当前位置:首页  > 高教动态
南昌大学LED工程中心探索人才培养新模式
发布时间:2022-06-01  查看次数:

近年来,南昌大学硅基LED工程技术研究中心为破解科教难以协同、产教难以融合的问题,通过整合众多资源,创办企业,构建了“企业化科教融合体”,实现“一套人马,三块牌子”,使得“科产教”三位一体、深度融合,把研究生培养植入从基础研究到产业化全过程,既提高了研究生培养质量,也加快了从基础研究到产业化的进程。该研究生培养新模式在南昌大学部分院系中得到推广和应用。

该平台没有建在校园内,而是建在产业链相对集中的高新区,为研究生深入企业、熟悉产业提供了便利;产学研三方由同一个团队进行管理,有效解决了三方分属不同法人单位而导致的多头管理、效率低下的问题;从单一学科小团队发展到多学科交叉融合大团队,跳出学科看行业,研究方向涵盖上中下游全产业链“九个子方向”。研究生在导师的指导下,根据自身的兴趣和特点选择课题,既可以是“高、大、上”的行业发展中的基础科学和技术问题,如新理论、新机理、新发明等,也可以是与生产实际联系紧密的工程技术和应用问题,如降低成本、提高良率、产品设计和制造等。研究成果评价标准包括“新材料、新工艺、新设备、新技术、新方法、新结构、新思想、新见解、新应用、新功能、新路线、新方案、新成效”等“干货”。

研究生直接在平台的产线上学习、科研,不仅锻炼了科技创新和工程实践能力,而且学到了生产管理知识,培养了产品质量意识和市场竞争意识。这样的培养环境为研究生将书本知识过渡到实际应用提供了条件,知识的学习不再“看不见、摸不着”,使得研究生对整个产业链的认知提升到较高层次,为他们今后成为“行业科技领军人才”打下了重要基础。基于这种人才培养模式,不少研究生在攻读学位期间,对半导体发光科技创新和产业发展做出了卓有成效的实际贡献。

“从派学生去企业、到自己办企业、再到将创新型企业价值观融入学科文化与人才培养全过程,我们不断在探索。”中国科学院院士、南昌大学副校长江风益介绍,通过搭建“企业化”的科教融合平台,该中心有效破解了科教难协同、产难融合的问题,使得教育教学、科学研究和生产经营三者形成合力,在人才培养的同时,也加快了从基础研究到产业化的进程。(中国教育报-中国教育新闻网记者 甘甜)