当前位置:首页  > 高教研究
国内研究|教师专业发展研究的现状及趋势
发布时间:2019-09-16  查看次数:

北京师范大学穆洪华在《教师专业发展研究的现状及趋势》一文中通过文献综述,从“工具性”“主体性”“生态性”“有效性”的教师专业发展观展开分析探讨,总结了上述四种观念下国内外学者相应的研究。关于教师专业发展趋势,作者认为新的趋势主要聚焦于“有效教师专业发展”,且国外相关的概念、概念框架、实证研究均比较成熟。该类研究为我们更好的开展教师培训,制定更加符合我国教师专业发展的政策,以及我国刚起步的“有效教师专业发展”的研究具有重要的启示和指导价值。

1

不同取向的教师专业发展观

 

谭春梅在其研究中认为:“21世纪教师专业发展的本质表现为全球语境、国家语境和个人语境多维度教育诉求下,教师外在和内在调整以应对全球化时代发展和生存需要。”由此可知,非常有必要对教师专业发展的研究做一个梳理,以清楚该领域的研究现状与变化轨迹。

“工具性”教师专业发展观
对于教师专业发展的研究,早期主要受心理学行为主义理论的影响,带有工具性取向,盛行“过程—结果”的实证主义认识论,将教师的专业发展局限于“由外而内”的发展,认为教师所需要的知识是外在的、客观的,教师可以通过学习外在的知识体系建构教师专业特有的知识体系,侧重外在的、制度的和体系的,以推进教师成长与职业成熟的教育与培训为主。这种发展观片面夸大了教师专业发展的工具性价值,忽视了教师专业发展的本体价值。持有“工具性”价值观的研究者普遍认为教师专业发展是一种提高教师服务质量的模式、形式、手段、活动或者过程。而这个阶段的研究者侧重于督导,着重于探索提高教师知识、技能从而去促进教育质量的提高,在一定程度上忽略了教师具有主观能动性的特点。
“主体性”教师专业发展观
直到20 世纪80年代后期,受认知心理学信息加工理论的影响,对教师专业发展的研究才转为尊重教师主体性,主要参照“由内而外”的研究范式;认为教师的专业发展就是基于教师主体性自我人格完善和自我价值实现的发展,认为主体意识或者本能是教师专业发展的原动力或者内驱力,强调发展的内生性、自觉性、动态性,忽视了环境对教师专业发展的影响,突出了教师专业发展的主体性价值。持有此类观点的学者主要从教师自身出发,从教育实践的视角对教师的专业发展进行了相关研究,认为实践是教师专业发展的主要源泉,强调了教师通过对教学经验的反思与重建、批判的学习和发展知识、技能、情感和智能等途径。教师的角色不仅是知识和技能的接收者,还是学习和发展的批判者,强调尊重教师主体性价值。“主体性”的教师专业发展观强调发展的内生性、自觉性、动态性,但忽视了环境对教师专业发展的影响。
“生态性”的教师专业发展观
进入21 世纪后,或受后现代主义的影响,很多学者从生命系统观的视角对教师专业发展的概念内涵进行研究,推崇“人境互动”“内外互动”的研究取向,教师专业发展倾向于“生态性”研究取向。该研究取向认为教师的专业发展就是基于自身和外界互动的过程中知识不断被建构和发展的,它不仅强调知识的客观性,还强调知识的主观建构性,尤其注重教师专业发展对自身、学生以及所在学校和社会的相互作用,从哲学辩证的思想和系统的生态观上给出了教师专业发展研究的新取向。

2

“有效性”的教师专业发展观

 

上述三种研究取向虽然都在探索教师专业发展的“有效性”,但却没有非常明确地对教师专业发展的有效性进行研究。目前关于教师专业发展的有效模式,很多研究者提出了以实践为中心的专业发展模式、嵌入工作式的专业发展模式、以课堂为中心的专业发展模式以及基于证据的专业发展模式,并围绕“何谓有效的教师专业发展?”“有效教师专业发展具有哪些的特征?”等问题从以下三个方面进行了大量的研究:

