当前位置:首页  > 高教研究
行业特色高校一流学科建设的国际化路径探析
发布时间:2019-09-16  查看次数:
李北群  陈美玲  马  星
 
[摘  要]国际化是加快“双一流”建设的内在要求,同时也为具有行业特色的一流学科建设高校提供了发展的契机。面对发展机遇,南京信息工程大学立足特色学科优势,在平台搭建、师资建设、人才培养、国际合作方面着力打造基于学科的国际化战略。
[关键词]行业特色高校;国际化;一流学科建设
 
    
党的十九大报告明确提出了“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的要求,为加快“双一流”建设指明了方向。行业特色高校在某一学科领域具有优势和特色,支撑引领着行业发展,具有不可替代性,是世界一流学科建设的重要力量,应在一流学科建设中成为先行者和推动者。南京信息工程大学作为一所具有行业特色的一流学科建设高校,坚持促进行业发展不动摇,大气科学学科在2012年和2017年教育部学科评估中连续排名全国第一,地球科学在ESI学科排名中位居全球前5‰,带动工程学、计算机科学、环境科学与生态学3个学科跻身ESI学科排名全球前1%。近年来,学校立足气象学科的传统优势和深厚底蕴,将国际化战略作为建设世界一流学科的有力抓手,在平台搭建、师资建设、人才培养、国际合作四个方面着力打造基于学科的国际化战略,建设具有世界影响力和竞争力的一流学科大学。
 
   
推动国际化平台建设,打造学术前沿高地
 
   
学科建设以国家需求为导向,通过推动国际化平台建设,打造学术前沿高地。气象学科的科学研究和人才培养是应对气候变化和服务生态文明建设国家战略的重要组成部分。党的十九大报告将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,学科研究要为国家生态文明建设服务。另一方面,气象学科又天然具有“国际化”属性,气候变化加剧、极端天气频出和环境污染加重等气象学科研究内容越来越成为全球治理的重要内容。在此背景下,不断增进与世界顶尖研究团队的交流与合作,搭建基于学科的国际化平台,是破解“特色化”和“国际化”气象研究问题的重要途径。
 
南京信息工程大学不断深化基于气象学科的国际交流与合作,依托气象学科优势分别与哈佛大学、耶鲁大学等世界顶尖大学建立合作平台,打造气象学科的学术前沿高地。2011年,学校与耶鲁大学签署合作协议成立“耶鲁大学 南京信息工程大学大气环境中心”,通过国际合作实验室的建立,双方共同开展跨境、跨地区实验教学工作与科学研究,这一模式被《自然》杂志作为中美科研合作的典范评述报道。2017年,学校与哈佛大学董事会正式签署合作协议,成立“空气质量和气候联合实验室”(Joint Laboratory for Air Quality and Climate,简称JLAQC),以联合实验室为平台,学校与哈佛大学在人才培养、科学研究等方面开展深入合作。其中,哈佛大学每年将为学校培养一定数量的博士生和博士后,并接收教师和科研人员进行学术访问交流。哈佛大学建立国际著名的GEOS Chem空气质量模式平台,并为南京信息工程大学用户提供技术支持。双方联合开展大气环境研究,包括中国区域空气质量、污染物的排放和跨境传输、气候变率对空气质量的影响、大气环境和气候的相互作用等,每年轮流在南京信息工程大学和哈佛大学举办JLAQC研讨会。一系列基于学科的国际化举措拓展了学校气候与环境变化国际联合实验室的合作平台建设,推动了大气环境与环境科学与生态学学科的快速发展。
 
转变管理理念,汇聚国际高水平人才
 
   
国际化的师资队伍是一流学科建设的坚实基础,一所高校的国际化水平很大程度上取决于这所学校师资队伍的国际化水平。大学是汇聚智者的圣地,大学在900多年的历史演变中始终扮演着人类社会发展的“智库”角色,而其根本在于大学中人的思想与创新。可以看出,越是世界顶尖大学越具有鲜明的师资队伍国际化特征,从美国研究型大学国际化发展经验来看,美国高校注重国际化师资队伍建设,采取面向全社会乃至全世界聘请符合要求的教师策略,仅美国威斯康辛大学一年就要聘用600多名外籍教师。2018年QS世界大学排行榜第15位的新加坡国立大学更是注重对国际化教师队伍的引进,据统计,约有50%的教师、70%的研究生和70%的研究人员来自其他100多个国家和地区。相比于国外高校引进国际人才的力度,部分国内高校仍然缺乏主动意识,在引进国际化人才方面的理念和行动还相对滞后,没有实现从“管理本位”到“人才本位”的转变。
 
对于那些历史悠久具有先发优势的高校来说,已有的国际声誉和影响力是其吸引国际化人才的优势,对于更多的不具有先发优势的高校来说,需要通过转变服务理念和创新人才引进措施来吸引更多的高水平人才。近五年来,南京信息工程大学对于高水平人才的招聘采用“精准靶向”“校长面对面”以及“海外院士工作站”等形式。学校建立国际人才库,校长亲自向来访专家介绍校情校史,并组织与学校相关领域教授进行学术研讨,通过坦诚、真诚的交流拉近了专家与学校之间的距离,也让学校能够更多地邀请到那些有情怀、有担当的一流国际学者。与此同时,学校还通过举办海外专场招聘,分别赴英国雷丁大学、美国气象学会年会、新加坡国立大学和欧洲地球物理学会年会等气象学科的人才汇聚地进行招聘宣传。学校创新高端人才工作机制,建立海外院士工作站,在不到一年的时间成功引进包括俄罗斯自然科学院、欧盟科学院、加拿大皇家科学院、法国科学院等海外院士在内的9名国际知名学者,旨在实现“引进一名院士,带来一个团队,落地一批项目”的连锁效应,通过转变理念、创新方式,共同打造南京信息工程大学高水平人才汇聚地。
 
