学院首页    |     高等教育新时代    |     高教动态    |     高教研究    |     高教交流    |     邢院探索    
 
  · 高教研究
当前位置:首页>> 高教研究

 
MOOC环境下高校青年教师教学能力提升研究


发布时间:2019年08月30日

高校青年教师的教学能力是高校教学质量的基本保证,在教育信息化背景下,教学能力是教学知识、教学技能、教学活动和信息化教学能力的有机统一。在MOOC浪潮中,我国高校青年教师可以顺势而为,充分认识到MOOC具有教学资源优质丰富、教学手段灵活、教学设计新颖等优势,利用MOOC课程资源,自主选择学习内容、系统深入地学习专业知识体系、广泛涉猎兴趣知识、弥补教育教学理论知识、亲身体验并学习MOOC碎片化的知识点设计、丰富教学活动设计、努力提高信息化教学能力,因此我们可以借助MOOC的优势提升高校青年教师的教学能力,提高高校教学质量,推动我国教育信息化的进程。

  高校青年教师成为高校师资队伍的主要力量,青年教师的教学能力直接影响到教学质量,关系到高校的生存和发展。有调查显示,我国高校青年教师教学能力发展存在不平衡等一系列问题,在信息化高速发展的时代背景下,借助信息化发展的优势提升我国高校青年教师的教学能力,从而进一步促进教育信息化的发展,是高校教育信息化的发展契机。


 

教学能力解读


 

  1.教学能力的认识

  目前,对教学能力的认识并没有形成公认的概念,研究者们根据工作或者研究的需要从不同角度对教学能力进行诠释。申继亮从认知心理视角来研究教学能力,他认为教学能力是在具体学科教学活动中表现出来的一种专业能力,教学能力是以认知能力为基础的;其他学者,如罗树华从教学任务和过程的角度对教学能力进行剖析,认为教学能力是指教师为了达到教学目标、取得教学成效所具有的潜在可能性,反映出个体顺利完成教学任务的有效心理特征[2];近些年对教学能力的一些相关研究,比如徐继红在其博士论文中从“能力”的概念入手,从根本上对教学能力进行内涵分析,关于能力的概念,经过多年的研究,研究者基本取得一致,能力即个体的心理特征,因此教学能力也在此范围内。这些观点虽然有异,但终究都会将教学能力归为个体的心理特征这个范畴中。

  基于以上综述,本文将采用西南大学金利博士在其毕业论文中对教学能力的定义:教学能力是指个人从事教学活动所表现出来的个性心理特征,它是进行教学活动所必须具备的知识、技能、个体素质和个体身体能力的整合。教学能力是教学知识、教学技能和教学活动的有机统一。

  2.教学能力的构成

  同教学能力的概念一样,国内外诸多学者、研究者对教学能力的构成有不同角度的研究。教学能力的内容非常广泛,包括教学认知能力、教学设计能力、教学操作能力、教学调控能力、教学信息能力、教学创新能力等六个方面[2]。本文基于对教学能力概念的认识,认为教学能力的构成与教师的教学活动紧密相关,其中教学知识、教学技能和教学活动是教学能力必不可少的组成要素,随着教育信息化的发展,对教师的教学能力又有了新的要求,掌握新理念、利用信息技术学习、解决问题的能力,引导学生利用信息技术的能力,即教师的信息化教学的能力。


 

高校青年教师教学能力现状分析


 

  近些年,随着高校扩招,大批青年教师涌入高校教师队伍中,同时由于师资队伍的新老更替,青年教师逐渐成为高校师资队伍的主要力量。这些青年教师为高校注入了新鲜血液,带来了活力,随着师资队伍的年轻化,也凸显了部分问题。近些年来,高校对教师的聘任条件逐步提高,更确切的说是学历要求在提高,多数高校的招聘启事要求专任教师的学历程度为博士,一些重点高校甚至出现了“非博不用”的现象。这就造成了高校青年教师“尽管具有渊博的专业知识,但是专业学习理论和教学理论、策略、方法的知识却十分有限”的局面。高校青年教师虽然具有很多自身的优势,但是教学能力仍存在一定问题。

  1.教学内容把握不到位

  高校青年教师虽然学历层次高,但大部分基本上是从学校到学校,不少高校在师资力量严重缺乏的情况下,更是让刚刚走出校门的新进青年教师直接独自承担教学任务,由于缺乏教学实践知识,大部分青年教师对整个课程体系缺乏准确的把握和理解。还有不少开新课的青年教师,由于所开课程非其专业所长,对教学内容理解不深,熟悉不够,上课时只能照本宣科[5]。在笔者参加的一次青年教师试讲中,某位青年教师甚至没有完整学习所授课程的教材,教学过程离不开教材,但又对教材把握不全面,不够准确,导致所引用的案例不恰当,讲解过程不能体现重点、要点。

