当前位置:首页  > 高教研究
学科群建设的困难和解决对策
发布时间:2020-05-20  查看次数:
 

所谓学科群,是指为适应现代科技进步、经济建设和社会发展的需要,由若干相关学科围绕某一共同领域,以一定形式结合而成的学科群体。学科群是科学技术发展的必然结果,是现代学科高度分化和综合的结果,是适应经济社会发展的需要,由若干相关学科有序组合而成的学科的集合。

高等学校进行学科群建设,可以打破现有学科、院系的屏障,形成由带头学科、支撑学科和相关学科构成的学科体系,第一,有利于促进学科间的相互交叉、融合与渗透,形成学科间互联互补、共生共荣的机制,实现学科发展的综合效应、交叉效应和横向效应,集成多学科的特点和优势,培植新的学科增长点,优化学科结构;

第二,有利于优化学术队伍,建设创新团队,进行联合攻关,承担与社会经济、政治、文化发展密切相关的重大综合性课题,增强开展学科前沿研究和科技创新的能力,创造重大科研成果,提升科学研究水平,强化高校的社会服务功能;

第三,有利于实现文理工渗透、文理渗透、理工渗透、文工渗透,充分吸收各学科的理论、知识、方法,在更宽的学科领域培养学生的人文精神和科学精神,为复合型、创新型人才的成长创造条件;第四,有利于实现学科资源的配置优化、资源共享,发挥高等学校资源使用的最大效率,提高办学效益,促进学科和学校发展。

因此,学科群的建设以其对科学研究、人才培养和社会服务的独特价值,被誉为我国高等学校学科建设最具有突破意义的新动向。

一、存在的困难

许多大学虽已意识到学科群建设的重要意义,也已开始了进行了相关的探索工作,但一些学科群在建设中还存在如下问题。

1、学科分散,缺乏带头学科,难以组织或支撑学科群建设。

许多地方大学,特别是综合性大学,学科门类较多,这为学科交叉融合以及学科群建设提供了一定的条件。但是,地方学校的学科多小而散,基础薄弱,学科间缺乏联系的传统与基础,缺乏必要的交叉和融合;学科发展不协调,学科间处于离散状态,使有限的学科资源游离分散,很难有效利用和实现资源共享,学科建设往往是单兵作战、各自为战,存在着低水平重复建设的问题。

一般来说,学科群内有一两个主干学科作为龙头学科,发挥带头作用,通过凝聚、整合与协同相关学科,辐射带动其他学科的发展;群内的骨干、相关学科对带头学科进行支撑,相关学科、骨干学科与带头学科之间存在着较强的相关性。但一些地方大学学科的离散状态,导致学科建设力量分散,难以形成带头学科和优势学科,不能组织带领相关学科共同发展,而且学科间缺乏必要的关联和交叉,学科间的凝聚力不强,也导致组织学科群建设时困难重重。

2、盲目建设,拼凑现象严重,难以围绕中心任务开展工作。

学科群是为了提升学校竞争力的需要,由若干学科相互渗透,密切配合,共同围绕着大学的中心任务(教学、科研和社会服务)紧密而有机地结合在一起的学科群体。一般来说,国内大学学科群的形成主要有以下路径:院系学科自然演变形成,行政干涉新组建形成,科研任务凝聚形成,学术团队自发形成;学科群组织表现为院系实体、学术团体或科研课题组等形式。

不管是什么组织形式的学科群,它应围绕着中心任务来组建并开展相关工作,或是围绕某一类人才培养而组织的相关学科专业的教育教学,或是围绕某一研究任务而组织起来的学科领域交叉的科研攻关,或是兼而有之。现在,有一些地方大学内的学科群,既没有一定的组织形式,也没有明确的中心任务,只是在一些学科之上,冠以某某学科群的名称;学科群内的学科分散。核心学科、支撑学科和相关学科不明确;群内既没有一定的场所(教学科研基地),也没有稳定的人员,更没有开展相关的合作。这些冠名的学科群,往往是临时拼凑而成的。

3、组织结构不合理,学科关系未理顺,制约了学科群的发展。

学科群应是“学科基础相关、内在联系紧密、资源共享、优势互补的多个学科的组合,这些学科可以是同一学科门类的,也可以是不同学科门类的”。学科群内包含有若干个分支学科,在横向上,根据学科间关系紧密程度,可分为核心层、次内层和外层学科;在纵向上,根据知识生产关系,可分为上游、中游、下游等学科和其他辅助学科,上游以基础研究为主,中游强调开发研究,下游主要从事科技产业开发。

现在一些地方大学组建的学科群,其组织结构不清楚,不是主干学科地位不明确,就是没有相关学科做支撑,或者是学科与学科之间没有建立稳定的纽带联系,看不出其内在关系。合理的学科群内的关系应是共生关系,一个学科的发展能为另一个学科的发展提供“动力”和“营养”。学科群内可以有链状关系,还可呈现网状关系。学科交叉网络关系可以丰富学科生长点,增强学科的共生效应。如果学科群内学科关系未理顺,就会大大制约学科群的进一步发展。

4、组织保障不到位,管理与评价机制不完善。

一些高校由于没有制定学科群建设的相关制度与措施,组织保障不到位,评价机制不完善,也使已组建的学科群受到影响,发展举步维艰。一些学校没有建立专家主导的学科发展决策机制,没有对学科群进行合理的规划,没有明确的建设目标和创新学科群的运行机制,就盲目上马组建学科群,导致效果不佳。一是致使学科群隶属关系经费筹措方式不明确,人员编制以及经费投入受到影响;二是导致缺乏过程监督,由于没有配套的绩效评价机制,使学科群职责不明确,无从考核与评估;三是不利于协调群内资源和各方利益,难以营造良好的学科发展环境。

