学院首页    |     高等教育新时代    |     高教动态    |     高教研究    |     高教交流    |     邢院探索    
 
  · 高教研究
当前位置:首页>> 高教研究

 
研究|提升应用型本科高校青年教师教学能力的探索


发布时间:2019年08月30日

随着我国高等教育的不断发展,应用型本科高校教师队伍的不断壮大,在教师团队的建设过程中,高校青年教师不仅成为高校师资的中坚力量,而且所占比例也在逐年增大,成为重要的教师组成部分。虽然学历学术水平较以往有很大提高,但由于青年教师缺乏较强的实践教学经验,如何提升青年教师的教学能力,提高教学质量,以确保专业发展和人才培养,成为亟待解决的问题。本文从增强思想认识、丰富教学手段、提升科研能力以及加强工程应用等方面进行了探索,为应用型本科高校青年教师提高教学能力提供了相应的参考。


加强政治思想,提高教学素养


首先是角色的转变。对青年教师而言,由学生身份转变为教师身份,不仅是一个形式的转变而且是思想的转变。在学生期间只要完成好自己学业就能适应角色的基本要求,而教师则需从言谈举止、生活作风等诸多方面来严格要求自己。为了更好、更快地适应高校教师角色,自己应加强思想意识,热爱教育事业,提高教学素养。


其次是“教”与“被教”的转变。教与学是主动与被动的关系,作为学生只考虑学,而教师不仅考虑如何教,更应思考如何学。有些青年教师自己的学术水平比较高,但不能通过课堂将其交给学生,并不是学生的“学”有什么问题,而是在“教”的过程中,在思想上没有转变,还是以学生身份、被动学习思想在教,这样必然达不到教的目的,教师的教学也就无从谈起了。


再次,教师不仅是知识的传输者,更是知识的学习者,必须建立终身学习的理念。培训是保障青年教师教学能力提升和今后发展的必要条件。可以通过会议、专家讲座、教师座谈的形式,引导教师提出社会性、实用型的研究课题,结合一些实际问题进行分析和研究,以便更好地指导教学实践。


最后,还需完善奖惩制度。各高校应该完善青年教师的教学奖惩制度,促进青年教师在日常教学中以提高自身教学质量为目标,对教学质量评估为优秀、教学能力强、教学质量好的青年教师给予奖励,引导其他青年教师向其学习,并起到传、帮、带的作用。对于教学质量差、思想上不重视教学的青年给予相应惩罚。



明确教学目标,丰富教学手段


青年教师的教学不仅是教好一门课,更是要将所讲授课程与专业及专业群联系起来,在明确教学目标的前提下,大多数课程不是孤立存在的,而是与其他课程有紧密的联系,是为专业人才培养目标服务的。以往的照本宣科,教条式教学使课程之间没有足够的联系,或者使部分知识内容在两门或多门课程中重复学习,既浪费了课时,也没有起到期望的教学目的。所以经常开展专业研讨,明确专业目标则显得尤为重要。


积极参加教学竞赛活动


教学竞赛为青年教师提供了展现自己教学能力和水平的平台,是提高应用型本科高校青年教师教学素养的重要途径。教学竞赛可以是信息化教学、课堂设计教学、也可以是实践教学等。总之,通过诸多的教学竞赛可以明确专业目标,也可以学习其他教师更好的教学手段,提升自己的教学能力。


开展教研(室)组说课活动


针对青年教师,教研(室)组长应多开展说课活动,说课不仅是说这门课,也可以说专业,对专业的深层次理解,更有助于自己对所讲课程的认知。有些课程可能好几个专业都在开设,有些青年教师可能重复讲很多遍,习惯性认为只要课程一样,给什么专业讲都是一样的。殊不知各专业的知识侧重点是不同的,因为课程都是为专业服务的,而不同专业的人才培养目标是不相同的。在授课时,即使同一知识点在不同专业举的例子也是不尽相同的,应当以不同行业、企业一线的实例来说明举例。


实施案例引入式教学实践


在教学过程中以项目案例引入教学,既提高了学生的学习兴趣,又可深入浅出地讲解课堂中知识的重、难点。结合实验项目帮助学生对书本知识的理解和认识。实验项目设计的目的明确,培养学生的自主上机的实践能力,提高实践教学实效。


