当前位置:首页  > 高教动态
首批140家科学家精神教育基地名单出炉
发布时间:2022-05-30  查看次数:

中国教育报-中国教育新闻网5月30日讯(记者 黄璐璐)今天,在第六个全国科技工作者日到来之际,2022年度科学家精神教育基地名单正式公布,这也是我国面向全社会第一次开展科学家精神教育基地评定工作,其中北京大学王选纪念陈列室、吉林大学黄大年纪念馆等39家高校所属单位入选。

经过初评、终评和公示等程序,中国科协、教育部、科技部、国务院国资委、中国科学院、中国工程院、国防科工局决定命名140个单位为2022年度科学家精神教育基地,建设期至2026年。此次认定的140个基地类型多样,包括科技馆、国家重点实验室、重大科技工程纪念馆(遗迹)、科技类人物纪念馆和故居、科研院所、学校、科技企业,以及其他等8个类别。

中国科协相关负责人表示,开展科学家精神教育基地的建设、命名工作,旨在充分发掘和利用科学家精神教育资源,大力弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内核的科学家精神,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

作者:黄璐璐