当前位置:首页  > 高教动态
扎根中国大地 加快改革创新实现内涵发展
发布时间:2020-12-10  查看次数:
全面贯彻党的教育方针,聚焦办好人民满意的教育,落实立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,创新教育和学习方式,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,高等教育要扎根中国大地,推进改革创新,实现内涵式发展。
增强教学课程供给,升级人才培养理念。一是准确认识教育理念从以教师“教”为中心到以学生“学”为中心再到以课程“建”为中心的变化。围绕时代需求、国家经济社会发展、未来发展方向、新技术最新前沿,从质和量两个方面增加课程供给,包括课程设置、课程内容、授课方式等,以增强课程供给为核心,全面升级人才培养方案。二是科学应对教学理念从知识传授到素质教育再到价值引领的变化。深刻认识课程思政的意义,准确把握课程思政的内涵,科学运用课程思政的方式;促进思想政治理论教学与专业课程教学的有机结合,切实发挥课堂教学作为思想政治教育主渠道的作用。三是主动推进从大类招生到平台课程再到专业设置等各方面的培养理念变化。在“双一流”建设中突出人才培养第一导向,以一流学科建设促进学科交叉融合,带动相关学科关系生长,实施大类招生,拓展平台类课程,科学设置专业。
创新教学组织方式,优化人才培养机制。一是遵循高等教育从专业教学和训练到通识培养再到创新创业教育的模式演进规律。二是加强从院系教学到书院熏陶再到两级管理的教学组织方式协同。适应形势新变化,针对教育对象新特点,应对教育任务新需求,探索两个转变:两级管理旨在实现从学校办学院/系到学院/系办学校的转变,增强院系活力;书院建设旨在促进课堂教学与校园生活融合,实现课内、课外衔接。三是统筹人才培养的招生录取、课堂教学、思政工作、课外活动、实践实习、创新训练、就业指导等各个育人环节。通过成立本科生院,再造流程,强化协同,实现“无缝衔接”。
改造教学空间环境,涵养“三全育人”生态。一是加强教室物理空间建设,全面推进智慧课堂教学。通过虚实空间无缝链接,在泛在交互、智能交互、自然交互、多模交互中提升课堂教学品质。二是推动校园共享空间建设,切实营造良好校风学风教风。在图书馆中建设学习研讨共享空间,在办公楼中通过“开墙破壁“实现办公空间开放共享,在教学楼中通过改造厅廊为学生提供舒适自习空间,通过调整院系分布场所、建设风雨连廊等措施实现不同院系之间链接。三是加快教育网络空间建设,打造物联、数联、智联师生共同体。借助技术赋能,推进数据共享,大力建设慕课平台,提升师生泛在教学互动体验;不断完善智慧校园,提升服务师生效率。(上海外国语大学党委宣传部部长、马克思主义学院院长衣永刚)
作者:衣永刚 《中国教育报》2020年11月9日第7版 版名:要闻?专题