当前位置:首页  > 高教研究
新建应用型本科院校科研管理的新途径
发布时间:2019-11-08  查看次数:

摘  要:科学研究是高校综合实力的重要体现。由于新建应用型本科院校定位和功能的变化,要求科研管理必须主动适应区域经济社会发展需求,构建管理机制,创新服务途径,营造科研环境,组建研究团队,服务生产实际,凸显产学研相结合、紧密联系社会、服务地方发展、重在技术应用的科研管理新特征。

关键词:应用型本科院校  科研管理  产学研

1  应用型本科院校的发展定位

教育部《关于地方本科高校转型发展的指导意见》明确提出要“以培养生产服务一线的高层次技术技能人才为主要任务,形成产教融合、校企合作的办学模式,直接融入区域发展、产业振兴和技术进步,深度融合职业教育、高等教育和继续教育”,强调“新建本科院校向应用型本科院校转型,培养高层次技术应用型人才,推进产教研融合”。因此,应用型高校是以培养面向生产、建设、管理、服务一线的、高素质工程技术型本科人才,为地方经济建设、区域社会和行业发展服务的教学型普通高校。

2  应用型本科院校科研管理的内涵

应用型本科院校强调“用、做、创”三结合,要求科研工作:一要紧密结合社会发展和地方经济实际需要,研究解决生产管理急需的科学技术问题,通过科研为地方推广高新实用技术,提升产品的技术水平和科技成果转化能力,充分体现地方性;二要在增强自身社会服务和科技创新功能的同时,依靠科研使学术水平和教学能力得到较快提升,促进和支撑应用型人才的培养,彰显科研的应用性。

特别对新建应用型本科院校来讲,由于定位、功能、自主权等变化,科研管理要以社会生产实际需要为目标,以应用研究为主,制订项目管理、经费管理、奖励制度等规章,营造学术氛围、协调内外关系,激发教师科研意识和积极性,督促教师充分利用专业优势,深入基层开展产学研有机合作,推动区域经济发展,凸显应用型院校科研工作的地方性、应用性、服务性、互补性等重要特征。


 

3  新建应用型本科院校科研管理现状及问题

随着我国高等教育改革的深化和大众化的快速发展,众多高质量历史悠久的专科学校升格为本科院校,层次的提升使学校的办学方向、学科结构、科研规划等发生了根本性转变,而科研工作又是学校综合实力的重要体现,由于这类院校办学时间短、经验积累少、科研基础弱等因素,使其科研与应用型办学特色不协调,与区域经济社会发展相脱节,产学研结合度差,成果层次低、转化慢等。
 

3.1 思想认识缺位,科研意识薄弱

首先,认识错位,影响发展。新建应用型本科院校过去的重点是教育教学,科研体量小且观念滞后,重教学、轻科研现象突出,不少人认为,搞科研时间短,见效快,科研管理是事务性、单纯性、执行性工作。这种对科研认识的错位,造成科研管理人员少与科研数量多、任务重的矛盾。

其次,理念差异,意识模糊。新建应用型本科院校教师由于受传统办学理念和模式的影响,原有教师认为传授专业知识、提高学生技能是根本,而科研是额外工作且影响教学,导致这些教师轻视甚至抵制科研。仅有少数具有创新意识和对科研感兴趣的教师做出数量寥寥的成果。而新进教师中部分人对科研兴趣不浓,仅停留在教好书的层面。对具有高学历的教师,由于读研期间接受过一定的科研训练,研究兴趣和追求目标高,但科研考核中偏重量化指标、工作成果的机制一定程度上影响了他们研究积极性的发挥。由此形成新建应用型院校中教师的科研理念和意识差距明显。

3.2 管理机制不畅,科研教学失衡

大多新建应用型院校缺少对科研工作的长期规划和宏观指导。科研管理中刚性明显、柔性缺失;立项申报、过程督导、成果转化等监督还远未实现;奖惩制度、经费管理、数据信息应用等还滞留在初始状态,缺乏系统性、完整性和激励性。这些制约了应用型院校科研工作的良性发展。

