学院首页    |     高等教育新时代    |     高教动态    |     高教研究    |     高教交流    |     邢院探索    
 
  · 高教研究
当前位置:首页>> 高教研究

 
思政课改革创新要坚持建设性和批判性相统一


发布时间:2019年07月01日

余丰玉

 

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话强调,要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。从建设性和批判性的视角论述思政课建设,这是推动思政课改革创新的又一重要方法论。

 

首先,思政课的主要功能是意识形态的“立”,表现为建设性。思政课作为具有鲜明意识形态属性的课程,从根本上是要传播马克思主义科学理论,培育和弘扬社会主义核心价值观,引导青少年学生增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,也就是要传导我们的主流意识形态,这是国家意识形态建设的主渠道、主阵地。在大中小学系统地开设思政课,循序渐进地面向青少年学生加强意识形态建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,确保党和国家长治久安,这种正面建设工作是思政课的主题主线。也可以讲,思政课是立字当头,建设性为先。

 

其次,思政课的批判性主要是支撑意识形态的“破”。思政课教学工作中,要注意发扬斗争精神,关照意识形态的对立面。斗争精神的发扬,关联于意识形态敏锐性和鉴别力。在教学中要能够发现意识形态对立面对我方的进攻,同时要有针对性地做好破其进攻的工作,展现出思政课的批判性。如果不注意到对立面的进攻,不能见招拆招,破其攻势,那我们自己的大刀耍得再好,也可能腹背受伤。所以,要盯住各种错误观点和思潮,结合课堂教学内容,从马克思主义的立场观点方法出发,对其作出科学有力地辨析和批判。

 

再次,从辩证统一的角度看,思政课的建设性和批判性相辅相成。如果只重视思政课的建设性而忽视批判性,关起门来自圆其说地讲一套,虽然所讲内容在一般学理和逻辑上貌似完美,但如同在温室里栽培花朵一样,讲授的内容可能经不起各种质询,那也就无法令人信服。如果只重视批判性而忽视建设性,虽把各种错误观点和思潮都一一驳倒,但主流意识形态没有讲清楚,没有立起来,那也是失之片面的。凡事不破不立。建设性和批判性是思政课本身的两面,要把这两种手段结合起来运用,才能使思政课取得理想的效果。

 

最后,要把思政课的建设性和批判性贯穿到改革创新的全过程各方面。在思政课改革创新的管理层面,要把建设性和批判性结合起来,既要重视发现先进典型、支持先进典型、宣传先进典型,引导思政课正确的发展方向,也要把视野放到后进身上,用好督促指导、批评推动的手段,从而减少工作中的不平衡。在思政课改革创新的教学层面,既要从建设性角度作出设计,注重正面阐释和以我为主的意识形态构建,也要从批判性角度作出设计,在相关问题上融入对不同模糊认识或错误观点的辨析。这里面,建设性要做到以理服人、以情感人,用学理讲道理,力争使讲授的内容充满逻辑的力量和理论的魅力;批判性也要表现为言之有理、言之有据,而不是简单地从机械情感出发,进行情感宣泄和僵化的结论攻击。无论是建设还是批判,都要自觉以马克思主义的立场观点方法科学地分析问题、研究问题、指出问题,讲清问题的实质。


 

 原载2019年第12期《中国高等教育》杂志

 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院高等教育研究中心   |    邮编:054001   |    电话:0319-3295286