当前位置:首页  > 高教研究
地方高校转型期学科建设问题研究
发布时间:2020-11-25  查看次数:
长春工程学院学科建设办公室   解梁秋
三、学科未来发展
应用型本科的学科建设应以满足行业需求和岗位职业技能需要为基础。构建应用型人才培养体系及应用型教育团队,加强学科平台建设,形成可持续的竞争优势。
(一)深刻理解学科建设的内涵
学科建设的最终目标是提升学科水平,培养优势学科。学科建设的功能发挥应体现在以下几个方面:
1.通过研究,不断进行知识创造
应用型知识的创造,不同于基础理论研究,更多的体现为应用性和开发性的研究。高水平研究成果的创造程度,是衡量学科水平的高低的重要标志。
2.加强知识的转化与应用
知识的创造不是研究的终结,更重要的是要将知识转化为现实的生产力,从而推动社会进步。同时,知识创造也是提升人才培养质量的知识和动力源泉。教师通过知识创造提升自身的知识能力水平,通过课堂讲授,把成果转化为教育的优质资源,为培养人才服务。这样,培养的人才才具有真正的应用性,既掌握前沿的知识成果,又培养了学习和研究能力,未来才能真正适应社会发展的需要。
3.促进人才培养质量的提升
学科建设说到底是“人”的培养,这个“人”既包括教育者也包括教育对象。各校学科之间存在差距,主因是师资队伍水平存在差距,学科建设的核心是学科带头人、学术带头人和学术骨干,以及学术团队的培养与形成。只有学科团队成员具备了培养应用型人才的能力,才能真正使应用型人才的培养落到实处,这也是学科建设的重要功能。
4.为专业建设提供优质的教育资源
通过学科建设,促进学术成果融入教学,更新教学内容,改进教学方法,从而提高教学质量和人才培养水平。
(二)确立学科建设原则
根据应用型本科行业背景突出,定位主要服务于地方的特点,在学科建设中应遵循“以人为本,服务地方及行业”的学科建设原则。即学科建设一是要坚持“以人为本”原则,无论对教师还是学生,做好对“人”的培养及提升工作,是学科建设工作的出发点与着力点。二是要立足于服务地方与行业经济发展原则,要重视紧密结合地方与行业经济建设需要,加强学科的工程实际应用能力和产学研合作能力,使学科建设具有更好的社会适应力和持久的发展活力。
(三)做好学科结构布局及学科方向建设
根据上述的学科建设原则,为在学科结构布局上要凸显自己的学科特色,就必须考虑到应用型本科的自身现状,有重点、有层次地进行建设。综合考虑学校历史背景和当前我省的实际需求,在学科结构布局上,将坚持“做强工科,发展管理,培育理科,扶持文科”的发展定位,发挥学校在新能源、节能环保和土木建筑等方面的学科专业优势,优先突出发展“电气工程”、“土木工程”、“环境科学与工程”、“水利水电工程”和“机械工程”等学科,加大经费投入和高层次人才引进,使上述学科在省内形成特色和优势,并通过各学科的辐射和带动,促进交叉学科的建设,与我省支柱及战略性新兴产业对接。
(四)实施学科交叉,培育新的学科增长点
通过近年各学科的合作实践,构建多学科相互交叉和融合的学科体系,有利于合作攻坚取得突破性的研究成果。应用型本科的科学研究更强调“应用”,即为解决实际问题而进行的知识运用。而实际问题是复杂的,其本身是不会有学科界限的,所以,侧重于应用的科研工作往往更需要通过多学科的合作来完成。这样,有利于学校培育新的学科增长点,并逐步形成学校的特色和优势。
(五)合理定员,建设一支优秀的学术队伍
所谓定员,主要指遴选和确定学科人员,形成有效的学科团队。通过培养与引进相结合的方式,打造学科领军教授,使其在指导学科建设工作,共同开展科学研究等方面发挥不可替代的引领作用。可柔性引进“长江学者”3—4人;实施学科领军后备人才专项培养计划,培养“长白山学者”2—3人,创建名师队伍,形成名人效应。结合科技奖励与学科建设职责考核等竞争激励机制的建立,以培育为根本,促进学科中青年骨干教师和学科带头人成长,逐步造就一支以中青年教授为主体,结构合理、富有创新能力和团队精神的学科发展梯队。
(六)创新培养模式,做好教学及人才培养工作
突出人才培养特色,加强创新团队建设,吸纳优秀学生加入导师的科研团队,提升学科专业服务经济社会发展和自主创新能力,加快科技成果转化步伐,提升办学效益和效果。
落实实践教学,做好产学合作。据介绍,欧洲的应用技术类大学与实践的结合极为紧密,其教学是以应用为导向的,学校必须有实习学期,通过企业实践,真正了解企业的需求,并总结自身知识技能的不足,有的放矢,加强学习,解决理论和实践的“最后一公里”问题。支持导师及研究生参加高水平学术会议和竞赛,并对高水平论文和发明专利等给予奖励;设立研究生科技创新基金,进行创新工作支持。
(七)借鉴AHELO的理念,做好人才培养的评价工作
AHELO(The Assessment of Higher Education Learning Outcomes,高等教育学习成果评估)是OECD提出的评价高等教育学习成果的一项评价活动。人才培养质量的高低,最根本的评价应是了解学生在其接受高等教育结束之际,是否具备了就业岗位所需要的相应技能。该项评估将重点放在教学活动和学习活动两方面,对于应用型人才的培养既强调学习过程又强调学习结果。通过评价学生的通用技能和学科专业技能,对人才培养质量做出综合评价,这种评价对做好高等教育的过程培养具有指向标的作用。
(八)完善学科建设管理办法
强化目标管理,继续坚持学科滚动建设制度。通过年度检查和中期考核,对建设成效突出的重点学科应给予奖励和表彰,对考核不合格的重点学科应给予警告、限期整改直至取消重点学科待遇。
每年定期召开学科建设工作会议,举办学科建设成果展,进行成果宣传和展示,互相学习,互相促进,营造创新、创造的积极学术氛围。
完善学科建设管理办法,建立学科建设水平的过程评价机制,实行经费资助与学科建设成效紧密挂钩,全面提升学科发展层次和水平,努力实现学科建设的整体跨越。
(文章来源:《长春工程学院学报(社会科学版)》2015年第3期,有删节)