学院首页    |     中心简介    |     高教动态    |     高教研究    |     高教交流    |     高教政策    
 
  · 高教研究
当前位置:首页>> 高教研究

 
行业特色高校综合评价指标体系的构建


发布时间:2013年09月19日

 

闫俊凤(摘自《江苏高教》)

(中国矿业人学管理学院,江苏徐州221116)

    【摘要】当前普通高等学校的综合评价使用的是统一的指标体系。这种单一的、重学术性的评价指标体系不利于行业特色高校的办学特色和优势的发展。在借鉴我国高校现行评价指标体系的基础上,根据行业特色高校的办学特征,构建适合行业特色高校的综合评价指标体系。

    【关键词】行业特色高校;评价指标体系;构建

    [中图分类号]6647[文献标识码]A[文章编号]1003 - 8418 ( 2013) 02 - 0106 - 02

    【作者简介】闫俊凤( 1975-),女,河南汤阴人,中国矿业大学管理学院博士生。

高校综合评价是一项复杂的系统工程,评价过程中各项指标的选用以及权重的确定都将影响评价的结果。因此,深入探索评估指标体系的设计,不断完善权重的分配方案对确保评估结果的科学性、客观性和公正性具有重要意义。本文将针对行业特色高校的办学特点探讨其综合评价指标体系。        

 一、现行高校综合评价指标体系             

对行业特色高校的影响     

1.评价指标体系注重统一性,忽略针对性。就口前来看,不管是国家教育行政部门进行的高校综合评估,还是民间组织的大学排名,大都以统一的评价指标体系应用于各类学校和诸多学科,而且过于强调“标准”,而淡化“特色”①。不同类型、不同层次的学校,对差异性或特色性重视不够,评估标准的僵化和缺乏弹性导致高校办学的趋同化。行业特色高校是以培养行业人才、科学研究与科技创新紧密联系行业、学科优势与行业突出对接、服务行业为主的特色鲜明的学校。近几年来,受评估排名的影响,行业特色高校也纷纷扩大招生规模、设立新专业、成立新学院,向综合化、去行业化方向发展,导致这类学校的特色发展道路逐渐模糊,多年来形成的办学传统与办学特色逐渐丧失。   

2.评价指标体系注重学术性,忽略应用性。当前大学评价指标体系中多以科研为主,包括论文检索数量、论文被引用次数、科研项口数量与经费、国家科学技术奖等获奖次数,较多地重视科研成果的产出,而忽视应用性。这种重学术性的评价指标体系使学校盲口追求论文、课题、学科学位点数量,忽视教学质量,许多教师逐渐疏离实践教学和行业应用性研究,更多地追求纯理论研究(王亚杰,2008) 。这不仅影响了行业特色高校自身的发展,而且在一定程度上影响了行业产业的发展。     

由此可见,现行高校综合评价指标体系严重不利于促进行业特色高校的特色优势发展,为了引导行业特色高校特色办学、服务行业以及在自身类型中的合理竞争,针对行业特色高校的办学特色,制定科学合理的综合评价指标体系是十分必要的。 

二、行业特色高校综合评价指标体系的构建原则   

1.针对性原则。行业特色高校综合评价指标体系的选取必须针对自身的办学特色,兼顾学术性和应用性,保证评价指标体系选取的可行性及代表性。   

2.科学性原则。科学性原则要求行业特色高校综合评价指标体系的设计必须遵循高等学校发展的普遍规律和自身特点,指标的范围、分类、收集、训一算方法、权重确定等都要真实、规范、有科学依据,而且选取的指标具有稳定性和发展性,使指标体系成为一个有机的统一体。   

3.导向性原则。评价的最终口的是引导和鼓励被评价对象向正确的方向和目标发展,因此,评价指标体系的设计要注重行业特色高校的行业应用性特点,引导师生重视应用性教学。   

4.可行性原则。评价指标的选取要反映行业特色高校的实际情况和办学特色,在具体操作、人力物力财力耗费上较好地体现可行性,能够反映行业特色高校的核心特征,经得起指标的效度和信度检验。       

