学院首页    |     高等教育新时代    |     高教动态    |     高教研究    |     高教交流    |     邢院探索    
 
  · 高教研究
当前位置:首页>> 高教研究

 
高等教育现代化视域下把握“双一流”建设实践路径


发布时间:2019年06月11日
吴玉程  李  平

[摘  要]高等教育现代化是加快推进教育现代化、建设教育强国的重要组成部分。我们要从培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题的视角深刻认识高等教育现代化的本质特征和时代要求,明确“双一流”建设和高等教育现代化的内在逻辑,准确把握“双一流”建设的实践路径。

[关键词]高等教育现代化;“双一流”建设;实践路径

 

今年2月,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》(以下简称《实施方案》),绘制了新时代加快推进教育现代化、建设教育强国的宏伟蓝图。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。高等教育现代化是加快推进教育现代化、建设教育强国的重要组成部分。建设一流大学和一流学科,是党中央、国务院在新的历史时期,为提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础作出的重大战略决策,高校应在高等教育现代化视域下准确把握“双一流”建设的实践路径。

 

高等教育现代化的本质特征和时代要求

 

高等教育现代化是一个目标和过程的统一体。教育的本质是人才培养。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,作出了一系列重要论述。我们要站在解决这一根本问题的视角,深刻认识高等教育现代化的本质特征和时代要求。

 

1.人的全面发展是高等教育现代化的本质特征

 

高等教育现代化从目标来讲,就是实现人的现代化。其核心是人的全面发展。我们要从培养什么人、为谁培养人两个层面来认识人的现代化特征。

 

一方面,培养什么人是教育的首要问题。习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调,古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。因此,高等教育现代化要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,致力于培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所需要的人;要以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。高等教育的理念、体系、制度、内容、方法、治理等各方面现代化都要围绕这个核心目标来推进。高校要把培养高素质人才作为办好高质量教育的集中体现和主要标志。既要突出以学生为主体、以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点;又要结合自身特色优势,遵循学生成长规律,着重培养社会需要的创新型、复合型、应用型人才。最终,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国。

 

另一方面,为谁培养人事关坚持社会主义办学方向的政治原则。习近平总书记指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。“四个服务”是新时期我国高等教育发展的指导方针,从本质上讲清楚了为谁培养人的问题,同时也阐明了高等教育现代化的方向目标,即培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用之才,为中国特色社会主义发展提供强大的人才支撑和智力支持。

 

2.构建全面培养的教育体系是高等教育现代化的时代要求

 

习近平总书记在全国教育大会上强调,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。因此,高校要落实好立德树人根本任务,构建全面培养的教育体系,为更高水平人才培养体系建设筑牢更加科学的制度支撑;要深入贯彻落实“九个坚持”,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下足功夫。高等教育的思想、组织、管理、方法技术和模式创新都要围绕构建全面培养的教育体系来推动。高校要把立德树人的成效作为检验一切工作的根本标准。既要促进专业知识教育与思想政治教育相结合,努力构建用知识体系教、价值体系育、创新体系做的工作格局;又要在重点领域、关键环节上寻求突破,在世界舞台和国际坐标中构建全面培养的教育体系。最终,为实现高等教育内涵式发展和增强国家核心竞争力开创教育治理新格局。

 

“双一流”建设和高等教育现代化的内在逻辑

 

只有积极探索中国特色世界一流大学和一流学科建设之路,不断提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,才能更好地为社会主义现代化建设服务。

 

1.“双一流”建设是实现人才培养目标的战略之需

 

《中国教育现代化2035》提出,到2035年,总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国,为到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奠定坚实基础。文件明确2035年主要发展目标之一是“高等教育竞争力明显提升”,并将“分类建设一批世界一流高等学校,建立完善的高等学校分类发展政策体系,引导高等学校科学定位、特色发展”作为“提升一流人才培养与创新能力”战略任务的核心内容进行布局。《实施方案》又将“加快‘双一流’建设,推动建设高等学校全面落实建设方案,研究建立中国特色‘双一流’建设的综合评价体系”作为“推进高等教育内涵发展”的重点任务布署实施。因此,高校必须紧紧围绕“实现人的全面发展”来加快推进“双一流”建设,紧密结合“双一流”建设的战略目标,着力提升一流人才培养与创新能力、学科核心竞争力和服务国家重大战略需求、服务世界科技前沿和服务经济社会发展能力,使一流大学和一流学科真正成为知识发现和科技创新的重要力量、先进思想和优秀文化的重要源泉、培养各类高素质人才的重要基地、服务经济社会发展的重要支撑。

 

2.“双一流”建设是构建全面发展体系的必由之路

 

