当前位置:首页  > 高教研究

新建地方本科高校专业集群建设的背景、缘由及思路
发布时间:2020-05-25  查看次数:
 

——以重庆第二师范学院为例

重庆第二师范学院  张向华 马正兵

随着新建地方本科高校转型发展的深入,专业集群成了这些高校专业建设与设置的基本理念与热门词。一般说来专业集群是与产业集群对接的,专业集群源自对产业集群思想的研究借鉴,两者在范围、组成、目标、建设方式、管理体制及发展运行方面有所不同。从构成来看,专业集群组织不仅包括内部横向、纵向上的直接联系,还包括外部支撑性和服务性组织,各部分建设内容各有侧重。产业集群一般以某种产品实物为对象,北美学者最先提出了“产品三层次”理论,美国最有名望的市场学家卡特勒在其名著《市场营销原理》一书中对该理论做了论述,即任何一种产品从理论上都可以分解为三个层次:产品核心层、产品有形层和产品延伸层。而以现代服务业为主要服务领域的高等学校,服务于实物产品的特征并不明显,在专业集群建设中如何与产业集群对接成了难点。重庆第二师范学院作为一所地方高校,2012年改制以来,一直把专业建设作为学校在新平台发展的牵引,作为学校今后事业发展的关键。学校高度重视专业建设,特别是2013年加入全国应用技术大学联盟以后,根据地方高校转型发展的相关要求,开展了专业集群建设的相关研究,对地方高校在转型发展中如何构建专业集群进行了深入讨论。根据重庆经济社会发展的要求和学校的办学积淀、办学定位、区位优势,学校以服务对象为逻辑起点,0-12岁儿童成长为服务面向,以服务作为价值取向和价值内核,基于产品三层次理论,拟构建教育服务(核心层、核心产品)、健康服务(有形层、外围产品)、营商服务(延伸层、延伸产品)专业集群。

一、背景

1.欧美国家服务业的发展历程为我国提供了借鉴

随着社会进步和经济发展,美国第三产业(广义的服务业)就业人员占比不断提升。我国以欧美国家的发展历程为借鉴,教育部、国家发改委等六部门发布的《现代职业教育体系建设规划(2014-2020)》提出,要重点加强服务金融、物流、商务、医疗、健康和高新技术服务等现代服务业的职业教育,培养具有较高文化素质和技术技能素质的新型服务人才。

2.国内经济发达城市服务业发展让重庆看到了巨大潜力

从北京市、上海市的情况看,第三产业增加值占地区生产总值的比重在2013年分别达到了76.85%62.24%。重庆市第三产业增加值占地区生产总值的比重在2013年仅为41.42%,与另外三个直辖市的差距太大,重庆市经济社会发展进程中服务业存在巨大的发展空间。

3.重庆第二师范学院的办学历史和发展定位顺应了服务业发展的大趋势

教育本身就是服务业。重庆第二师范学院作为以教育为主要服务领域的学校,在改制为普通本科高校以前,一直以“扎根重庆,服务基教”为宗旨,20世纪90年代初期为适应经济社会发展需要大力发展高等职业教育,为第三产业(服务业)培养了相关专业人才。改制以后确定了以“扎根重庆基础教育,服务教师专业发展”为教师教育的宗旨,并确立了做精做优教师教育,做大做强非师范教育的办学目标,确定了面向学前、小学和现代服务业,为重庆区域经济社会发展服务的办学定位。学校地处重庆核心功能区,根据重庆市功能核心区主要是发展现代高端服务业的要求,培养服务人才是基本职责。紧紧围绕“人”,贯穿“以德立身、以学立志、以才立业”,着力建设“以人为本、服务于人”的新型师范院校是重庆第二师范学院的追求。

二、构建三大专业集群的缘由

重庆产业结构调整和经济服务化必将对具有高文化素质和高技术技能的新型服务人才产生巨大的需求。

1.0-12岁儿童教育服务是常青产业

2011,国务院颁布了《中国儿童发展纲要(2011-2020),从儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与社会环境、儿童与法律保护五个发展领域提出了儿童发展的主要目标和策略措施,这为儿童产业发展指明了方向。

