当前位置:首页  > 高教动态
长沙理工大学:与科学“童”行 “移动实验城堡”进乡村
发布时间:2022-06-02  查看次数:

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 朱杰 龚泽昊 涂思雨 记者 阳锡叶)“那辆车怎么那么漂亮!”“移动实验城堡是什么啊?”在一连串的惊叹中,小小科学家团队的“移动实验城堡”终于缓缓停靠在院子里,身着蓝色马甲的志愿者们刚一下车,就被小朋友们团团围住。

这群志愿者是长沙理工大学物理与电子科学学院的本科生。在六一前夕,他们带着“移动城堡”——科普主题车,来到湖南省浏阳市永安镇梓江村,给小朋友们送上一份精心准备的六一礼物。

在小朋友们的期待与催促下,来自物理班的志愿者开始了今天的授课内容《不费电的小喷泉》,课堂气氛热烈,小朋友们被“移动实验城堡”这种新奇模式深深吸引。

科普知识授课中,小朋友们对科学强烈的兴趣被激发,回答问题积极。接着,小朋友们一个接一个地登上“移动实验城堡”,与科普实验设备近距离接触,进一步感受科学的魅力。车上的设备琳琅满目,小朋友们对其中的静电感应起电机和辉光球最感兴趣,在志愿者的引导下了解其中的科学知识。

这是长沙理工大学物电学院本科生们通过精心设计,将一辆普通的面包车改造成的小朋友们科普小天地。车内分设四个区域:科普书柜、实验DIY区、远程视频授课区和作品展示合影区。这辆不一样的“城堡”具有可移动、可据点摆放、携带有完成整项科普活动所需材料、可搭载定期更新升级的科普实验器材等特点。

长沙理工大学物电学院小小科学家团队于2016年创建,6年来,团队秉承“为中小学生播种科学梦想”的理念,已与多个社区、多所小学共建43个公益科普基地,团队足迹遍布湖南、西藏、青海的7市18县区25乡镇,累计开展1600余场科普活动,超过35000人次受益。团队的梦想,是将“移动实验城堡”开到中国每一个角落,为小朋友们插上科学的翅膀。