当前位置:首页  > 高教研究
地方普通本科院校应用学科建设探析
发布时间:2020-11-27  查看次数:
仰恩大学发展规划处   余玉婷
在高等教育进入质量提速、内涵提升的大背景下,学科建设成为各高校“质量立校,特色兴校”的发力点。学科特色构筑学校特色,没有一流的应用学科也就无法孕育一流的应用型高校,地方普通本科院校应重视应用学科在学校整体发展中的地位和作用,明晰应用学科的性质、建设类型、建设模式,通过应用学科建设盘活学校资源,真正构筑起应用型高校办学体系。
2应用学科的建设类型
2.1应用素养学科
应用素养学科是指在应用学科体系中处于支柱地位,塑造高校应用人才基本素养的学科,在实践中主要为偏重知识应用层面的哲学社会科学和人文社会科学等学科。
哲学、人类学、历史学、法学等理论色彩相对浓厚且历史悠久的学科在人类的生产活动中发挥至关重要的基础作用。由于这些学科重理论、轻实践的学科特质,由其支撑的专业近些年相继沦为“红牌”警告专业行列,学科的命运堪忧。国内高校为了适应大学生就业市场的改变,将这些传统基础学科纷纷撤销。然而国外著名高校却非常重视哲学社会科学和人文社会科学等传统学科对个人的学问、性格、精神、思维、意志的塑造和养成,将其在通识教育中的地位一再提升。在应用型人才培养的过程中,个人的思维、精神、意志都会影响到知识的创新和应用,若将厚理论、轻应用的传统学科一废而止,容易造成应用型人才素养的缺失和学科建设的根基不牢,将其改造为“应用素养学科”,有助于重新激发学科的发展活力,服务于学校整体应用学科建设。
在实践中,可以通过两种途径开展应用素养学科建设。一是将文科等学科进行横向应用型改造,侧重通识教育、素质教育在不同学科所服务的行业、产业中的应用。以此扎实学生的人格素养、思维认识,培养有理想、有内涵、有独特认知的应用型人才。例如,中国语言文学学科的应用型改造可采取此改造路径,提炼其在不同行业、不同领域的“共同实践面”,作为应用素养教育的组成部分,加强学生对中国语言文学的感知、表达、书写等素质训练,提高每一个学生从业时所需具备的文化感知、人际沟通、文字表达技能。二是对传统学科进行纵向应用型改造,针对学科知识体系自身的发展和应用,聚焦区域发展的现实需求。每个区域在长期发展过程中凝聚出自身特色,并产生独特的区域需求,若能关注区域的学科人才培养需求,便能构筑学科应用型改造特色。例如仰恩大学近些年将中国语言文学学科做以应用转型改造,面向泉州市社会经济发展和闽南文化传承的需要,增强学科的实践应用性。该学科活态传承经典名画,编排多元文化融合交流的舞台剧《韩熙载夜宴图》《捣练图》,两部舞台剧融入闽南诗词吟唱,真人还原经典名画场景。同时该学科积极探索地方戏曲创新表达,将闽南梨园戏《荔镜记》创新改编为歌舞剧,通过三场舞蹈的变换,将陈三与五娘邂逅、定情、求亲、退婚及团圆等场景淋漓尽致地表现出来,生动演绎了陈三与五娘忠贞不渝的爱情故事。以上这些作品在国内产生了较大反响,赢得广泛好评,极大地提高了学校应用型文创人才培养的社会影响力。
改造路径一更关注部分学科在应用型人才培养过程中的基础性、普适性作用,改造路径二则聚焦于本学科应用型人才的专业化、个性化培养。地方本科高校可根据自身实际进行有效选择。
2.2应用新兴学科
应用新兴学科是在社会发展,产业结构升级和调整的过程中全新出现的学科,它既是区域战略发展的关键技术突破,也是区域抢占社会经济发展高地的关键,例如“中国制造2025”等重大国家发展战略催生的新兴学科。应用新兴学科的建设会得到地方政府的大力支持,但鉴于其科技创新、科学研究的能力要求较高,在地方普通本科高校中建设难度较大,数量较少。应用新兴学科的选取和把握对地方本科高校也具有一定的难度,它不是传统简单的市场调研和数据统计,需要成立资深的学科专家、行业专业人士、研究所等组成的专业市场调研团队,对区域发展战略、区域产业结构升级、社会发展症结点、未来技术发展的趋势,与其他区域比较之后凝练出有底色、有潜力、有前景的学科建设方向。