当前,新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,重大科技创新正在引领社会生产新变革,各种新技术的发展正在重塑教育形态,知识获取方式和传授方式、教和学的关系正在发生深刻变革,高等教育已经进入提高质量、调整结构的内涵式发展新阶段。进入新时代,我国对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更为强烈。我国统筹推进世界一流大学和一流学科建设,就是要促进高等教育内涵式发展,实现我国从高等教育大国向高等教育强国的历史性跨越。因此,高校必须以提升我国高等教育发展水平、增强国家核心竞争力为根本使命,加快推进一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。要把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。立足于“立德树人落实机制”的创新驱动,不断推进体制机制改革,将高校诸多改革举措与立德树人落实机制有机衔接,在改革的统筹性、系统性、集成性、创新性上下功夫,为“双一流”建设注入强大动力。要不断推进现代信息技术与教育教学深度融合,下好抢抓新一轮世界科技革命和产业变革机遇的“先手棋”,努力建设高等教育新高地。最终,为到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奠定坚实基础。

 

“双一流”建设的实践路径

 

面对新时代、新形势、新要求,“双一流”建设高校要紧密结合高等教育现代化的本质特征和时代要求,进一步审视“双一流”建设与高等教育现代化的内在逻辑,抓住机遇,超前布局,准确把握“双一流”建设的实践路径。

 

1.形成高水平人才培养体系是加快推进高等教育现代化的重要保障

 

习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调,人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设。因此,高水平人才培养体系建设必须紧扣高等教育现代化的本质特征和时代要求,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本任务。人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。高校要以创新思维和创新手段来推动思想政治工作体系与学科、教学、教材、管理体系贯通融合、立体架构,努力搭建彰显学校特色优势、突出一体化构建的育人体系,真正形成“用知识体系教、价值体系育、创新体系做”的工作格局。

 

同时,要深刻认识“以本为本”“四个回归”的内涵及要求,不断更新人才培养观念,把本科教育放在高校改革发展的前沿地位,使本科教育成为高校育人育才的重要载体,成为高校教育教学的有力支撑。要抢抓机遇,全力实施“六卓越一拔尖”计划2.0,推动人才培养体制机制综合改革,通过综合运用招生计划、就业反馈、拨款、评估等方式,及时调整学科专业结构,主动适应新技术、新业态、新模式、新产业的需求,加快布局未来战略必争领域,不断优化人才培养路径,全面提高人才培养质量。

 

2.构建全方位协同创新体系是加快推进高等教育现代化的重要源泉

 

党的十八大以来,教育领域综合改革全面深入推进,已从“立柱架梁”进入到“内部装修”阶段。习近平总书记强调,改革越深入,越要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同。《中国教育现代化2035》指出,探索构建产学研用深度融合的全链条、网络化、开放式协同创新联盟。因此,高校要聚焦学科建设,加强协同创新,通过整合各类资源,加强学科交叉融合,下大气力组建交叉学科群和强有力的科研攻关团队。要积极发挥高校、科研院所、企业等在人才、资本、市场、管理等方面的优势,加大技术创新、成果转化和技术转移力度,有效促进创新链和产业链精准对接,推进全链条深度融合。要准确把握国家重大政策方向,不断增强高校外部体制机制改革协同与政策协调,建立面向服务需求的资源集成调配机制,充分发挥各类资源的集聚效应和放大效应,完善社会参与改革、支持改革的合作机制,促进优质资源共享,为高校创新驱动发展营造良好的外部环境,为开放式协同创新奠定坚实基础。

 

同时,要创新教育服务业态,不断推进现代信息技术与教育教学、教育服务供给和教育治理深度融合,建立数字教育资源共建共享机制,搭建“互联网+教育”产学研用网络化协同服务平台。更要加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,推进协同创新国际化,切实提高我国高等教育的国际竞争力和话语权,真正为构建全面发展的教育体系注入强大动力。

 

3.建立多元化综合评价体系是加快推进高等教育现代化的重要支撑

 

习近平总书记在全国教育大会上强调,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。这一重要论述为新时期“双一流”建设高校综合评价体系的建立指明了方向。《实施方案》指出,研究建立中国特色“双一流”建设的综合评价体系。因此,高校必须从解决“指挥棒”问题着眼,以实现人的全面发展为目标,将立德树人的成效作为综合评价体系的根本标准,以人才培养、创新能力、服务贡献和影响力为核心要素,建立多元化综合评价体系。

 

要明确学生全面发展的核心素养要求,不断完善教育质量标准体系,通过建立更加科学公正的考试评价制度和人才培养质量反馈监控体系,构建起完备的教育质量评估监测机制。要严把教师选聘、考核、晋升思想政治素质关,将师德师风作为评价教师素质的第一标准,不断健全教师职称、岗位和考核评价制度,建立教师队伍评价体系。还要突出以代表性成果和原创性贡献为主要内容的科研评价,不断完善同行专家评价机制,同时,针对学科团队,以解决重大科研问题与合作机制为重点,形成与贡献匹配的评价激励体系。要建立健全社会参与高校管理和教育评价监管机制体系,推动社会参与教育治理制度化、常态化、长效化,不断推进教育治理体系和治理能力现代化,开创高等教育治理新格局。

 

[本文为山西省哲学社会科学规划课题项目“资源型经济转型发展背景下山西高校工科人才培养研究”(项目编号:2018B033)的研究成果]

 

【作者单位:太原理工大学,吴玉程为党委书记】


 原载2019年第10期《中国高等教育》杂志

 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院高等教育研究中心   |    邮编:054001   |    电话:0319-3295286