此外,新建应用型本科院校首要任务是接受本科教学合格评估,大部分教师教学任务重,用于科研时间少,研究成果质和量与老牌本科差距较大。

3.3 研究团队缺乏,学科方向模糊

首先,科研队伍缺乏强有力的凝聚机制。由于调控手段缺乏,原有教育资源在整合过程中,因学科繁杂,教师研究方向模糊分散,院系之间、实验室之间以及科研人员之间沟通交流不够,科研队伍整合困难,学科不易交叉,最终导致教师投入科研精力多,但缺乏合作,单干蛮干,难以形成稳定可持续发展的科研团队,争取并承担国家重大科研项目的竞争力弱化,严重制约了优秀人才的脱颖而出,也直接影响高层次学术带头人及人才队伍的培养。 

其次,封闭思想导致学科方向模糊。由于缺乏统一规划,片面追求大而全、小而全,致使不少仪器设备重复购置,科技资源相互封锁,平台、空间分散,使多学科交叉类研究难以开展;高层次科研人才匮乏,带动性不够,自主创新能力弱,人文关怀缺失,运行效率低。加之科研管理与学科建设相分离,没能有效凝练、培育有价值和比较优势的学科方向,继而阻止了学校整体科研水平的有效提升。

3.4 科研条件不足,经费管理弱化

首先,软件差。科研平台是科研持续发展的重要基础。教师要想做出高水平成果,必须关注其研究领域国内外的科研动态,这就需要资料完备的数据软件来支撑。虽然部分新建本科院校购买了一些国内的数据库,但受经费、价格和使用效率的限制,一般不会购买高水平的数据库,从而影响了部分高水平研究成果的产出。

其次,硬件落后。先进的仪器设备是理工科专业教师做好科研的决定因素,新建应用型本科院校补充完善基本的实验设备,但多用于学生实习实训,很少购置先进设备用于科研,更缺乏省级以上的重点实验室,致使科研人员囿于设备缺乏的平台开展低水平研究,加之大规模、跨学科、群体化的研究活动缺乏,科学研究范围狭窄,创新能力不强。

最后,科研经费管理弱化。新建应用型院校普遍重视项目的申报,立项课题显著提高,科研经费增长迅速,但科研经费管理淡化。从学校到院系以项目数量和经费增加为目的,而科研经费管理制度不健全,约束监督不够,最终造成重视承揽科研项目,弱化经费管理和项目收益,存在科研经费使用不规范、评价不到位、科研资产后期管理缺乏、资源共享不够、大量设备闲置浪费等问题。

3.5 信息管理不够,成果脱离生产

首先,科研信息沟通机制不健全。一是科研管理部门对信息的敏感度不强,对信息捕获反应慢,甄别差,竞争优势差,难以取得高层次、多经费项目;二是科研管理体系亟待完善,科研人员自由获取、使用和共享的基础性资源不够,科研单位与市场的直接交流不畅,研究信息上不来,科研成果下不去;三是学科间交叉融合不充分,新建应用型院校内院系之间、科研项目间缺乏合作交流,学科交叉极少,研究合力不够,难以争取重大项目;四是信息化管理欠缺,对科研成果缺乏科学统计分析,督促成果鉴定不到位,对专利及知识产权缺乏相应制度保护。

其次,科研成果与生产相脱离,知识产业化水平不高。一是教师长期专注教学,市场意识和效益观念弱,重视先进性和前沿性多,思考经济性和实用性少,致使成果无法转化为生产力;二是新建应用本科院校研究基础薄弱,缺乏大师引领,研究选题滞后国内外发展需求,成果脱离市场需求;三是评价高校科研实力的机制中存在重学术和基础研究、轻应用研究和成果转化,重成果档次、轻使用价值等倾向,造成不少成果只为鉴定结项或职称评定,结合生产实际进行应用研究动力不足;四是忽视了具有市场潜力的实用型科技项目研究,加之推动成果转化的激励措施不到位,使研发人员成果转化积极性不高,最终导致科研与生产相脱节。

3.6 项目审批不严,档案管理失范

首先,项目的设置与审批缺乏导向性。在各类研究项目中,对横向项目只需按合同做好日常管理即可。对纵向项目设置与审批时常忽略自身的科研现状,没能与地方的经济社会发展相结合。因项目多散,研究者精力有限,投入与成果严重失衡,造成重申报、轻研究局面。