采用任务驱动式目标任务


在实践教学中,通过布置一定的目标任务,参照相似案例,让学生利用所学过的知识去探讨解决问题的方法,增加探究式实验的比重。这样不仅有效完成了实验内容,而且加深了对实验过程中错误情况和意外情况的处理能力,对易混淆的知识点有了更为清晰的认知和辨别。


采取理论与实践相结合和一体化


实践教学内容与理论教学既有区别又有联系,相辅相成,采取理论与实践有效地融合和渗透,让教师做到“教中做”,学生做到“做中学”,这样使理论和实践交替进行,理论和实践教学一体化。特别是加大实践教学环节可以有效地培养应用型本科高校的青年教师具有应用型能力,青年教师将来为社会提供了“应用服务”型和工程复合型人才。


数字多媒体教学+互联网模式


采用信息技术是应用型本科高校青年教师的有效手段,可广泛应用于网络公开课、MOOC、翻转课堂等教学模式。近些年随着互联网的发展,教学模式也呈现多样化,如慕课、微课、翻转课堂等。青年教师要利用网络技术、多媒体技术,不断地创新多媒体教学方法、丰富教学手段是高校青年教师的重中之重。互联网背景下,青年教师的互评、资深老教师的点评、学生的测价等都可有效形成教学评价体系,极大促进青年教师教学水平的提升。此外,青年教师可以充分利用网络资源,设计内容丰富的网络课堂,对学生学习、教师辅导提供良好的平台和环境。互联网络手段使教师和学生获得了极为丰富的教学资源,青年教师要充分利用互联网络资源,实现信息化的网络课堂辅助作用。


开展科研实践,加强工程应用


一个优秀的教师不仅应掌握系统的科学知识,具有良好的文化素养、合理的知识结构和扎实的基本功,而且还必须掌握必要的教学技巧,有一定的实践经验,才能以有效的方式将知识传授给学生,培养学生良好的学习能力。有人说:“课本的知识总是滞后于企业需要。”这句话虽然有一定的片面性,但也不能否认其着实也反映了一些问题。毕竟当今信息技术的发展可谓是日新月异、一日千里。那如何使课堂的教学内容与科研实践能有效无缝地对接,则成为必须考虑及解决的问题。


积极开展科研工作,加大教师科研实践能力


通过对科研课题项目的研究,锻炼青年教师教学过程和科研过程的较为困惑的疑难问题,促进课堂理论教学与现实的对接。教师把科研与教学有机结合起来,在教学过程中及时引入研究成果及在研究过程中获得的最新科技信息,以教学案例的方式内化于课堂教学中去,解决学生所学知识与现代科技前沿、社会实践隔膜的弊病,使得教师课堂教学更加生动活泼,激发学生的学习兴趣,培养学生分析问题、解决问题的能力。另外,可根据每位青年教师的年龄、专业等定期安排一定数量的青年教师到企业进行实践锻炼,结合企业的工作流程与产品制作工艺,鼓励教师为优化教学内容、改进教学方法提出积极建议,解决目前教学中存在的理论与实践脱节的问题,从而提高教学质量,实现教学内容和企业需求的工程能力的最佳结合。


鼓励青年教师参与校内外实训基地的规划与建设


针对本专业实际情况鼓励教师参与校内外实训基地的建设规划,设计完成相应实训环节,按照教学实际,构建真实的企业管理、运行环境,使实验实训基地成为提高教师实践技能的重要场所。另外,教师利用专业优势广泛开展社会调研,通过参与企业的生产过程、工艺流程、技术开发和管理工作,不断提出新观点、新思路,解决企业生产、流通过程中的一系列难题,这样有助于更好地实现校企合作。通过不断的探索与积累,形成自己的教学风格,不断提高教学质量,最终才能成长为一名优秀的高校青年教师,为我国教育事业的发展做出更大贡献。


总之,应用型本科高校青年教师教学能力的提高是有效教学质量的重要保证。当今教育观念不断更新,新的教学方法和教学手段不断涌现,需要我们青年教师立足本专业,围绕提高教学能力,丰富教学手段,选择适合的方式应用于教学实践之中。

 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院高等教育研究中心   |    邮编:054001   |    电话:0319-3295286