1、有效教师专业发展概念内涵及其特征
关于有效视角专业发展的概念内涵,在21世纪早期,研究者认为有效的教师专业发展不仅要促进教师的专业成长,也要促进学生的成长,并将有效教师专业发展的特征归结为以下两个方面:第一,核心特征,包括专业学习内容的聚焦性、学习的自主性、专业的一致性;第二,结构特征,包括教育改革的类型、教师的共同参与性、专业活动的持续性。Pain通过学生的阅读成绩和数学成绩,进一步说明高效教师专业发展的五大核心特征———内容的集中性、学习的自主性、培训的连贯性、时间的充裕性、参与的集体性。陈向明教授在其研究中表明:“教师作为反映的实践者,其最重要的专长就是‘行动中识知’,这种识知是问题导向的、情境化的、嵌行动本身的,在人际互动中被参与者共同建构的。” 英国的Labone 和Long、法国的Akiba 和Liang、德国的Lipowsky 和Rzejak等人对有效教师专业发展的具体实践进行了更加深入的探讨,认为教师专业发展还能够提升学生的学业成就这一本质特征。朱旭东教授认为有效的教师专业发展就是教师为了实现自我(教师本人)和他我(学生、教师群体、学校、社会)的发展而不断去学习“学生需要学习什么”“学生如何学习”“如何自我学习”,如何“育人”、如何“服务”的行动,即教师为了实现自我和他我发展而不断提升自身的专业知识、专业技能、专业态度、专业情感和专业意念的行动。
2、有效教师专业发展研究的概念框架
对于有效教师专业发展研究的概念框架,国外比较有影响力的研究有Yoon 和Duncan、Desimone等人的研究。Yoon 和Duncan等人通过文献综述不仅给出了专业发展与教师知识技能、课堂教学时间以及学生学业成绩的关系图(图1),还对这些关系进行了元分析,进一步指出教师的专业发展(专业学习、专业实践)经过两步才能影响学生的数学成绩,即教师的专业发展首先提高教师相关的知识技能,其次是提高教师课堂教学实践(教学策略),最后才能提高学生的数学成绩;Desimone认为应该提高对教师专业发展对教师知识技能以及学生学业成就影响研究的概念框架、测量维度和分析方法的研究,并且进一步强调能被普遍采用的概念框架不仅能够评估教师专业发展研究的质量,还能使我们更好地把握教师专业发展最好的时机,从而使得教师专业发展对教师和学生的受益达到最大。为此,他在已有相关文献的基础上得出了教师专业发展与教师、学生受益的关系图(图2)。
3、有效教师专业发展与教师成长、学生成就之间的关系研究
关于有效教师专业发展,近期的研究更加关注实证研究,有的研究通过专业发展对教师的知识技能以及学生学业成绩的变化来衡量教师专业发展的有效性,有的只是从教师的知识技能、课堂教学实践来衡量教师专业发展的有效性,有的则仅是通过学生的学业成绩来衡量教师专业发展的有效性。

3

总结

 

20世纪70年代以来,美国教师专业发展范式的变迁表现为:其概念从技术理性取向转为探究合作取向;认识论基础由教师是知识的消费者转为教师是知识的消费者和生产者;理论基础由教师生涯阶段理论、教师知识分类理论转向教师实践知识理论、社会认知学习理论以及成人学习理论;文化基础由个人主义的教师文化转向合作文化;组织结构从分离、互不连贯转向持续化、系统化。虽然关于有效教师专业发展的探寻并没有很好的实现教师教育质量的提升,但国外相关研究对我国开展更好的教师培训及相关研究具有重要的启示和指导价值。

介绍文献

穆洪华. 教师专业发展研究的现状及趋势[J]. 北京教育学院学报:社会科学版, 2016, 30(6):17-24.


文献推荐者感想

作者从心理学行为主义、信息加工主义和后现代主义的视角分析了教师专业发展的相关研究在相应时期表现出来的“工具性”、“主体性”、“生态性”等特征。而对于“有效性”的视角,关于何为有效性以及其如何影响学生学业成绩等问题,虽然国外有大量相关的理论及实证研究,但多数处于探讨路径的阶段,并未打开教师专业发展如何影响学生学业成就的黑箱。教师专业发展相关研究和话语趋势与其对应的各时期的经济发展模式、课程目的、学校及课堂组织形式是否存在对应关系以及可能的联系是什么呢?而从“知识如何建构与学习如何发生”的行为主义、认知主义和建构主义视角讨论教师专业发展的文献又会如何讲述教师专业发展的演进和趋势呢?

——黄珍 北京大学中国教育财政科学研究所科研助理