当前位置:首页  > 高教研究
地方本科院校转型发展历程中大学文化的构建
发布时间:2020-05-11  查看次数:
                                                                          毕文健   南京理工大学泰州科技学院

    要:

当前,伴随国家现代职业教育体系的构建,地方本科院校进入转型应用技术大学发展的新阶段。而在转型发展过程中,建设能够引领转型、促进发展的大学文化,是一项统领性、全局性工程。笔者在现状调研的基础上,从大学文化建设的本质要求、转型期发展需求和应用技术大学的文化内涵三个维度,探讨并明确地方本科院校转型应用技术大学发展历程中大学文化的构建方略。

关键词:

地方本科; 转型发展; 大学文化; 文化构建;

基金: 泰州市委宣传部思想政治工作2014年调研项目地方本科院校转型发展历程中大学文化的构建——以泰州地方本科高校为例的研究成果;

大学文化之于大学,是精神支柱,是内在支撑; 大学文化之于师生,犹如阳光、空气、水之于植物,潜移默化地影响和引领着大学师生的思想和行为[1]。当前,伴随国家现代职业教育体系的构建,地方本科院校转型应用技术大学发展,建设能够引领转型、促进发展的大学文化,是一项统领性、全局性工程。地方本科院校实施文化转型, 要准确把握应用技术大学的文化特征,有的放矢地规划文化建设; 要明确应用技术大学文化建设途径,有机融合、孕育文化资源; 要把握应用技术大学运行特点,凝练体现大学文化内蕴、转型期发展需求和应用技术大学内涵的大学精神,并通过制度文化、行为文化和环境文化加以固化、内化[2],从而以文化转型为地方本科转型发展提供动力, 营造氛围。

一、地方本科院校文化建设之现状

近年来,伴随高等教育大众化进程,地方本科教育发展迅猛,它们中一部分是20世纪八九十年代,省级政府为拉动经济薄弱地区发展而创办,这类本科院校的办学历史相对较长,文化建设亦有一定积累,但由于曾瞄准综合型、研究型大学的目标发展,所以文化定位曾存在迷茫; 更多的地方本科是2000年前后,由专科合并,或由高职、高专升格而来,拥有良好的高职教育、师范教育的文化基础; 另有一部分是独立学院或民办三本,这类院校已完成了规模拓展和基本办学条件的初始化建设历程,具备了大学的外在形式,且在文化建设方面具有自觉意识和初步行动。2014,国家明确倡导地方本科院校转型应用技术大学发展,在此背景下,文化转型是应然之义,但也存在一些问题。

大学文化建设需要顶层设计。当前,地方本科院校均在积极编制转型发展的全面规划,但多数未将与之相配套的大学文化建设专项规划提上议事日程。大学文化建设是一个庞大的体系,且地方本科中又有相当比例由几所高校合并,面临文化整合,地方本科必须立足全局,进行文化建设的总体设计和周密部署。

大学文化建设渠道有待拓展。独立学院由母体校负责教育教学与管理,自然传承了母体大学的文化要义,但对本土文化的自觉融入意识不强,若要转型为服务地方的应用技术大学,这种外来的文化显然需要真正立地。其他地方本科院校为土生土长,文化建设根植地方土壤, 但若要转型为多科性应用技术大学,则需走出地方”, 拓宽文化视野。此外,地方本科院校转型应用技术大学, 汲取产业文化也是当然渠道。

大学精神文化尚未清晰定型。独立学院办学十余年, 具备了一定的创业精神基础,并接受了母体校精神、理念与作风熏染,但自身大学精神尚不清晰。专科升格而来的本科,其精神文化与师德、岗位技能人才的职业道德相关, 内涵不够丰厚,师生缺乏文化自信、文化自觉,需要明确的精神文化来提神振气[3]

制度文化有待全面梳理。伴随地方本科院校的全面转型,独立学院沿袭母体校 ( 研究型高校或教学研究型高校) 的规章制度、升格本科使用的以专科教育为源起的规章制度以及公立二本以一本为目标的规章制度显然已不适用,需要对照应用技术大学办学精神和管理思路,全面梳理,订立规章制度。

行为文化需要走出围墙、丰富提升。当前,独立学院等民办三本的教育行为更多局限于大学围墙之内; 而专科升本的院校,则需要思考如何提升校企合作的层次与水平; 多数地方本科在转型历程中,需要启动学科专业一体化建设,在大学文化中赋予学术内涵。

