当前位置:首页  > 高教交流
吴颖民:智慧学习是面向未来?还是面向当下、面向考试?
发布时间:2019-07-01  查看次数:

作者:吴颖民,中国教育学会副会长、广东中小学校长联合会会长


 


 

关于面向未来的智慧教育,我想侧重就“面向未来”来谈一点看法和想法。


 

我们聚焦面向未来的智慧学习,主体一定是学生,而且智慧的学习一定是更轻的负担、更有效的学习过程和更卓越的学习成果。所以,关注智慧学习也是关注学生、关注课堂、关注减负的话题。


 

智慧学习是更好地运用信息技术来改造学习过程,让孩子们在更加愉悦、轻松、有趣的环境中掌握知识、提升能力。但是我有一点小小的担心,智慧学习最后会不会异化成为不是真正地面向未来,而变成面向当下、面向考试?当我们希望智慧学习有效地提高质量,可能就会更多地关注当下的需求,而当下的需求是成绩、考试、优秀率,是各种各样的有显示度的业绩。智慧学习最后的落脚点就可能是面向当下而不是面向未来。


 

面向未来就要了解未来需要什么?我们要培养的是未来的建设者和接班人,这就必须时刻提醒自己:我们培养的学生能不能适应未来的需要?未来他们需要什么?必须具备什么样的素质?今天的教育应该为他们奠定什么样的基础?


 

着眼于在未来能够生存发展的素质来培养现在的孩子,就必须要对未来有所把握。毫无疑问,未来有不确定性,但未来的发展有没有趋势可以把握呢?我认为是有的。比如,经济全球化的趋势,国与国之间、企业与企业之间、国民与国民之间的交流、往来会越来越频繁,相互合作、相互依存会越来越紧密,相互竞争相互制约当然不可避免。总体的大趋势就是各国人民、不同的文化之间有更多交流、碰撞,“地球村”状态愈发明显地呈现。处在经济全球化时代的国民应该有什么样的素质呢?我以为,跨文化的理解、沟通、合作能力应该是一个非常重要的能力。


 

又比如,当今信息化的趋势不可阻挡,它正改变着我们的生活和生产方式。未来的人一定要适应信息化时代的快速变化,他们的学习、生活、工作要在更加智能化、信息化的环境中进行。


 

又比如,科技快速进步的趋势,以及科技不断改变世界的趋势。可以预测,随着科学技术的进步,自然资源禀赋对国力的影响在逐步下降,人力资源和创新能力对国力的影响在不断凸显。这种环境下的人应该有什么样的能力?提高劳动生产率将不再依靠人的体力,人的大脑也将不再主要用于储存而是用于思考、用于创新。那么今天的基础教育要更注重培养的可能就不是像简单记忆、快速提取、重复模仿的能力,更多的可能是培养独立思考、分析质疑、批判性思维、创新性思维等能力。


 

再比如,当前全球环境在恶化,人类对美好生活的向往、追求与地球的容量和自身的修复能力产生矛盾,自然生态已经无法承受人类活动带来的破坏和污染。所以,我们要对自然更加友好,更自觉地保护我们赖以生存的地球生态环境。在今天的教育中,环保意识和能力培养也应该大大增强。


 

还有就是老龄化社会的到来也是一个趋势,随着生活水平提高和医疗技术进步,人的寿命逐步延长,少年、青年、中年、老年的划分可能又会改变。学校教育的制度应该如何设计?终身学习应该怎么落实?中小学阶段最应该学什么?还需不需要不断地强化应试导向、培养应试能力?这些问题都需要深入地思考。


 

所以,讨论智慧学习、智慧教育,我们追求更高效、更优质的同时也应该经常反思:这些努力是不是面向未来的?我们给孩子们的东西是不是契合未来需要?是不是培养了孩子适应未来发展的品质和能力?


 

要把握好面向未来的需要与现实条件,今天的教育能做什么呢?我想,立足当下,知识的教育还是需要的,但是学科知识应该放到更大的体系和结构中去把握。自然和社会并不以现有的学科知识体系的形式存在,探索自然和改造社会需要跨学科的知识和综合性的能力。如果我们对基础知识的掌握是结构化、体系化的,面对知识的更新也许就不会那么被动。所以,一定要更强调知识的体系结构以及思维方式,学科素养也是特别强调学科的思维方式。同时,对未来不断涌现的新知识必须有更敏锐的感知、更浓厚的兴趣。因此对学习兴趣、求知欲的培养也一定要落到实处。可以肯定的是,未来社会,学习将会成为一种生活方式,爱学习、会学习、善于学习会成为一种生存能力、发展能力。而学习能力的高低,必然会体现在运用新技术来形成有效的学习方法上。


 

把握未来的需要与当下的可能,迎接现实的挑战,回应社会的合理诉求,这就是现在校长、老师们要努力的方向把我们有限的资源和精力用在点子上,放在最有价值的问题上,才能真正不辱使命,不辜负党和政府以及老百姓对我们的期望。


 


 

本文系根据作者在广州“面向未来的智慧学习”研讨会的讲话整理


 

来源:《未来教育家》2019年第4期