当前位置:首页  > 高教交流
宋贤钧:新时代 新课程 新课堂
发布时间:2019-09-16  查看次数:
兰州职业技术学院  宋贤钧
     尊敬的各位领导,各位专家,各位同事:
职业教育作为一种教育类型,在“用教育阻断贫困代际传递”当中,发挥了不可替代的作用。职业教育如何落实“扶贫攻坚”国家战略,我认为最主要的是我们要做好自己的事情,就是要办好学、育好人,切实体现服务国家战略、融入区域经济、助推行业提升;切实体现服务发展、促进就业的导向。因此今天我想以“新时代、新课程、新课堂”为主题进行汇报,就如何在新的技术框架下,做好课程改革,进行课堂变革进行介绍。
我想从以下四个方面进行分享:“新时代呼唤新课程、新课程需要新课堂”、“信息化、智能化、大数据助推课堂新变革”、“智慧校园、智慧教室、人工智能助推教育新形态”、“教育信息化的关键是师资队伍的建设”。正如姜老师刚才讲的,技术不是万能的,我们不能指望一个技术或者一个平台,就能解决所有的教育教学问题,但是我们又不能不关注技术,为什么呢?因为每一次的科技革命都会引起工作革命,而应对工作革命,就需教育的革命。不管你愿不愿意,未来已来,人工智能时代已经来临。对于人工智能时代需要怎样的劳动力?人工智能新时代可能更加强调“多元智能”和人工智能商数,更加强调“学习力、沟通力、创造力”,人工智能商数指的就是利用人工智能技术的能力刚才两位老师讲了很多关于课程的概念,在以人工智能为代表的新技术下,要更好体现课程就是我们教学的核心,因此新的课程就必须要有新的思维,课程内容要与新时代合拍,学习方式要符合新时代的特征我们采用的方法也必须顺应潮流,充分利用信息化技术打造善教乐学的新课堂。通过人工智能技术使得学习内容更加丰富、更加精准、更加灵活、更加系统,逐步去实现以学习者为中心,让他自己学习。
我们希望现在的课堂,教师在组织教学过程中通过一些新技术的利用,使得师生互动更多,使得学生获得感更多;我们希望新课堂能够德技并修、工学交替;我们希望在新课堂中学生能够实现个性学习,能够让学生学会学习,各位老师都知道,学习说到底是学生自己的事情,我们所做的工作就是要让学生以他自己的方式去学习,学会学习。
我们老师喜欢的工具,一定是简单、易用、免费的工具,这个时候我们老师的角色可能从管理者、传授者要向引导者、陪伴者、服务者去转变,因此我们老师更多的可能是希望点燃学生头脑中的精神之火,让他们自己发挥主观能动性,在自己探索的过程中,自己去学习,当然教学过程和教学评价需要依靠数据支撑,需要不断的完善相关机制。以后的好老师一定是对智能机器应用比较好的老师,或者把与人工智能机器的竞合关系处理的淋漓尽致的老师。把那些重复性的、标准化的、流程化的事情交给机器,人做什么?人做机器做不了的事情,人做那些最具有人的特点的事情,这里面我们现在可以探索的东西很多,比如说学生的学习力,学习力有两个含义,一个是树立终身学习的理念,另外一个是具有快速学习(专项学习)的能力,而后者越来越重要。
比起其他应用领域,教育领域信息化的应用要滞后一点,这里面有很多的因素,我们就说自己的问题,我们自己的问题是什么?我们自己的问题是对技术不敏感,对技术多少有些焦虑的心理,应用也就慢一拍。下一步我们希望利用一些新技术,尤其是人工智能技术,使我们的发展理念化走向协同化,教学模式走向智能化,学习模式走向个性化,教学资源走向动态化开放化。当然我们一定要有这样的原则:无论技术怎么发达,甚至技术越是发达,人性越要绽放,教育越要回归育人本质。我们最终的目的是教书育人,目前包括人工智能在内,就是起到一个辅助的作用,起主要作用和主导作用的还是人。我们不是在炫技术,要更加关注学生的获得,学生的成长和进步。
教育信息化可以助推人才培养模式的改革。比如我们职业院校正在做的现代学徒制探索上面,在1+X的尝试方面,真的能做很多实际的事情。教学信息化是教育信息化的主体工程,而教学智能化是教学信息化的必然趋势。没有职业教育的现代化,就没有教育的现代化职业教育必须要在教育信息化进程中贡献自己的力量。这里我提到了教学智能化,一般认为教学的智能化包含四个方面的内容:教学工具职能化、教学内容职能化、教学管理职能化、教学监督与评价智能化。
目前已经有很多很好的一些移动教学工具,老师可以非常容易的去使用它,使得自己的课堂变得丰富、轻松、有效增加互动。智慧校园已经逐步多起来了,怎样评价它是一个好的智慧校园,可以用高职质量报告中提到的几点:就看能否做到制度管权、流程管事、过程可溯、绩效可测。信息技术现在已经很成熟,这对我们课堂变革提供了基础的条件,使得我们现在做课堂变革倒相对非常容易。随着信息技术不断的改善,一些新的形态也出现了,比如叫“云端教室”和“云端学校”这样的概念,总之泛在化学习的这种环境已经被创设了,因而我们可以随时、随地、随想、随学。
最后我想也说一下师资,老师的教学能力决定了他的教育方式,在信息化推进我们课堂改革的时候,老师肯定是最关键的一个因素,甚至可以说有好老师才有好课堂,课堂要变化,老师先要变化。而职业教育是跨界的教育实际对老师的要求更高,对老师能力提升的迫切性也更高各位知道,宝生部长在谈到课堂革命的时候说到了四点:“心灵的革命、观念的革命,技术的革命和行动的革命”。这里面我认为技术的革命应该不是大家担心的,或者说技术确实已经为课堂革命奠定了非常好的基础,剩下的真的是考验我们良心、信心和决心的时候,要怎么变,该怎么变,我们希望同各位同仁们一起,让观念变起来、资源用起来,课堂活起来、评价使起来,把我们自己的事情去做好。应该说前途光明,任重道远,我们一起努力。