环境文化需要“二次建设”。地方本科多为新建校舍, 风格现代,功能齐备; 亦有些院校是分散校区,环境方面还保留着原先专科文化特征。地方本科转型发展,需要进行环境文化的二次建设”,设立体现应用技术大学办学特点和本校特有的人文精神的文化景观,并依托校园全媒体”,彰显文化内涵。

二、应用技术大学文化的特征

应用技术大学属于本科层次,具有学术性特征; 应用技术大学一般地处地级市、县级市,具有地方性特征; 应用技术大学为产业大学,具有应用型特征。

具备本科院校应有的文化内涵。应用技术大学作为本科教育行列的新生力量,须培育大学文化品性: 首先它是象牙塔”,坚守独立品格学术本位”,具备严谨治学的文化传统、丰富浓郁的人文色彩、兼容并包的文化气度、宽松宽容的文化氛围; 同时它是服务站”,肩负创新知识和改造社会的责任[4]

具有鲜明的地方性。与美国高等教育体制相对照,应用技术大学更接近于美国的社区大学,地域文化对它的影响无时不在,因此,应用技术大学要将地域文化视为文化根基,一方面,传承、保护、衍生地方文化; 另一方面, 培育属于自我的、现代而充满活力的大学文化。

体现应用技术内涵。“扎根地方、融入产业、和谐共生”是应用技术大学建设的必由之路。应用技术大学应与社会、经济发展保持息息相关的联系,在大学文化中引入产业文化、技术文化,在多形式产教融合中帮助师生认识、理解并接受产业文化,保证人才培养、技术研究和社会服务的产业适应性。

三、地方本科院校转型应用技术大学历程中大学文化 建设的途径

地方本科的转型目标是建成一所与区域经济社会相依相存、和谐共生的大学,它是现场工程师的摇篮,是企业技术革新改造的孵化器,是先进文化的集散地,更是区域腾飞、社会进步的重要动力源。要支撑此目标的实现,地方本科文化转型主要有三条途径。

传承中外大学先进文化。古今中外著名大学均有着独特的文化精神与治校理念,尤其是二战结束后,欧洲应用科技大学适应产业升级、科技进步和经济社会发展变化而形成的大学文化更值得剖析借鉴。地方本科作为年轻的大学,在转型过程中要注重汲取著名大学的文化精髓、领会中国大学文化的价值取向、辨析现代大学的文化精神,传承著名大学的名师文化”“团队文化。通过嫁接文化、高位起步”,将优秀大学文化续入自身的文化命脉,使自身更个大学[5]

保持与地域文化的有效互动。一方面,主动引入本土文化要素,如在校区建设中融入地域建筑特色,在课程体系中建设地方文化校本课程,引导师生关注地方主流媒体及其微博、微信平台,与地方文博机构文化共建,组织参与地方文化活动。另一方面,致力于传播、繁荣、发掘、引领地方文化,如借助来自全国各地的学子更新和传播地域文化; 打造文化社团,传承地方非物质文化遗产; 输出高层次科技文化活动,开放教育资源,提升公众智力修养、社会文化格调; 发挥大学的文化智囊优势,进一步发掘、整理和论证地方文化。此外,输出新思想、新理念,为城市建设与发展建言献策。

实现与产业文化的有机交融。“产教融合”必须以大学文化与产业文化的有机交融为基础。因此,一方面,地方本科院校师生应主动深入行业产业接地气”,认识产业背景,了解技术发展动态,感受企业管理理念,体会高效率、竞争性的企业文化,树立职业道德意识和正确的职业态度。另一方面,将企业文化请进来”,柔性引进产业领军人物任专业建设第二负责人”,聘请技术专家任产业教授”,联合研发工程师指导学生毕业设计,邀请技术能手走上卓越工程师讲坛”,作为产业文化使者,向师生传递行业要求与产业文化。此外,互设文化交融阵地, 如共建产学研合作基地、产业发展史展览馆、模拟生产线、仿真实验室、企业工作室、产业研究院、产业协会等,为大学文化与产业文化的自然融合创造条件。

四、地方本科院校转型应用技术大学发展历程中大学 文化的建设内容

地方本科转型,应以精神文化建设为牵引。在凝练办学精神、探讨办学理念、获得师生认同的基础上,将隐性的精神文化落实在制度文化、行为文化以及显性的环境文化之中,使办学精神得以内化和展现。

