当前位置:首页  > 高教动态
新师范:向教育为本的再出发
发布时间:2020-11-17  查看次数:

□燕 农

“新师范”教育改革与探索的意味更为突出……

近日,广东省教育厅出台了《广东“新师范”建设实施方案》,着力建设广东特色“新师范”,助推广东省教育现代化建设。实施方案明确到2020年,办好一批高水平、有特色的师范院校和师范类专业,形成在全国具有影响力的教师教育广东新模式。(2月3日《中国教育报》)

就在几天前,《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》印发。《意见》要求提高教师质量,逐步将幼儿园教师学历提升至专科,小学教师学历提升至师范专业专科和非师范专业本科,初中教师学历提升至本科,有条件的地方将普通高中教师学历提升至研究生,并且“不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业”。广东的“新师范”建设计划,在很多方面契合了《意见》要求,并为提高各层次教师质量展开了探索。

在互联网上,有很多网友将“新师范”建设视为曾经的“中师”教育改良,这不免有失偏颇。比如,“新师范”采取初中起点五年一贯制专科学历层次模式培养小学全科教师,在形式上与上世纪八九十年代的中师教育有些相仿,但在学制上已经明显拉长,而且培养层次提升到了专科甚至本科学历。更为重要的是,今日各层次教育质量与水平,已远非当年可比,曾经的中等师范教育已成历史。所以说,“新师范”教育改革与探索的意味更为突出。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。要提高从幼儿园教师到高等学校教师的质量与学历层次,就需要向各层次的师范教育改革寻求支持。基于此,“新师范”教育呼之欲出。而广东版的“新师范”计划,直指师范院校和师范类专业建设,并以此为提高学前教育与基础教育教师的学历层次与从业人员规模提供支持,可谓是切中肯綮。某种意义上,“新师范”计划是向“教育为本”的再出发。

有了足够好的师范教育,才能支撑区域内学前教育、基础教育乃至高等教育的发展,而这种发展,其利好不仅仅是提升了区域整体素质,更在于为自我培养高水平人才提供基础,并吸纳更多的外来人口求学甚至落户,从而增强区域内的人口活力与创新创业活力。所以,在城市积极应对人口结构调整的阶段,向“教育为本”再出发将是长期利好的选择。