应用新兴学科的开发和建设单凭高校自身的力量较为困难,采取校企合作、校地合作、校所合作、校校合作是行之有效的方法。一方面,企业等创新单元将生产一线的问题反馈至高校,有助于引导高校应用科学研究主攻的方向;另一方面,企业有完整、先进的设备,可以提供良好的知识创新和研发平台。面对人类知识生产模式的快速变革,多元主体协同开发培育包容、开放、前沿的应用新兴学科,是地方应用型本科院校的必然趋势。
2.3应用交叉学科
应用交叉学科是指根据社会生产和实际生活的需要,挖掘2个及更多学科的知识体系,提炼出新的学科概念、理论、技术、方法,以解决区域经济发展中的难问题、大问题、真问题。地方普通本科院校向应用型转变的目的是培养应用型人才适应并引领行业的发展,应用型人才的显著特征之一是具有多学科知识背景和思维,应用交叉学科是培养复合型应用人才的有效通道。在实践中,应用交叉学科的培育可从以下几个方面予以突破。
第一,同一学科门类下的学科交叉,例如理学(07)门类下有物理学(0702)、化学(0703),化学与物理的学科交叉形成应用化学物理与应用物理化学两个不同的应用。
第二,不同学科门类的学科交叉,也是当今知识经济时代更为崇尚的学科交叉形式。例如,大数据交叉学科,以数据为研究对象,探索从数据中挖掘有效的信息来辅助决策,其中涵盖了数据的获取、存储、表达、处理、分析、展示,涉及数学、统计学、软件工程、计算机科学、心理学、社会学等多个学科的知识,成立数据科学交叉学科就尤为必要。跨越学科门类的交叉学科建设适用于科研基础较强、学科门类广泛的地方普通本科院校。
第三,开发应用交叉学科项目,借鉴卡内基·梅隆大学的跨学科学士、硕士、博士项目,不同学院专业联合举办交叉学科项目,以此增强学生的多学科知识应用技能。鉴于专业实体组织在我国仍然处于强势地位,不利于跨学科教育的深入开展,地方普通本科院校可尝试先通过学科交叉项目建设逐步实现应用型交叉学科的深度培育。
3应用学科的建设模式
3.1以应用科研领军人才为核心构建应用学科
应用科研领军人才是在学科建设中既具备高水平行业实践又具有卓越科学研究能力的高层次人才和领军人物。围绕该类人才制定应用学科建设规划有利于充分发挥人才的引领作用,实现优势资源集中引入,例如领军人才所拥有的优质科研资源、校企合作资源、项目资源一定程度上能缓解学科建设过程中高校筹集资源能力有限的困境。但这种模式也存在较大的挑战和风险,在当前人才竞争白热化的时代,要做到情感留人、事业留人、待遇留人三位一体才能保障领军人才的稳定性,对于地方普通本科高校而言做到三者兼备困难重重。学科人才流失后,学校的办学特色也相应受到较大的冲击和影响。在实践中,可采取多种配套措施实施这一学科建设模式。
第一,根据学科领军人才的研究方向组建学科团队,团队组建过程中需合理安排人员分工,保证学科团队成员的广泛性和新老成员的接替性,使学科知识的传承不受人才流动的影响。在全国大力支持学科建设的背景下,越来越多的高校将学科团队作为重点招聘对象,以期短时间提升学科建设水平。
第二,制定人才引进计划,根据多个学科建设方向,引进高层次学科方向带头人,保障团队整体竞争力,形成人才相互合作、相互支撑、相互促进的良好局面。例如福州外语外贸学院设置领军人才、高层次人才、青年人才、企业行业人才等不同类型引进学科带头人,加强学科队伍建设。
第三,完善人才质量保障体系,为学科人才提供良好的教学设施支持,场地提供,提供包容、开放的工作环境,激发学科团队的创造力和积极性。对于高层次人才、学科领军人才数量充足的地方本科院校可采取此种应用学科建设模式,但仍然需积极面对学科人才断层的风险,建设好学科保障机制。
3.2以优势学科为支撑展开应用学科建设