三、行业特色高校综合评价指标             

体系的构建指导思想   

1.评价指标的设计要突出行业特色高校办学的核心特征。行业背景是行业特色高校的突出特点,尽管这类高校在高等教育体制划转后大多向多科性大学转型,但其性质不可能彻底改变,培养的人才主要是行业应用型高级专门人才,科学研究的领域主要集中于行业共性技术与前瞻性技术,学科专业设置与行业密切相关;虽然服务而有所扩大,为行业服务的同时要为地方经济发展服务,但主要服务于相应的行业。  

2.注重效益评价指标的选取。一个科学的评价体系不但要有投入指标,更要有产出(效益和效率)指标,才能鼓励被评价对象更为有效地利用社会有限的资源。因此,高校评价应尽可能优先评价产出,以效益和效率指标为主。   

3.定量指标与定性指标相结合。当前大学评价指标多数是静态和较为客观的指标,并且主要通过公开的统计资料获得,数据客观可靠,易于量化,但往往不能全方位、客观地反映大学的真实发展水平。对于复杂的大学教育而言,并非所有的要素都可以被量化,定性评价指标必不可少,因此必须坚持定量指标与定性指标相结合。     

4.个性指标与共性指标相结合。行业特色高校作为我国普通高等学校中重要的一种类型,其共性特征显而易见,因此,评价内容的设计应充分借鉴我国现行高校评价指标体系,即在统一规格基础上进行,在高校评价的共性基础上进行,这就要求行业特色高校在基本方而能达到共同的指标和基本的规范,同时又要求在评价体系中体现、突出行业特色高校的个性、特色和优势。           

四、评价指标体系的基本框架

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 五、评价指标体系的指标内涵分析    

 对行业特色高校的综合评价主要从教育资源和教育效益两大要素来进行。教育资源要素包涵教学设施、师资力量、优势学科和经费投入,教育效益要素主要包括人才培养和科研水平。   

1.基础设施。教学基础设施是高校办学的基本资源,主要包括校舍而积、生均校舍而积、图书馆藏数量、生均拥有图书数量、仪器设备总数、生均仪器设备数6个指标。总量多并不等于质量高,高校基础设施以总量与生均数量相结合的指标更能体现评价的公正性和客观性。   

2.师资力量。“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”; ②教师的素质直接关系到高校人才培养质量和科研实力,也决定了高校的发展潜力。具体到行业特色高校的综合评价,主要以两院院士、杰出人才、博士生导师数、副高以上职称专职教师数、副高以上职称行业主体专业专职教师数、师生比、主体行业专业师生比7个指标来衡量师资力量的强弱。   

3.优势学科。学科建设是高等学校建设和发展的核心,而优势学科则更能体现学校的整体办学实力、学术地位和核心竞争力,它是行业特色高校的特色得以保持的核心所在(刘国喻,2008)。主要包括7个指标:博士学位点、硕士学位点、国家级重点实验室数、省部级重点实验室数、国家级重点学科数、省部级重点学科数、特色专业数。   

4.经费投入。主要从办学经费、科研经费、主体行业科研经费等方而来评价。   

5.人才培养。高校培养的毕业生是否适应市场需求,是否受到各用人单位青睐,直接反映了高校的人才培养质量和教育质量。行业特色高校的人才培养评价指标主要包括博士毕业生数、硕士毕业生数、本科毕业生数、毕业生一次就业率、师均培养学生、毕业生获奖/荣誉数、师均国家教学成果奖、研究生占全校学生的比重、行业主体专业毕业生人数、行业就业人数、行业主体专业就业率等11个指标。   

6.科研水平。这主要体现在以下方而:师均横向科研经费、师均纵向科研经费、师均获科技奖数、师均发明专利数、师均发表论文数、师均科研成果转化率、行业主体专业奖项数、与主体行业有关的科研项口所占比例。                         

【参考文献】

[1]张文晋,张彦通.当前行业特色型人学发展而临的问题及对策[J].北京航空航天人学学报(社会科学版).2011. (1).

[2]史玉风.高校教师的角色再定位[J].江苏高教,2006.(6).                                (责任编辑 顾冠华)

 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院公教楼   |    邮编:054001   |    电话:0319-3650721