学院首页    |     高等教育新时代    |     高教动态    |     高教研究    |     高教交流    |     邢院探索    
 
  · 高教交流
当前位置:首页>> 高教交流

 
高校教师开展翻转课堂中的常见问题讨论


发布时间:2019年06月11日
什么是翻转课堂?


 

翻转课堂来自“Flipped Classroom”的翻译,也有老师直译为“颠倒教室”。按照英文的翻译,翻转课堂是属于混合式教学的一种教学策略,翻转课堂将教师的教学内容发布在网上供学生学习,将传统课堂中的作业放在课堂中进行。学生课前通过网络学习老师提供的课件,参与线上讨论,准备研讨资料。课堂中,学生则由老师引导参与互动教学。


 

 


 

翻转课堂是否一定要视频?


 

翻转课堂不一定要视频,也不一定要慕课,早期的翻转课堂老师只是把课件发给学生预习,课堂里面不再重复讲解知识点,而是帮助学生理解和消化知识点,更多是引导学生参与互动学习。早在2011年,Science就发表了一篇关于翻转课堂的文章。老师采用的方法很简单,就是将课程的讲义提前发给学生学习,课堂教学中组织学生讨论解决实际的问题。学习的参与性提高了两倍,学生的成绩提高了20%。所以,老师不必纠结是否需要制作课程视频。


对于教师而言,建设在线课程的目的?


 

慕课晚于翻转课堂,所以在慕课出现之前老师们通过校内的在线课程平台就可以实现翻转课堂。甚至老师采用微信群、QQ群也可以实现翻转课堂。在群内分发学习资料,群内讨论相关问题。课堂里面解决实际问题,培养学生的能力。也有平台开发了智慧软件辅导老师将课程分为“课前预习、课中研讨、课后互动”。我们觉得,翻转课堂的教学设计应该由老师主导,将知识传授部分交给线上,将能力培养交给课堂互动学习,将答疑解惑交给课后在线交流。


 

 


 

不只是讨论


 

 


 

教学有法,但教无定法。翻转课堂也是一样,每位老师采用的翻转课堂模式都可以不一样。

  • 采用辩论赛培养学生的思辨能力;

  • 采用项目学习培养学生的协同能力、解决问题的能力;

  • 采用TBL(团队学习)培养学生合作能力

  • 情景剧、模拟教学、实践教学等培养学生的综合能力

目前,用于课堂教学的创新方法都可以用于翻转课堂。


 

学生不看课前视频怎么办?


 

 


 

在翻转课堂的实践中,老师们遇到最多的问题就是学生不按老师的要求预习相关内容。这就导致在课堂中没有参与互动学习,学习效果反而更差。强势的老师会将在线学习作为课程评分的一部分,学生“被迫”参加线上学习。也有老师采用鼓励的方式让学生线上预习。


也有老师采用现场翻转的模式进行翻转课堂教学,现场翻转是将老师在网上授课的视频现场播放,学生一起看,看完后老师进行“复盘”讲解,也可以请助教或学生进行现场讲解与分析。老师引导学生进行现场讨论或互评。这种翻转模式需要老师们尝试,因为现场授课时间可能增加,线上学习并没有意义。但按照翻转课堂的定义,这种教学方式应该不算翻转课堂。


 

学生不参与或不主动学习怎么办?


 

我们在翻转课堂实施中常常发现学生在没有准备的情况下不愿意主动发言,作业分享,还是按照传统课堂的模式被动接受老师的抽查。我们建议老师向哈佛大学的老师学习,让每位学生都有参与感。作业可以通过现场的微信群分享,投屏互评。

 

 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院高等教育研究中心   |    邮编:054001   |    电话:0319-3295286