学院首页    |     高等教育新时代    |     高教动态    |     高教研究    |     高教交流    |     邢院探索    
 
  · 高教交流
当前位置:首页>> 高教交流

 
思政课改革创新要坚持理论性和实践性相统一


发布时间:2019年06月12日

余丰玉

 

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话强调,要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。这又提出了思政课改革创新要把握的一对新的范畴:理论性和实践性。


理论性和实践性相统一是我党思想理论武装和教育工作的光荣传统与基本原则。新中国成立之初,《中国人民政治协商会议共同纲领》关于文化教育政策明确规定,中华人民共和国的教育方法为理论与实际一致。对于开设思政课,也明确强调要做到理论性和实践性相统一,不能空泛地讲理论而脱离实际。所以,新中国一成立就开设了《新民主主义论》这门思政课。此后,又陆续结合实际开设了“中国社会主义建设”等课程,然后又开出了“毛泽东思想概论”“邓小平理论概论”,继而又开设了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”等等。


思政课不能只强调理论性而忽视实践性。习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,学习理论要做到学、思、用贯通,知、信、行统一。也就是说,不能就理论学习理论。实践环节是对理论认知的验证,是对情感信念的强化,是对行动的落实,和理论教育环节是相辅相成、一体两翼的。实践是检验真理的唯一标准。要在实践中去检验认知,去体验真理的力量、真理的作用、真理的指导。切记不能因为定位是理论课就为了讲理论而讲理论,故作高深地脱离实际去讲理论。同时,要进一步在大众化上下功夫,在与实践的联系上结合上下功夫。


当然,思政课也不能只强调实践性而轻视理论性。我们既不能用日常的思想政治教育活动代替系统的理论教育,也不能用政治教育运动代替理论课程教学,在这方面的教训务必记取。没有理论学习作为基础和前提的实践,必然使实践停留在肤浅的感受。思政课教学需要从学理上进行系统设计,构建完善的课程体系,讲授完整的理论体系,区分不同角度和层面,给学生以全面的理论感受和认知。理论来源于实践而又高于实践,是对实践的高度抽象概括和总结。在这方面,是不能用简单的体验感受来替代的。


最后,要把思政课的理论性和实践性统一于教学全过程。课堂讲授要做到理论联系实践,要用相应的理论来阐释实践,要用相应的实践案例来证明理论,要让理论与实践在课堂中交融,而不是搞成两张皮。同时,也要对应课堂理论讲授抓好实践教学。实践教学要做到呼应理论,要有针对性地深化课堂讲授,强化课堂教学效果。也就是说,只有把思政小课堂与社会大课堂结合起来,思政课才能够接上地气,带上热气,增加打动人的温度。中国特色社会主义重大理论成果,不断地为思政课教学提供理论源泉;中国特色社会主义重大实践成果,雄辩地为思政课教学提供实践支撑。新时代的思政课一定会在理论性和实践性的统一中越讲越好。


 

 原载2019年第11期《中国高等教育》杂志

 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院高等教育研究中心   |    邮编:054001   |    电话:0319-3295286