当前位置:首页  > 图片新闻
解放思想谋发展,凝聚共识谱新篇——我校开展应用型转型发展解放思想大讨论
发布时间:2021-08-27  查看次数:
2020年我校被确定为河北省应用型转型发展试点高校,为进一步加快学校应用型转型发展的步伐,明晰当前面临的形势和任务,解放思想、凝聚共识、深化改革、奋发作为,着力探索学校转型发展的新思路、新途径、新举措。7月28日至30日,我校在邢台市委党校开展了为期3天的应用型转型发展解放思想大讨论集中研讨活动,同时围绕加强师德师风建设开展专题培训。校领导、职能教辅部门负责人、各院(系部)书记、院长(临时负责党务工作的副书记和负责行政工作的副院长、副主任)、基层教学管理人员及教学骨干约150人参加了培训会。
7月28日上午,开班仪式在市委党校综合楼报告厅举行。蔡振禹校长主持开班仪式,侯贵星书记致开幕词。侯书记在致辞中指出,此次培训的主要任务是学习领会国家对地方本科院校向应用型转型发展的一系列要求和相关文件精神,进一步统一思想,切实提高对应用型转型发展的深刻认识,明确我校未来发展目标和路径,更新观念,以转型发展的要求全面审视我们的工作,为全面推进学校转型发展、内涵建设奠定坚实的思想基础。

 
侯贵星书记提出三点意见:一是要充分认识应用型转型发展的重要意义。我校向应用型转型发展是坚决贯彻党和国家决策部署的政治要求,是完成省委省政府交办任务的“必答题”,是我校主动适应服务地方经济社会发展的现实需要。围绕应用型转型发展开展大讨论,是凝聚发展共识、更新发展观念、统一思想认识、推动快速发展的有效举措。二是要准确把握大讨论的重点任务,聚焦重点,深入思考,充分讨论,建言献策,把大讨论不断推向深入。三是要确保大讨论取得实实在在成效。全校教职工要强化责任担当,以学校主人翁的姿态,以严的态度、实的作风和“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,认真开展大讨论活动,不搞形式、不走过场,确保改革方向正确、转型发展到位。领导干部要带头广泛参与,充分发动教职工开展好讨论,切实统一思想,把好的思路、做法及时总结提炼出来,在全校层面再次充分交流碰撞。要把大讨论活动与学校年度工作任务结合,与党史学习教育结合,与巡视整改工作任务结合,与查漏补缺补短板结合,切实讨论研究出破解难题、改革发展的有效办法,以大讨论活动成果推动改革发展各项工作任务的落实,做到以改革促转型、以转型促发展。
 

 
侯贵星书记在开班仪式上致辞
蔡振禹校长强调,全校广大干部教师要深刻认识开展解放思想大讨论对于推动学校高质量发展的重大意义,努力破除一切不合时宜的传统观念和体制机制弊端,努力摆脱路径依赖和思维惯性。要以思想解放大讨论为契机,进一步强化认同、凝聚力量、攻坚克难、统筹推进,切实转变思想观念,深刻理解“必须转”问题。扎实做好应用型转型发展顶层设计,切实搞清楚“怎么转”内涵。为科学组织、有序推进应用型转型发展,务求达到“转到位”的目的奠定坚实基础,全力开辟学校各项事业高质量发展的新局面。

 
蔡振禹校长主持开班仪式
仪式结束后,全体参训人员集中观看了石家庄学院、河北民族师范学院应用转型发展宣传片,认真学习兄弟院校的成功经验。之后,肖士恩副校长带领大家集中学习了《河北省本科高校转型发展试点工作实施方案》。详细解读了转型发展工作的指导思想、基本原则、总体目标、主要任务、政策措施和推进机制,为我校转型发展试点工作指明了努力方向,明确了具体任务。
 

 
肖士恩副校长领学上级文件
 
28日下午,石家庄学院教务处处长王俊奇以《石家庄学院转型发展的探索与实践》为题作了专题报告,王俊奇处长从什么是应用型、为什么要向应用型转变和“转什么”“转到哪”三个问题作为切入点,分别从把握改革机遇、谋划发展战略,主动做好转型发展顶层设计;优化产业结构,强化专业内涵,构建形成“5+N”专业集群体系;突出产业导向,优化培养模式,培养高素质应用型人才;搭建实践育人平台,强化创新创业教育;打造“双师双能型”师资队伍,补齐实践应用短板;对接地方产业,助力基础教育,主动服务地方经济社会发展;坚守办学定位,提高人才培养质量;凝练办学特色,总结办学经验等八个方面,分享了石家庄学院转型发展的典型经验和特色做法,为我校转型发展提供了宝贵经验,具有很强的借鉴和指导意义。
 

 
石家庄学院教务处处长王俊奇作专题报告
 
29日上午,王自力副校长就《邢台学院转型发展方案(讨论稿)》制订进行了说明,对框架方案做了详细介绍。王自力副校长提出了三点要求:一是要做好应用型转型建设的前期思想准备;二是全校上下要达成应用型转型发展理念转变的共识;三是要形成我校的顶层设计,完成应用型转型的配套规章制度的前期思考和框架的构建。

 
王自力副校长解读学校转型发展方案
 
会后,参训人员分组学习和集中讨论了《河北省本科高校转型发展试点验收评估指标体系(2020)》《邢台学院转型发展方案(讨论稿)》等文件。各小组成员积极发言,热烈讨论,破解难题,凝聚共识,为学校应用转型发展建言献策。