着力培养高质量人才,积极应对全球竞争挑战
 
   
人才培养是高等学校的第一使命和首要任务,一流学科建设应始终以人才培养为核心,实现专业人才培养与学科建设一体化的可持续发展。从人才培养与学科建设的关系来看,人才培养依赖于学科发展水平,同时又能为学科建设提供优质的人力资源,通过培养具有国际竞争力的跨学科人才,能够有效地促进学科间知识的交叉融合,从而促进学科发展。根据吉本斯(Michael Gibbons)等学者提出的知识生产的新模式,通过构建知识网络,使科学研究和人才培养融合不同学科知识、研究方法和资源配置,才能更好地优化学生知识结构体系,从而将学生培养成具有创新能力的国际化人才。美国高校通过支持跨学科、跨学院的国际课程和学位课程开发和建设,提升国际化的育人能力。美国麻省大学波士顿分校在课程改革方面,引导教授及学院将传统的大学课程转化为跨国界、跨文化、跨学科和跨学院的课程。针对学校国际化发展的需要和培养适应世界发展变化的新型人才的要求,该校设立了国际教育课程、国际或地区关系研究等课程,将国际发展趋势和国家政策战略等内容整合到大学课程之中,让学生对国际环境有更好的了解,以达到培养学生全球参与能力和社区服务意识的目的。
 
南京信息工程大学不断提高国际化专业建设水平,通过践行“以学生为本”的人才培养理念,将实现国际化人才培养贯穿一流学科建设的全过程。在课程建设方面,学校设立“优课计划”,邀请海外院士、教授等二十多位著名专家展开联合讲授通识课程,拓宽学生的国际化视野和专业素养。鼓励专业学院开设双语授课通修课程、国际文化课程等,通过课程建设的国际化提高学生国际化发展的能力。在教学质量方面,学校将国际化的专业认证作为课程建设的有力抓手,在提高国际化课程覆盖范围的同时,着力提高国际化课程教学质量。
 
打造高水平教育联盟,提升一流学科国际话语权
 
   
随着现代大学职能的不断演化,大学服务社会的职能得到不断加强。在构建“人类命运共同体”理念的引领下,大学特别是“双一流”建设大学应该主动担当更多的关乎整个人类命运发展的使命责任,为整个社会的可持续发展发挥自身价值。大学在利用自身学科优势参与国际事务的同时,一方面可以提高国际声誉以进一步增强资源获取能力,另一方面还可以提高在国际标准制定过程中的话语权。当前,中国在国际事务参与方面需要争取更多的“话语权”,这一诉求也体现在各种国际组织和国际联盟制定行业标准之中。2016年中国正式加入《华盛顿协议》,标志着我国工程教育质量标准实现了国际实质等效,中国作为该组织的成员国提出的切实可行的对工程教育进行认证的“中国方案”,获得国际认可。一流学科建设也应当在各自学科领域的国际化事务中发挥更大的支撑作用。
 
中国需要在世界气象领域体现国际担当,匹配气象教育大国应有的影响力,这需要以智力支持为核心的话语权作为支撑。欧洲气象中心是由欧洲中期天气预报中心联合雷丁大学、剑桥大学等一批高校以及欧洲气象企业共同组成;美洲气象中心是由美国国家海洋和大气管理局(NOAA)等机构联合马里兰大学、哈佛大学、耶鲁大学以及美洲气象企业共同组成,在世界气象领域掌握着话语权。中国正在成长为世界气象事业发展的第三中心,表明我国在世界气象业务组织、技术交流等方面逐渐发挥引领作用,提升了我国在世界气象舞台上的国际影响力和国际贡献力。但与发达国家相比,我国在气候变化研究、气象科技水平等方面仍然存在一定的差距,需要有一所能够代表中国的高水平大学,致力气象科技创新,形成新的世界气象中心,代表中国发声。
 
南京信息工程大学发挥一流学科优势,积极为全球气象教育事业发展承担社会使命。学校自1990年起开始举办各类气象国际培训班,1993年5月,经世界气象组织(WMO)执行理事会批准,在南京信息工程大学正式成立世界气象组织南京区域培训中心。中心紧跟世界气象行业的热点问题、重点领域,主动调研培训者的培训需求,将培训领域从传统领域拓展至气象仪器使用与大气探测、现代天气预报技术、短期气候预测方法、气候变化及气候信息服务、气象灾害管理与气象信息应急服务等多个领域,实现国际培训工作的前沿化和专业化,累计为来自全球157个国家和地区的数千名学员气象人员进行了培训,为第三世界国家气象事业发展作出了巨大的贡献。南京信息工程大学在服务全球气象事业教育的同时,也积极推动国际气象专业教育发展。2019年5月,学校倡导成立国际气象教育联盟,提出建立国际通用的气象专业认证标准,构建学分互认体系,通过搭建国际合作研究平台,加速推进全球校园计划。国际气象教育联盟将进一步提升气象专业教育的国际化水准,同时也将彰显与国际接轨的气象专业教育的中国智慧。
 
学校以大气科学为突破,在一流学科建设的道路上以国际化为路径,通过参与国际合作、汇聚优质师资、实施平台建设和聚焦人才培养的“四位一体”改革探索,必将实现世界一流学科建设的预定目标。
 
[本文为江苏省高等教育教改研究立项“重中之重”课题:“双一流”建设背景下大学国际化人才培养模式的研究与实践(课题编号:2017JSJG006)的研究成果]
 
【作者:李北群  陈美玲  马  星

【作者单位:南京信息工程大学,李北群为校长】