学院首页    |     高等教育新时代    |     高教动态    |     高教研究    |     高教交流    |     邢院探索    
 
  · 高教交流
当前位置:首页>> 高教交流

 
教育部部长陈宝生:让教育为人类文明传承创新服务


发布时间:2019年06月11日
5月15日,亚洲文明对话大会期间,教育部和联合国教科文组织共同举办的大会六个平行分论坛之一——“维护亚洲文明多样性分论坛”在京举行。中国教育部部长陈宝生、联合国教科文组织执行局主席李炳铉出席分论坛并致辞,联合国教科文组织社科助理总干事诺达·阿尔纳什夫主持分论坛。

陈宝生在致辞中表示,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。在亚洲文明对话大会开幕式上,习近平主席就推动亚洲文明对话、携手构建亚洲命运共同体和人类命运共同体发表了重要讲话,为增进亚洲人民福祉、开创亚洲新未来描绘了蓝图,指引了方向。

  推动世界和平发展、构建人类命运共同体,需要我们从维护亚洲文明多样性的视角“多看”“多思”,回眸过去,放眼今朝,展望明天。我们要增强自信意识、忧患意识、和合意识,用比天空更宽阔的胸怀,同舟共济、携手努力,秉持平等、谦虚、包容的态度,让多姿多彩的亚洲文明平等对话、交流互鉴。

陈宝生指出,推动世界和平发展、共建人类命运共同体,需要我们在促进亚洲文明对话的进程中“多做”“多行”。


  一是做实人文对话,让亚洲交流之路走得更顺。要秉持“亲、诚、惠、容、通”理念,努力让亚洲文明交流互鉴为世界文明对话、人类文明共生发展提供亚洲方案、亚洲模式、亚洲样板。


 

  二是做深教育对话,让亚洲教育之桥建得更牢。要充分发挥教育在文明交流互鉴中的基础性、先导性、引领性作用,在开放包容中更好地认识各种文明的价值,让教育为人类文明传承创新服务。


 

  三是做细心灵对话,让亚洲青年之手拉得更紧。要引导各国青年朋友们争当亚洲文明交流的传承者、亚洲共同发展的践行者、人类命运共同体的贡献者,共同承担起重振亚洲雄风的历史使命。


 

  四是做好精神对话,让亚洲文明之水流得更远。要大力推动文明的创造性转化和创新性发展,让各国人民享受更富内涵的精神生活,为正处于发展十字路口的人类社会,提供正确的精神指引和强大的精神动力。

 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院高等教育研究中心   |    邮编:054001   |    电话:0319-3295286