委教育工委、省教育厅、省财政厅和铜陵市委、市政府等各级领导的大力支持。学校与铜陵市召开了“市校合作、共谋发展”大会,成立了市校合作促进委员会,设立了市校合作专项基金,前期已经投入2400万元支持学校建设,并承诺将再次投入3000万元用于支持学校地方应用型高水平大学建设。铜陵市把“支持铜陵学院建成省内一流的应用型大学”写入了“十二五”规划和政府工作报告。当前,学校和铜陵市正在实施高层次人才团队引进计划,正在与武汉理工大学、铜陵有色集团共同组建高水平研究院。
(二)全面深化校企合作,产教融合日益紧密
为了推进应用型人才培养和应用性科学研究,构建协同育人的长效机制,学校自2010年就探索建立了“三进入、三延伸”(企业进校园、企业家进课堂、企业科技攻关项目进学校;实验室延伸到企业、教师培训延伸到企业、课堂延伸到企业)的开放式教育教学模式,促进了产教深度融合。
先后引进了一批国内外知名企业在校内建设嵌入式实验室:
许继集团合作共建“智能变电站实验平台”,与德国博世力士乐共建 “铜陵学院-博世力士乐气液电创新实验中心”,
美国GE Fanuc公司共建了自动化系统实训中心等。
与安徽蓝盾光电子股份有限公司联合建立了光电子应用安徽省工程技术研究中心
与渤海商品交易所(安徽中盾)共同建设了安徽省投资学综合改革试点专业暨BEST人才培养模式示范试验区
铜陵学院—铜陵化学工业集团有限公司管理学实践教育基地获批为国家级大学生校外实践教育基地,
与铜陵学院—海螺水泥股份有限公司会计实践教育基地获批为省级校企合作实践教育基地。
与华为集团等一批知名企业开展了“订单式”人才培养,并联合举办“华为班”、“沙钢班”、“蓝盾班”、“莱德班”等特色班。
学校被安徽省教育厅、铜陵市人民政府、芜湖市人民政府授予“皖江城市带承接产业转移示范区人才培养基地”。
(三)全面深化校际合作,优质资源共享深入推进
依托联盟积极开展“小学期制”、专业对口交流、师生互派、联合申报项目等活动;
依托高水平大学优质资源,共建高水平研究院,共同开展研究生联合培养、师资培训、学生交流、课题研究等;
依托地域特点,与高职院校、中职学校、重点中学搭建了高等教育与职业教育、基础教育相互贯通的立交桥。
(四)全面深化国际合作,办学国际化水平不断提升
学校先后与美国、英国、法国、阿根廷、韩国、台湾等20多所境外高校建立了友好交流与合作关系,与韩国又松大学开展了“2+2”合作办学,与布宜诺斯艾利斯大学联合成立了安徽省首家西班牙语培训中心,与美国布里奇波特大学、爱尔兰卡洛理工学院和法国波尔多商学院的合作正在向深度推进,与台湾铭传大学、朝阳科技大学等多数高校连续多年开展了师生交流访学等活动。
五、围绕应用型高水平大学建设目标,积极谋划下一步工作思路
学校建设地方应用型高水平大学的总体目标是:紧紧围绕“地方性、特色化、高水平”三个核心要求,深化综合改革,坚持因校制宜、错位发展、转型发展,积极融入地方,推进产教融合,努力争创一流。到2020年,实现治理能力、应用型人才培养质量、服务地方经济社会发展能力、办学国际化水平和总体办学实力“五个显著提升” 。将学校建设成与地方经济社会发展需要相适应的应用型人才培养高地、与地方产学研优质资源相协同的科技创新高地、与地方产业升级及技术创新需要相融合的社会服务高地、与时代特征和地域特色相呼应的文化传承创新高地