  2.教学模式单一

  高校青年教师多数来自于非师范院校,教育教学理论和教育教学基本技能知识相对缺乏,制约了青年教师教学实践[6]。现代教育观强调教学双方的主体作用,倡导启发式、发现式、问题式、情景式、讨论式等教学方法在教学活动中的灵活运用。然而,目前高校青年教师普遍采用的教学模式仍然是灌输式、单向性教学。尽管有个别教师会探索其他教学方式,但因为没有理论支撑,在实际操作中不够成熟,缺乏科学性和系统性。有一位老师和笔者一同参加某个教学会议时,会议讲座发言人提到“脚手架”这一概念时,他恍然大悟,为自己采用的教学方法找到教育教学理论支撑而兴奋不已。试想,青年教师多一些教育教学理论和技能,是不是会将自己的教学思想和内容整合的更好,实施到教学实践中以后,是不是有利于教学的创新,提高教学效果?

  3.多媒体使用不恰当

  目前,青年教师使用多媒体呈现出泛化状态。有的将教材搬家,使多媒体课件成为了教材的翻版,有的过分追求课件的视觉效果,分散学生注意力,冲淡了学生对重点、难点的关注,最终影响教学的实际效果。追溯原因,首先,缺乏教学经验,对教学内容理解不深,说到底,教学内容是教学效果的基本保证;其次,信息化教学能力不足,无法将教学内容与信息技术深度融合,多媒体的使用不能提升教学效果。


 

MOOC对提升高校青年教师教学能力的优势分析


 

  1.高校青年教师教学能力存在问题的原因及对策

  教学是高校的生命线,各高校逐渐认识到现阶段青年教师队伍存在的问题,针对青年教师的教学能力开展多种多样的培训活动,以此提高青年教师的教学质量。但是现实情况是,青年教师的参与意愿并不明显,积极性不高。笔者对所在单位的青年教师参加培训活动进行统计,结果显示,排除需要上课的教师以及外出参加会议或其他活动的教师,每次活动的参与率(参加培训的人数占符合培训要求总人数的比率)不足50%。   经过分析得知,影响青年教师参加培训活动,主动提升教学能力的因素可以分为内部因素和外部因素。其中内部因素主要指个人因素,包括智力水平、情感需求、需要与动机、兴趣与爱好、个性心理品质等;而外部因素主要体现在国家与学校的政策方面,国家与学校的政策对青年教师主动提升教学能力的作用表现在无法满足高校青年教师的需求,可见,青年教师主动提升教学能力的最终归因是青年教师个人的动机与需求,动机、兴趣和需求主导个人行为。因此,提升青年教师的教学能力不能忽视其内部需求和动机,MOOC强大的课程库、丰富的资源能够引起青年教师学习的兴趣,满足学习的需求,建立自我发展和提升的通道。

  2.MOOC的特征及优势

  (1)学习资源丰富

  MOOC学习资源的丰富性,能够满足青年教师对专业知识深入学习和其他知识广泛涉猎的需求,青年教师全面深入掌握所授课程的专业知识,也可扩大视野,了解本专业、本学科的前沿知识。MOOC的开放性为青年教师提供了专业知识以外的诸多课程,只要感兴趣,就可以很方便的进行学习,促进综合素养的提升。

  (2)学习资源优质

  MOOC教学资源的优质性,促进教师开发课程资源,加强教学设计。当前,我国大学课程的内容更新速度较慢,课程内容落后,课程设计老套,课程资源有限且开发缺少创新,不能满足学生的个性化培养需求。这在一定程度上反映了教师的教学设计能力有待提高。MOOC丰富优质的教学资源也可作为青年教师的教学资源,甚至可以部分代替本人讲授,将教学资源推送给学生,教师根据教学目的和教学要求设计活动,加强教学设计的科学性、实用性和艺术性。

  (3)教学手段灵活

  MOOC教学手段灵活,促进教师改进教学方式,提高教学技能。MOOC采取“翻转课堂”教学方式,目前,很多高校通过网络学习平台,开发校本课程,开展基于SPOC(Small Private Online Course)的“翻转课堂”,这促使青年教师学习新的教学理念和信息技术,开发网络课程资源,改进教学方式。


 

MOOC助力青年教师教学能力提升


 

  1.利用MOOC资源促进知识的学习

  (1)有利于教师自主选择学习内容,提高学习效果和积极性

  弥补青年教师教育教学理论的欠缺。不少青年教师直接从学校到学校,完成了学生到教师的身份转变,可是由于未经过系统严密的师范学习和实践,教育教学理论欠缺,对教学文件没有系统的理解,不会写教案,对教学方法的选择无所适从,对学生兴趣的激发、动机的引导不知如何入手,造成的局面往往是教师满堂灌,学生思想满天飞,师生之间互动少,甚至是零互动,学生学习效果自然不理想。