二、具体措施

1、认清现状,明确目标,充分论证

全面梳理学校学科群建设现状,明确学科群的特色和优势,准确把握学科群在全国同类院校中的地位,深入分析学科群建设方面存在的问题与不足。面向国家和自治区社会经济发展需求,确立学科群的主攻方向,针对目标进行细致规划、决策和论证。充分考虑学科间的内在联系以及学科的发展趋势,选择与目标相符合的组织形式。对于涉及多学科的问题,要梳理出学科群的主线,明确中心任务,找准带头力量和突破口,在实践中促进学科群的发展,提高自主创新能力。

2、适度打破现有学院局限,建立新的教学科研组织形式

要解放思想、更新观念、拓展视野,充分认识学科群建设对于推进学校建设综合性应用型大学的重要意义,充分认识学科群建设对于提高学校教育教学质量、人才培养质量和学术科研水平的重要支撑作用,充分认识学科群建设对于促进学校学科建设再上新台阶、办学竞争力再上新水平的重要推动作用。要在推动学校现有学科纵向深入发展的同时,主动适应科学技术发展日益综合化、人才素质要求日益全面化的要求,积极建立健全以学科群为基本组织形式的横向学科建设机制。要借鉴其他学校学科群建设的先进经验,根据学校学科群建设实际需要,适度打破以学科专业为核心的传统院系结构,建立学部、跨学科的研究中心等改革试点,树立学科群建设先进典型,充分发挥示范引领作用,推进跨学科、综合性教学科研改革。

3、建立健全管理机制,保证学科群建设成效

根据学科群建设要求,建立以学科群带头人为核心的管理机制,理顺工作关系,建立健全包括行政管理、科研管理、教学管理以及科研经费分配、科研成果共享、科研资源共享、教育教学资源共享等在内的各项规章制度,努力形成管理规范、分工负责、团结协作、高效有序的工作机制。引入科学的监督管理机制,尝试建立以学校为委托人、以学科群带头人为代理人、以学术委员会为监理人的监督考核机制,推动学科群建设的科学化、规范化、制度化。学校要从顶层加强对学科群建设的组织领导,在人员、经费、设备等方面向有利于学科群建设方向加大投入力度。

4、处理好学科群建设与学科建设以及学科群内各学科间的关系

学科群建设中,要合理规划学科群建设规模,处理好整体和局部的关系。组建学科群时,要以学科知识的内在逻辑和社会发展需求为导向,理顺学科之间的关系,确立重点学科的主导地位,合理有效地集合相关学科,形成核心学科、紧密学科和外围学科。在加大支持核心学科建设的同时,应注重对弱势学科的扶持,坚持集成互补,辐射带动,促进强弱平衡、并行发展。

5、学科群建设要上中下游综合发展

学科群建设中,要着眼于提高整体水平和综合实力,努力形成上、中、下游的综合协调发展机制。即在特定学科群中,上游要有高水平的基础研究及技术基础研究;中游要有强有力的开发研究;下游要与科技产业接轨。通过上、中、下游的有效契合,实现学科群的梯队式发展,进一步增强学科优势,提升学科社会适应性,实现科研成果的有效转化,进而形成良性循环,促进学科群的综合发展。

6、加强学术团队和学术平台建设,为学科群建设奠定基础

建设好学科群,培养和造就一支由不同学科专业人员组成的跨学科团队是关键。要结合学校人才培养工程,加强学科团队优化与整合,积极营造跨学科的知识转换氛围,鼓励以团队方式进行联合申报课题,协同开展研究攻关,共享创新知识和成果。一方面,要通过健全机制、完善制度、加强人文关怀等,增强团队的合作精神,形成和谐、宽容、开放的学术氛围,提高学科团队的内部开放度;另一方面,要通过举办国内国际学术会议、开展国内外学术交流与访问、聘请国内外知名专家学者等形式,加强学术团队的交流与合作,提高学科团队的外部开放度。

要结合学校实际,推进跨学科的学术平台建设。一方面,要打破学校现有重点实验室、研究基地、研究所等为部分学院所有和专用的格局,使其成为多学科研究的平台;另一方面,学科群建设要与学术平台建设紧密结合、良性互动,力争打造一批跨学科的重点研究基地。

7、加大合作办学力度,为学科群建设提供新的增长点

争取与国内外知名院校的联合办学,选择目前学校基础较弱、但又急需发展的学科与其它院校进行资源共享、优势互补,逐步实现互相承认学分、共同培养学生生及教师互聘。邀请国内外知名专家来校讲学,争取与更多的国内外高校建立合作关系,共同推进科学研究和人才培养。争取与国内外大型企业联合办学,建立技术研发中心、文化传播中心及人才培训中心等联合机构,为学科群建设提供新的增长点。

8、加强动态评价,加大奖励和扶持力度

学校发展规划部门要继续加强学科群建设研究,使本意见更加具体化,更具有可操作性和实效性。各有关部门要根据文件精神,研究谋划本单位的学科群建设具体方案。学校将组织专家对具体学科群建设方案和实施成果进行动态评价,对在学科群建设工作中涌现出的先进学术团队和先进个人予以表彰奖励,并在人力、财力、物力等方面加大扶持力度。