其次,档案意识薄弱,管理失范。一是档案意识差,管理力度不够,项目负责人重视课题申报、成果评定环节材料,忽视研究过程资料的整理储存,造成科研档案游离于科研管理之外;二是档案制度缺乏,管理手段落后;三是归档不科学,利用率低,乏专职科研档案管理人员,归档科研材料系统性、完整性不够,影响其开发利用价值。


 

4   新建应用型本科院校科研管理新路径


 

4.1 树立创新理念,激发科研热情

(1)科研管理者要树立创新意识,引导教师结合教学搞科研。以效益观念整合优势力量申报重点课题,抓好过程服务,争创名牌成果,重视科研成果转化的经济效益和社会效益;构建完整的知识产权管理网络,督促科研人员做好知识产权保护。

(2)融入柔性化管理理念。一是关注教师的科研精神和科研能力的培养,把教师的尊严与价值放在首位,吸收教师参与科研管理,充分考虑并尊重教师的劳动、利益及需求,发挥其主导作用,提高教师对科研工作的主人翁意识和责任感,实现“催我做科研”到“我应做科研”的转化;二是换位思考,对科研意识淡化的教师,从制度设计到日常管理,多从教师的视角去审视能否增强科研意识,激发其内在潜力、主动性和创造精神;三是树立服务理念,重视与教师的感情投入、心理沟通,改变“机关化、行政化”“门难进、脸难看、事难办”的状况。

4.2 创新管理途径,搭建科研平台

(1)构建层级化的科研管理体系。按照责权明确、适度可控原则,将现有业务中的基础性、事务性工作分解到二级院系,设立院系专职(或兼职)科研秘书具体负责,形成校系两级管理沟通体系,科研管理部门既定目标适时监督和调控,形成层次分明、权责结合、有效运作的管理体系。

(2)建立科学评价和激励机制。科研奖励绩效评价体系要注重效率,兼顾公平,将科研激励机制的长效性与阶段性有机结合,把定量与定性相结合,注重其创新性和前瞻性,提高评价的科学性。升本初期,项目较少,可高配套资金比例,以个体激励为主;3~5年后,以个体激励和团队激励相结合,注重成果的层次和质量,奖励应体现在精神层面,如授予荣誉称号,提供物质和人文关怀,组织教师走向社会、走进企业开展针对需求的调研活动,激发教师开展科研的热情。同时,要加强对科研人员进行研究方向和科研方法的指导,凝聚骨干力量,使更多师生参与科学研究。 

(3)加强对科研项目全程服务。要转变管理重点,对项目研究过程、经费使用进行全程监督。定期组织科研、财务、院系等部门,按照研究计划对项目各阶段进行核查,协助解决研究中出现的问题和困难,全力服务研究过程。而科研成果获奖数量多少、级别高低、转化效益等已成为高校排名的重要权重指标,且对本地区经济事业的贡献、重点学科建设、吸纳高层次人才、推进学校转型等都具有深远的社会发展意义。

(4)聚集资源,服务地方经济发展。科研的本质是创新,实现创新要有科研环境。要有效聚集数据库平台和实验设备,一是可以集中资金投入购买共享性设备;二是可以与条件良好的高校或科研机构联合购买、租用或合作研究,互惠互利、资源共享;三是成立校内研究机构,密切内部关系,聚集学校科研资源,培育科研项目,提升研究层次,提高学校服务地方经济社会贡献力。

4.3 组建研究团队,凝练学科方向

(1)多措并举,组建团队。围绕科研工作远期规划和近期目标,采取引进和聘任相结合的办法广招高层次、高学历人才,优化整合校内资源,以重点项目研究为契机,培养有较高科研能力的学科带头人和中青年学术骨干,构建结构合理、人员稳定、方向明确、竞争力强的研究团队。同时,要加强科研人员之间的沟通交流,激发科技创新灵感;聘请企业、行业、高校的专家教授对青年教师进行“传、帮、带”,帮助他们尽快成长。

(2)以科研推动学科专业建设。新建应用型院校学科发展能力弱,尚未形成完整的学科体系。因此,应以学科建设为中心,通过研究环境建设、学术队伍培养,开展科学研究,逐步形成自身特色和优势,创造生存发展空间。一方面,不断引导教师自觉将教授课程与学术研究相结合,进行教学改革研究,积极参与各级科研课题,促进教学理念更新;另一方面,加强校际、校企学术交流,合作开展研究,把握本领域发展前沿问题与技术,获得丰富的科研体验与成果,凝练研究方向,不断开拓新领域,进一步促进学术梯队建设,有效提高教师整体学术水平,形成新的优势学科。