  (2)有利于青年教师系统、深入的学习所授课程的知识体系

  目前高校不乏青年教师没有系统学过所教专业的课程,对从事专业没有全面的认识,专业知识和支撑理论掌握不够深入。迫于高校师资紧张,甚至有些教师所教授的课程自己以前从未学习过,这就要求教师先进行自学,掌握所教授课程的知识。那么教师如何能够在不影响常规工作的前提下完成一门课程的学习呢?MOOC为青年教师提供了便利通道,教师可以自主选择MOOC,利用MOOC资源进行学习,不仅可以系统学习所需要的课程知识,还可以接受课程负责人和同伴的指导,通过线上练习和测试检验学习效果。MOOC的另一个好处是,不仅教师可以学习该门课的知识,还可以将学习过程中遇到的优秀教学资源运用在教学过程中,将互动讨论中所接触的观点进行整理、反思、提升,用于扩展学生思维。青年教师还可以将自己在MOOC学习中进行的练习和测验借鉴到自己的教学中,是教学强大的资源库和智囊团。

  (3)有利于青年教师综合素养的提升

  教师的教学活动既需要扎实的专业知识,丰富的教育教学理论,也离不开渊博的其他外围知识。学生通过教师设计的教学活动学习专业知识,绝不仅仅是教师机械化的教学模式作用的结果,而是教师通过丰满的知识体系将内化于自身知识结构中的专业知识转化为一套适合学生纳入到自己知识体系中的知识结构,即学生建构知识的过程。教师的教育机智、处理异常的能力,幽默、富有感情色彩的教学语言,必要的肢体语言,设置具有启发性和思维价值的问题的能力等无不体现着教师的综合素养,忙于工作的同时,如何提升自身综合素养成为青年教师的难题。MOOC强大的课程资源、开放的学习方式、灵活的学习时间为青年教师解忧除烦,为教师充实自己,提升综合素养提供便利条件。MOOC学习可以是以课程为单位的系统知识,也可以是零敲碎打的知识碎片,利用碎片化的时间学习某个或者某些知识点,日积月累,便可聚水成海,丰富青年教师的知识体系,提高青年教师的综合素养。

  2.依托MOOC学习模式促进教学技能的提升

  (1)弥补教育教学知识

  青年教师可以从MOOC丰富优质的教学资源中获取教育教学理论知识和教学案例,通过系统学习,能够了解教育教学相关理论和心理学的知识,学习科学的学习方法,如何在教学中选择恰当的教学模式,系统掌握教学设计的方法。

  (2)亲身体验,深入理解教育理论,学习MOOC的教学设计

  青年教师在学习MOOC课程的时候,会亲身体验每门课程中所蕴含的教育理论,这些是很好的教学范例。MOOC采取“翻转课堂”的教学模式,青年教师在学习的过程中接触到的是碎片化的知识点,可以学习如何分割自己所授课程的知识点,以适应学校的信息化改革,开发网络课程,开展“翻转课堂”的教学模式。

  3.MOOC资源有利于青年教师丰富和充实教学活动

  翻转课堂的教学模式促进设计丰富的教学活动。为了使翻转课堂不被异化为学生自学在线视频,必须保证面授课堂的效果。这就要求教师设计丰富、贴切有效的教学活动吸引学生的注意力,提高学生的参与度,使学生在面授课堂中解开疑惑,通过小组讨论锻炼语言表达能力、团队协作能力,活跃思维能力,将自学内容升华,纳入到已有知识体系,建构知识,培养能力。教学活动的设计离不开广博的教学知识和娴熟的教学技能,因此,教学活动的设计能够促进青年教师丰富教学知识,锻炼教学技能。

  4.借助MOOC资源促进信息化教学能力的提升

  信息化教学能力反映教师利用信息技术手段解决教育教学中实际问题的能力,核心体现为信息化教学意识和态度、信息化教学知识及能力等,包括信息技术与学科整合能力、信息化教学设计能力、信息化教学资源设计与开发能力、信息化教学实施能力、信息化教学评价能力、信息化教学监控能力等[10]。

  高校青年教师要投身到MOOC浪潮中,不仅要学习MOOC平台中的课程进行自我提升,还要积极投身于MOOC的建设中,MOOC资源虽说异常丰富,但是以英语为主,对于我国众多普通高校的学生来说并不适用,因此要积极建设适用于我国普通高校学生学习的MOOC课程,需要高校的青年教师贡献力量。我国高校进行的信息化改革,更对青年教师提出了要求,开发网络课程资源,进行“翻转课堂”教学模式改革,要求青年教师提高信息化教学能力,保证课程资源质量和教学效果。


 

结束语


 

  MOOC从本质上来说不是新生事物,它的出现和快速发展,也不是偶然的,是信息化发展和人类需求的必然产物。作为高校中的一员,以开放的心态利用MOOC资源,从MOOC中学习,利用MOOC的优势进行自我提升,挖掘MOOC的多种可能性,提高教学能力和教学效果,积极投身到MOOC建设中,是适应教育信息化发展的明智之举。(作者:马瑞娜,河北农业大学)


 

 

 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院高等教育研究中心   |    邮编:054001   |    电话:0319-3295286