优势学科是指高校应用转型之前存在的特色学科或实力较强的重点学科,通过对该部分学科进行应用型改造,引领其他学科相继转型。传统优势学科改造是地方普通本科院校应用学科建设较为普遍的模式。它有利于保持学校固有的办学特色,维持现有的学科格局稳定,但学校优势学科未必是应用特色较明显的学科,对于理论浓厚、实践面较窄的优势学科应用转型的时间较长、难度也较大。在实践中,可具体采取以下措施实施这一学科建设模式。
第一,对传统优势学科进行应用型改造。在学科团队中引入企业等地方创新单元的行业人才,协同学科教师共同开发应用学科知识体系,共同申报企业、行业、产业重大战略创新课题,引导学科师资团队关注学科的应用前沿。不同性质的优势学科应用型改造的方向存在差异,例如文学、管理学、新闻学等文科主要侧重于创新实践中的理论知识体系架构,而计算机技术、电子信息等工科主要侧重于原创技术的开发和科研成果的转化。
第二,吸引其他辅助支撑学科。传统优势学科改造单纯依靠自身的力量难以快速推进,在此过程中可吸收其他应用特征明显的学科,作为学科支撑方向之一,实现不同学科之间的科研合作。例如,浙江宁波大红鹰学院工商管理学科建设过程中,凝聚学校优质学科专业的力量,凝练出覆盖创业生态理论与政策技术经济及管理、企业管理、会计学三个二级学科的四个特色学科方向,分别为:创业生态理论与政策、商业模式创新与中小企业成长、家族企业传承与治理、创业企业投融资管理。
第三,搭建高水平应用科研创新平台。高水平的应用科研创新平台是在已有学科平台的基础上,吸引企业创新资源的进驻,构筑科学化、高水平的产学研用协同创新平台,推进科学研究成果转化,实现科学研究与企业需求精准对接。
第四,凝练新的学科方向,根据区域社会经济发展的最新要求,凝练新的学科方向和学科特色,保证应用型改造的方向符合社会的发展需求。例如仰恩大学计算机科学与技术重点学科,根据泉州市智能制造业发展的需求,落实“乡村振兴”战略,凝练出服务周边地区经济发展的农村信息化学科建设方向。
3.3以学科交叉融合为支柱构筑新应用学科
学科交叉融合模式是将学校的不同学科进行跨界整合并产生新的学科。交叉学科教育是一种横向式的教育,是具有应用问题导向性质和理论研究纵深性质的多学科教育。有统计表明,20世纪获得诺贝自然科学奖的466位顶尖科学家们所拥有的知识背景中交叉学科背景总人数占比为41.63%,特别是最后一个25年,交叉学科背景获奖者占当时获奖总人数的49.07%,这有力地证明了多学科的知识结构正是创新型人才素质的核心要素和显著特征。学科交叉融合有利于构筑学科特色,显著提高学科人才对社会需求的适应性,形成学校品牌。但在实践中传统的专业细分为基础的组织结构给学科交叉管理带来较大的困难,交叉学科学位还未得到国家认可。地方普通本科高校仍然可采取以下措施做好前期准备工作。
第一,推进薄弱、分散的学科力量整合,构建大学科群。转型发展期的中国诸多问题表现错综复杂,单一学科所培养的人才知识有限,难以满足社会的需求,若能实现多学科交叉培养,强化人才复合技能培养,实现学科大类培养,更能符合社会对学科的要求,也能提升学科竞争力。
第二,成立交叉学科学院,负责学科的人员分配、资源统筹、制度建设、机构成立,构建稳定的交叉学科平台,实现其规范化管理、科学化发展。消除专业细分给交叉学科建设带来的阻碍,增强应用型交叉学科的团队凝聚力和行动力。但交叉学科学院在应用型本科高校的建设具有很大的难度,在实践中应首先做好交叉学科的建设,再逐步探索推进交叉学科学院的建设。
第三,授予交叉学科学位。提高学生学习的自主性和创新性,允许学生根据自己的兴趣和需要,自行设计不同学科间的课程体系,激励其探索不同学科之间的内在联系。争取探索出一流的应用交叉学科,得到国家授予交叉学科学位的权利,来明确交叉学科的社会地位,树立良好的学科品牌。
第四,加强对外交流合作,与国外先进应用技术大学展开学科平台共建、学科人才共育、师资团队共建等学科交流与合作。只有国内外的交流合作才能碰撞出学科交叉融合的智慧火花,采取此应用学科建设模式的高校需积极吸收国外先进的学科交叉理念,真正做大、做强、作深应用交叉学科。
(文章来源:《应用型高等教育研究》2018年第3期,有删节)