4.4 创造研究条件,强化经费管理

(1)发挥政策导向作用。一是科研绩效评价要从“纵向评价为主”向“纵横评价并重”转变,重点在于评价专利、产学研合作、成果转化和技术服务等,逐步完善与应用型本科院校相适应的科研管理机制;二是通过科研规划、项目管理、经费监督、成果评定、学术交流等制度的建立与实施,营造有利于成果转化、有利于科技创新、有利于人才辈出的宽松环境,最大限度把教师的科研积极性引导好、发挥好、保护好,增强科研发展后劲;三是定期召开学科带头人座谈会、校院两级科研管理人员座谈会、重点科研项目负责人座谈会、博士座谈会、新任教师座谈会等进行管理沟通,及时解决教师在科研中的困难和需求,提高科研管理质量。

(2)建设高素质的科研服务团队。一是培养科研管理者的责任心、敬业精神和职业道德,通过有计划的系统培训和深造,提高他们对国家相关政策法规、教育、经济、国内外科研发展趋势等知识信息的掌握水平,构建完善的知识结构,高标准服务好科研工作;二是增强服务意识,建立科研目标管理体系,充分利用各种媒体,积极拓宽项目申报渠道,主动适应经济社会发展需要,开展成果宣传,多方获取社会需求信息,为科研成果牵线搭桥,提高科研成果转化率,多角度吸引企业与高校合作,不断创新服务途径。

(3)强化科研经费管理。一是提高经费管理意识,通过开展国家财经法规和普通财务知识培训,提高科研人员遵守法规的意识,使他们厉行节约,把握底线,用好每一笔款项;二是加强科研经费制度建设,根据国家最新相关规定,结合学校实际,制定《科研经费管理办法》,探讨科研启动经费的前期贷款制,强化财务核算、加强审计监督,规避科研经费使用不当带来的风险;三是重视经费过程管理,科研处要主动协调财务处、设备处、国有资产处、审计处、后勤处等部门,对科研项目从申报、执行、验收、结题到成果转化等全过程监管和服务。

4.5 构建信息平台,研究对接生产

(1)打造信息平台,服务科研需求。一是建立科研信息管理平台,实现对科研信息的收集、整理、分类、检索等综合利用,科研管理人员和研究者要及时跟踪信息动态,为科研管理决策和调控服务;二是重视科技统计数据,发挥科技统计数据在科技计划的执行跟踪、科技发展情况、科技活动规律、科研定量考核、研究效果评价、职称评定等方面的信息价值;三是实现研究平台管理的信息化,构建大型仪器设备共享平台,实时掌握运行状态,实现网上查询、预约使用,资源共享,提高使用效率。

(2)重视应用研究,解决实际问题。一是重视市场调研,集中优势力量,加强纵、横向课题开发立项,把好质量关;二是完善成果转化的配套优惠政策,提高成果转化率,既要加强与高水平大学合作交流,资源共享,学科共建,取长补短,又要主动与政府及企事业合作,通过与政府合作,争取获得更多支持与资助,还要与企事业单位建立战略联盟,进行产学研协同创新;三是研发成果直接应用于生产一线,服务学生实习实训,提高实践动手能力,实现经济效益和社会效益同步提升。

4.6 规范评审立项,发挥档案价值

(1)以质量严把立项关。一要严格坚持民主评议、公平竞争、择优立项原则,聘请专家严格审议立项书,建立风险选题机制,支持交叉学科研究项目,鼓励开创性研究;二要严格质量管理,加大竞争激励和筛选淘汰力度,奖优汰劣,密切与科研人员的联系,针对研究实际提出改进建议,做到优质高效服务。

(2)发挥科研档案的社会价值。强化宣传教育,普及档案法规及相关知识,增强各级管理者档案法制观念,提高对科研档案重要作用的认识;开发科研档案管理及信息加工处理软件,充分利用网络进行科研档案信息的发布、查询,促进科研成果转化和产学研结合,提高社会影响力。


 

本文作者:宋  平

者单位:河南牧业经济学院