( ) 倡导与地方本科院校转型发展、二次创业阶段相适应的创业精神,打造创业文化

地方本科院校的转型发展,必须在前期创业的基础上搭建更高的发展平台和框架,重新建立可持续发展的体系, 以求得进一步的发展,这个历程被地方本科称为二次创业。这场变革对地方本科院校的每个成员来说都是一个凤凰涅槃的过程,因此必须弘扬创业精神,所有办学行为、教育活动、奖惩机制、舆论氛围均要导向披荆斩棘、奋发有为”,构建支持创业、鼓励担当的大学文化。

( ) 倡导与大学本质、转型发展要求、现场工程师职业素质相适应的创新精神,打造创新文化

大学是学术人才汇聚的地方,具有与生俱来的创新基因,打造创新文化是大学的本质使然; 且地方本科转型发展,无先例可循,必须凭借创新精神,探索发展之路,创新文化是其必要特质。此外,应用技术大学所培养的现场工程师要接受产业结构调整、技术升级的挑战,创新意识也是其职业素质的重要一面[6]。因此,地方本科必须倡导创新精神,推进办学思路创新、管理方式创新、育人模式创新,并搭建创新团队与平台,培育师生的创新意识与能力,构建鼓励创新、宽容失败的大学文化。

( ) 倡导与特色应用技术大学发展目标和现 场工程师职业追求相适应的创优精神,打造创优文化

地方新建本科院校归类于本科层次职业教育,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要 ( 2010 - 2020) 引导高校合理定位,克服同质化倾向,形成各自的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流的要求,地方本科应立志办成特色鲜明的应用技术大学。作为产业技术人员的训练场, “精益求精是工程师必须拥有的职业追求,因此,地方本科在转型发展中应倡导创优精神,在教师培养、学生教育与成果评价方面严格要求, 构建自强不息、争先进位的创优文化。

( ) 倡导与应用技术大学服务面向、产教融合需要、现场工程师气质相适应的务实精神,打造务实文化

地方本科转型应用技术大学发展,其发展定位和服务面向决定了应遵循敦实学、务实业、求实效的办学思想。同时,务实精神作为企业文化的精髓,也应随着校企深度合作,渗入应用技术大学。此外,根据产业对现场工程师从一线做起的工作态度和解决实际问题的能力的要求,需要加强学子实干能力与实干精神的培育,因此务实精神应当成为应用技术大学的精神底色。地方本科在转型过程中,办学要务实,要编制有利于提升办学成效的规划,坚持制度的适用性、可操作性; 管理要务实,实施精细化管理,形成崇尚实干的鲜明导向; 育人要务实,将企业为相关行业领域“现场工程师”的画像和学生个人自我成长的画像相结合,以此构建人才培养方案和课程体系; 要增强师生对工程能力、管理能力的重视度,创设技术技能比赛及展示平台,推行理论与实践并重的评价机制, 构建明体达用、经实并重的务实文化。

( ) 倡导体现大学教育本质和有利于应用技术大学 发展的人本精神,打造人本文化

学生和学者是大学最重要的组成部分,育人和促进人的成长是大学教育的核心,尤其是地方本科的转型探索, 更需要以教师的成长和学生的成才作为支撑。因此,必须在大学精神中注入人本情怀,积极践行两个帮助”,帮助教师谋求最大发展、帮助学生发挥优势潜能”,营造大学关爱师生,教师关爱学生、学生崇敬教师,学者和学者之间相互敬重、相互欣赏的办学机制与文化氛围,打造办学以教师为本”“教学以学生为本的人本文化。

参考文献

[1] 胡云安.大学文化的传承与创新[N].中国青年报,2014-11-03.

[2]钟秉林.民办高校要高度重视和切实加强文化建设——我国民办高等教育改革与发展探析()[J].中国高等教育,2012(12):10-12.

[3]杜永兵.文化自觉视域下高职特色文化建设[J].教育发展研究,2013(7):75-80.

[4]袁广林.从象牙塔、服务站到灯塔——隐喻视野下的大学理念[J].国家教育行政学院学报,2009(5):54-58.

[5]王长乐.让大学像大学:大学文化传承和创新的前提性问题[J].南京理工大学学报(社会科学版),2012(2):6-13.

[6] 孟庆国,曹晔.发展应用技术大学成为世界高教改革共同趋势[N].中国教育报,2014-01-07.

教育评论 2015,(03),17-19