据统计,我国0-12岁儿童数量约有2亿,此外,随着生育政策逐步放开,人数还将增加,针对该群体的产业有庞大的需求;从发展的趋势看,城乡居民收入增加,消费能力提高为儿童市场繁荣提供了保障。儿童在服装、食品、药品、保健品等方面的消费属于刚性需求,为市场提供了持久动力;从文化传统来看,中国家庭愿意为子女消费。中国儿童产业研究中心报告指出,2011年我国12岁以下的儿童消费市场总规模近1.15万亿元,2015年儿童消费市场将会达到2万亿元。儿童消费产业发展前景广阔,业内人士认为其不仅是朝阳产业,还是常青产业。

2.营商服务是恒温产业

2012年美国批发零售业、运输与仓储业、信息服务业、金融保险业、房地产与租赁业、专业与商务服务业增加值占其GDP的比重分别为11.78%2.99%4.40%7.92%12.28%12.45%。营商服务业增加值占美国GDP的比重为51.82%。我国2012年营商服务业增加值占我国GDP的比重分别为4.75%2.11%9.51%2.01%5.53%5.65%2.09%,营商服务业增加值占我国GDP的比重为31.65%,足见该领域的发展空间。

3.健康服务业是朝阳产业

健康服务业是现代服务业的重要内容。世界一些发达国家和地区的健康服务业已经成为现代服务业中的重要组成部分,产生了巨大的社会效益和经济效益。如美国健康服务业规模相对于其国内生产总值比例在2009年已超过17%,其他一些发达国家一般也达到了10%左右。健康服务业在我国还是一个薄弱环节。但随着生活水平的提高,特别是人口老龄化、新型城镇化和健康消费提升三大因素叠加必将进一步推进国民对健康服务需求的持续增长。2013,国务院发布了《关于促进健康服务业发展的若干意见》。该意见提出健康服务业的发展目标是,“到2020,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,并形成一定的国际竞争力,基本满足广大人民群众的健康服务需求。健康服务业总规模达到8万亿元以上,成为推动经济社会持续发展的重要力量”。按照目前健康服务业占GDP比重5%左右的规模计算,未来行业增速将在15%左右。

三、建设思路

根据重庆第二师范学院学科专业优势和我们对未来社会发展的判断,学校拟以服务0~12岁儿童成长需求作为学校人才培养的价值链和专业布局的主线索,以提供高增值服务为价值内核,基于产品(服务)三层次构建教育服务(“核心产品”)、健康服务(“外围产品”)和营商服务(“延伸产品”)三环联动、链环联通的专业集群建设格局。按照“以人为本,服务于人”的核心理念,以特色专业带专业集群,以服务对象为逻辑起点,以岗位群为就业目标,以多岗适应为特色,专业集群中低段共享基础课,设立基本相同的技术标准,中段教学分离,高段实现互选,构建教育服务、营商服务和健康服务三大专业集群,形成学校的办学特色。

未来专业建设采用链环结构,集群建设的思路。在整体结构上,0-12岁儿童成长需求链接三大专业集群,形成全校学科专业整体上的“链环结构”,并以此为基础在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等大学的四大基本功能上紧紧围绕这一价值链打造特色。

教育服务以儿童全面发展的教育服务需求为链条形成教育服务专业集群,凸显学前教育师资和小学全科教师培养特色,通过对接儿童产业发展,在儿童发展的三个领域通过将教育类专业与相关专业的交叉复合形成差异化、特色化发展格局,通过增设专业方向和新专业丰富专业集群的发展。

健康服务作为教育服务的外围产品,将基于教育学、心理学、艺术学专业的资源,通过增设新专业,形成心理健康管理、运动康复护理、品味雅致生活、食品药品营养、环境安全服务等健康服务专业集群。

营商服务作为教育服务的延伸产品,该专业集群着力打造以儿童产品为关注焦点,集研发、设计、生产、商贸和服务为一体的专业布局,通过个性化服务为教育服务提供延伸需求服务;在该专业集群内部,以人流、物流、财流、信息流为链条接通环内专业复合交叉点,培养能提供综合化服务的新型服务人才。营商服务专业集群将基于管理科学类、财务金融类、信息技术类专业,通过增设新专业形成专业集群。