学院首页    |     高等教育新时代    |     高教动态    |     高教研究    |     高教交流    |     邢院探索    
 
  · 高教交流
当前位置:首页>> 高教交流

 
教学是大学的“初心”与“使命”


发布时间:2019年07月01日

一般认为,现代大学的功能有人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四个方面。在这四个方面的功能之中,人才培养和科学研究具有核心地位。而在人才培养和科学研究之间, 人才培养处于更为基础和前提的位置。大学之所以区别于研究机构,就在于它承担着人才培养的重要职责,通过教学活动来推进社会的发展和人类的进步。而科研往往以教学为基础, 以教学内容为起点,相关的科研活动有可能服务于教学,也有可能就蕴含于教学过程之中。

1.大学形成之始以教学为初衷

欧洲中世纪大学的产生和发展是与教学紧密地联系在一起的。如果我们回顾大学的历史, 就不难发现,最初能够在博洛尼亚建立现代意义上的大学,其原因就在于一批学者对于罗马法进行了深入的研讨,他们想把思考与研讨的心得传递给下一代,让更多的人了解罗马法的内容,并且在罗马法教学成功的基础上,增设了医学、宗教等专业。所以,大学自产生以来,其“初心”就在于进行教育,通过教学的过程把所获得的知识传承给下一批人,让另一批人拥有更清晰准确的认识,拥有前人积累的智慧和对世界的理解,由此提升人的思想、能力,培养新一批人才,并通过他们将文化传承和发扬。进一步说,如果大学要想完成其他的职能,必须以教学为基础。

2.当代大学仍然以教学为使命

随着时代的发展、社会的进步,人类的生活越来越多样,大学的任务和功能也在不断拓展。课程教学与人才培养仍然是大学的重中之重,仍然是诸项使命的关键。大学所具有科学研究、文化传承的功能必须以教学为基础。社会的发展进步、文化的传承创新,必须要有人来参与和主导。从教师到学生,从老生到新生,一代一代的传承和发展,教育蕴含在学生的知识体系和思想观念框架之中,实现了文化的传承。教师将其在传统文化的继承和发扬中所得到的新知和感悟传递给一批又一批的学生,这种教学活动本身也是具有文化传承意义的。就服务社会而言,如果没有人才的培养,没有一批又一批的毕业生进入社会建设的各个岗位上,提供有效的服务,则社会服务的职能必将受到很大的局限。

教育、科研、服务都要以人为本,大学作为一个担负着培养人、教育人这一专门使命的机构,没有任何理由不把培养出优秀人才作为中心任务,没有任何理由不在这方面做好、做强、做精。如果在世界文明的图景中去除了人,在文化发展的规划中忽视了人,则无论何许繁荣美好的景象,对于我们而言,都将归于无益。从国家发展、民族振兴、社会进步这些积极正面的意象来看,如果想真正地实现这些目标,想把梦想变成我们真正能够认知的现实,都离不开人,都离不开人的操作与运行。社会发展的问题是人的问题,国家振兴的问题是人的问题,民族之间竞争的问题同样是人的问题。归根结底,人类社会所有的问题都是人的问题,一个国家一个民族能否在未来赢得竞争、赢得主动,关键看有没有人,有没有一批文明精神的传递者,有没有一批社会知识、制度与思想方面的继承人,借鉴和传承原有文化的优秀一面,使之成为该民族未来发展的根基和原动力。美国在20世纪之所以得到了突飞猛进的发展,在很大程度上就是因为它吸纳了来自世界各地的优秀人才。同样,日本在受到战争重创之后能够迅速在经济上崛起,成为世界上技术顶尖的大国,也是因为在人才上没有重大的损失,而且培养出了一批又一批的优秀人才。

3.高水平大学应以教学水平为衡量标尺

       高水平的大学必须有高水平的教育能力,否则他就很可能仅仅是一个研究机构或者宣讲机构。对于大学的能力、水平、表现进行评价和衡量,必须始终以教学为基础,以教学方面的能力和表现为指针,而不应对此项主旨有片刻的偏离。教育能力必须与大学的水平相匹配,观测一个大学的高度和水平,绝对不能仅靠高水平、高级别、高认可度的科研机构数、取得的重要项目数以及发表的论文数,必须要看学生在学校的获得感。只有进行教学、搞好教学,大学才能够铸就持续发展能力,才能具有造血功能,才能够自适应、自革新、自我发展、自我完善。也就是说,在教学过程中培养出来的新一代人才,不仅可以充实自身的教学和研究队伍,也可能对其他教学与科研机构提供支撑。因而,对于大学的发展而言,教学是一个全方位发展的基础和各方面发展的核心。

 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院高等教育研究中心   |    邮编:054001   |    电话:0319-3295286